Новости Казахстана. Инновационное развитие Костанайской области

Развитие инновационной экономики является одним из эффективных путей повышения конкурентоспособности страны. В этой связи со стороны Республики Казахстан предпринимается комплекс мер, которые способствуют переориентации национальной экономики с ресурсно-ориентированного на инновационный тип развития. В свете принимаемых мер за последние годы в области наблюдается рост инновационного предпринимательства.

По итогам 2013 г. проведено статистическое наблюдение инновационной деятельности на 1393 предприятиях области. Инновационная активность предприятий составила 11,8% при среднереспубликанском показателе –8% (что соответствует второму месту по республике).

Объем инновационной продукции по сравнению с 2012 г. увеличился на 20% и составил около $196 млн, в т.ч. $8,7 млн инновационной продукции поставлено на экспорт (см. Диаграмму).

Большую роль в развитии инновационной составляющей и привлечении новых технологий играет Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010–2014 гг.

В рамках данной программы по Карте индустриализации области реализовано 72 проекта на общую сумму $585 млн.

Большинство проектов предусматривают инвестиции в создание новых технологичных производств в сфере индустрии и агропромышленного комплекса и направлены на диверсификацию региональной экономики.

Так, крупнейшим горно-добывающим предприятием области АО «ССГПО» в перспективе предполагается реализация инвестиционного проекта «Строительство завода по выпуску металлизованного продукта». Ввод объекта в эксплуатацию позволит комбинату перейти к выпуску продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Ряд крупных индустриально-инновационных проектов реализуются в машиностроительной отрасли. Так, на базе АО «Агромашхолдинг» в 2011 г. при поддержке государства введено в эксплуатацию принципиально новое для региона сборочное производство по выпуску автомобилей марки Ssang Yong. Кроме того, в 2012–2014 гг. налажена сборка автомобилей марки Chance, Peugeot, Toyota и Iveco. В рамках развития машиностроительного кластера в июле 2014 г. запущено производство автомобилей Hyundai. Также в текущем году планируется начать выпуск автомобилей китайской марки Geely.

Неоспоримым новшеством как для Костанайской области, так и в целом для республики стал ввод в декабре 2013 г. в эксплуатацию производства автомобилей Ssang Yong модели NOMAD методом CКD сборки, включая сварку и окраску кузовов в г. Костанай (ТОО «СарыаркаАвтоПром»).

Производственная площадка ТОО «СарыаркаАвтоПром» – первая в республике, состоящая из современного роботизированного оборудования. Все цеха реконструированы с учетом перспективных требований, опережающих развитие, что в полной мере доказывает инновационную составляющую предприятия.

Уникальность производства SsangYong NOMAD заключается в том, что за всю историю независимого Казахстана это первый проект подобного масштаба, где применяется мелкоузловая сборка, включая сварку и окраску кузовов. Полноценная сборка кузова теперь состоит не просто из присоединения основных узлов и агрегатов к раме, специалистами ТОО «СарыаркаАвтоПром» проводится полноценная сборка автомобиля. Данный проект мощностью до 25 тыс. ед. в год реализован в рамках программы «Производительность2020».

Внедрение мелкоузловой сборки на предприятии позволило осуществить сборку автомобилей Toyota Fortuner, мощностью до 3000 единиц в год.

Еще одним инновационным предприятием можно назвать Костанайский прокатный завод мощностью до 450 тыс. т мелкосортного проката в год (ТОО «ЕвразКаспианСталь»). Это совместный проект Российской горно-металлургической компании ЕВРАЗ и Казахстанского холдинга Caspian Group. Завод рассчитан на производство строительной арматуры в объеме до 450 тыс. т в год. Выпускаемая продукция изготавливается на современном оборудовании Siemens – Италия, а также оборудовании из России и Украины.

На предприятии будет выпускаться новая продукция – арматура класса А-500СП. В результате изменения профиля арматуры увеличивается прочность железобетонной конструкции до 25%.

Также в июне текущего года введен в эксплуатацию Домостроительный комбинат ТОО «Костанай МБИ». На предприятии установлено автоматизированное оборудование немецкой фирмы EBAWE.

Основные виды выпускаемой продукции – стеновые панели, плиты перекрытия, лестничные марши, лифтовые шахты, вентиляционные каналы. Технология производства позволяет выпускать продукцию вне зависимости от времени года.

Инновационность этого предприятия заключается в том, что стеновые панели производятся с использованием теплоизоляционных материалов, что позволяет сократить потерю тепла.

Реализуются ряд важных индустриально-инновационных проектов и в других отраслях.

В итоге все это влияет на решение одной из приоритетных задач, поставленных Главой государства, – привлечение инвестиций в экономику области.

2013 г.-  в области был проведен первый Инновационный форум «KOSTANAY INVENT 2013».

Основная миссия форума заключалась в содействии коммерциализации инновационных проектов, внедрению в производственную сферу результатов передовых научных разработок, в информировании потенциальных потребителей и инвесторов об инновационных возможностях Костанайской области.

В форуме приним али участие профильные министерства и ведомства, институты развития, научное сообщество, разработчики инновационных продуктов и технологий Казахстана, приграничных регионов Российской Федерации, Республики Беларусь.

В рамках Форума была проведена Открытая выставка, на которой было представлено 45 инновационных бизнес-идей и проектов, направленных на развитие таких отраслей, как агропромышленный и горно-металлургический комплексы, обрабатывающая промышленность, сфера энергетики. Из 45 проектов, представленных на выставке, 34 проекта были от Костанайской области, 11 проектов – из других регионов Казахстана и Российской Федерации (г. Астана, Актюбинская, Южно-Казахстанская области РК, Свердловская область РФ).

Большинство инновационных проектов области по развитию агропромышленного комплекса (11 проектов) – это энергосберегающие проекты в животноводстве, технологии, направленные на внедрение целостности сберегающего земледелия, проекты, предусматривающие модернизацию сельскохозяйственной техники. Пять проектов было представлено в горно-металлургическом комплексе и сфере инфокоммуникаций, три проекта – в энергетике, три проекта – в химической промышленности, по одному проекту – в машиностроении и стройиндустрии.

Кроме того, в 2013 и 2014 гг. в области проходили встречи инновационного автобуса в рамках ежегодного Республиканского конкурса NIF$50K. В рамках встреч представителями АО «Национальное агентство по технологическому развитию» проведена презентация государственных инструментов поддержки инновационной деятельности, в том числе говорилось об условиях Республиканского конкурса NIF$50K. На встречах проводились выставки инновационных проектов потенциальными участниками конкурса.

Сегодня в области ведется работа по созданию индустриальной зоны, имеющей приоритетное значение для дальнейшего индустриально-инновационного развития региона.

Следует также отметить, что в целях содействия индустриально-инновационному развитию на местном уровне при Социально-предпринимательской корпорации «Тобол» в апреле 2012 г. создан Центр привлечения инвестиций и поддержки инноваций. Этот Центр является фронт-офисом по работе с отечественными и иностранными инвесторами, региональными инноваторами и рационализаторами путем оказания полного комплекса сервисных услуг по принципу «одного окна».

XXI в. – период растущей глобализации и конкуренции, где слово за высокими технологиями. Поэтому мы обязаны соответствовать веяниям времени. И со своей стороны можем заверить, что Костанайская область открыта к новым подходам и совместным проектам с нашими коллегами и партнерами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *