Новости Казахстана. Компания Нефтехим LTD – экспортер МТБЭ и полипропиленов

Предприятие ТОО «Компания Нефтехим LTD» создано в 2005 г. для выпуска импортозамещающей нефтехимической продукции. Завод производит метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ) и полипропилен. Сжиженный нефтяной газ в качестве сырья поставляет ТОО «ПНХЗ», назад МТБЭ возвращается в виде новой продукции – кислородсодержащей присадки для выпуска высокооктановых бензинов стандарта Евро-3, а из полипропилена производится мягкая упаковка.

Кроме того, до 2020 г. планируется запустить в производство различные виды пластмассовых изделий. Таким образом, в области заработал замкнутый нефтехимический кластер, который в 2009 г. запустил Глава Государства Н.А. Назарбаев.

 Меньше чем за год мы вышли на проектную мощность – 20 тыс. т МТБЭ и 30 тыс. т полипропилена в год, и замахнулись на создание новых производств: в 2013 г. освоен выпуск мягкой упаковки – полипропиленовых мешков для упаковки сыпучей продукции: сахара, муки (стоимость проекта $17,4 млн).

В этом году запускается новый цех грануляции полипропиленового порошка, в связи с этим идет строительство азотной станции, уже началась поставка оборудования. Стоимость проекта – шесть млрд тенге. Изучается возможность строительства в следующем году цеха по выпуску биг-багов, больших мешков под цемент, алюминий, ферросплавы и пр., рассчитанные на товары весом от 0,5 до двух т. У нас большие амбиции, планы расписаны вплоть до 2050 г., ведется разговор о расширении выпуска компаундов, термопластов, наноматериалов, биоматериалов и пр.

Динамика производства за 2009-2014 гг.

На предприятии строго соблюдаются экологические нормы. Обеспечен замкнутый цикл, работает лаборатория с современным электронным оборудованием. Осуществляются контроль утилизации отходов, мониторинг выбросов, снижение техногенной нагрузки на окружающую среду и пр. К примеру, в 2013 г. затраты на экологическую безопасность превысили $1,1 млн. Достаточно средств выделяется на безопасность и охрану труда.

Подготовке кадров на предприятии уделяется особое внимание. Существует программа сотрудничества между предприятием, учебным заведением и студентами дуального обучения. В основе данной программы практическое обучение студентов 3–4 курса обучения: две недели обучения проводится теоретическая подготовка в учебном заведении, оставшиеся две недели – практическое обучение на базе предприятия с закреплением наставника.

Также между нашим предприятием и вузами г. Павлодар (Инновационный евразийский университет, ПГУ им. С. Торайгырова) и Астана (Казахский национальный университет им. Аль-Фараби) заключены договоры на прохождение производственных практик студентов.

С прошлого года заключены договоры с двумя средними специальными учебными заведениями по подготовке специалистов (техники-механики и технологи производства полимерных изделий) о выплате именной стипендии. Согласно данным договорам, наше предприятие выплачивает именную стипендию студентам (3–4 курса), которые впоследствии отрабатывают на предприятии два года. Тем самым у студента есть возможность получения стипендии и гарантия трудоустройства.

В текущем году ГУ «Технологический колледж» направил запрос в Министерство образования на открытие новой специальности «Ткацкое дело» по подготовке специалистов для производства полимерных изделий.

Специалисты предприятия проходят обучение за рубежом. В рамках государственных программ повышения квалификации за рубежом сотрудники компаний прошли обучение в Чехии (программа Болашак), а также в России, г. Москва (программа «Производительность-2020», инновационный грант от АО «Национальное агентство по технологическому развитию»).

Наше предприятие заполнило новую нишу, не только отменив импорт соответствующей продукции, но и кардинально изменив ситуацию на рынке, – теперь мы экспортеры МТБЭ и полипропиленов: 90% продукции реализуется за пределами страны.

 Но главное – глубокая переработка нефти. Модернизация ПНХЗ позволит довести глубину переработки до мировых стандартов, т.е. до 95%, и это улучшит качество производимых бензинов. Получив этанол от Кокшетауского биохимического завода в дополнение к сжиженному газу от ПНХЗ, мы приступаем к производству ЭТБЭ (этил-трет-бутиловый эфир), что позволяет обеспечить выпуск высокооктановых бензинов стандарта Евро-5. Нефтехимический кластер работает.

Ожидается, что модернизация производства, которая сейчас идет на ПНХЗ, в перспективе позволит шире использовать казахстанскую нефть. Чем раньше уйдем от вывоза сырья и перейдем к продаже нефтепродуктов с высокой добавленной стоимостью, тем лучше для экономики региона и страны, тем выше ее конкурентоспособность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.