Новости Казахстана. АО «КазАгроГарант»

АО «КазАгроГарант» (ранее — АО «Фонд гарантирования исполнения обязательств по зерновым распискам») создано 23 июня 2003 г. в форме некоммерческой организации в рамках реализации Государственной агропродовольственной программы Республики Казахстан на 2003-2005 гг., утвержденной Указом Президента Республики Казахстан №889 от 5 июня 2002 г., в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан №239 от 12 марта 2003 г.

Единственным акционером является АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро».

АО «КазАгроГарант» — это единственная в республике некоммерческая организация, защищающая права и интересы держателей зерновых и хлопковых расписок от неисполнения хлебоприемными и хлопкоперерабатывающими предприятиями обязательств перед сельхозпроизводителями.

Миссия компании – стимулирование привлечения инвестиций в аграрный сектор путем развития системы гарантирования исполнения обязательств субъектов АПК.

Цели и задачи организации сформулированы в разработанной в 2011 г. Стратегии развития на 2011-2020 гг. и направлены на повышение устойчивости системы гарантирования исполнения обязательств по зерновым и хлопковым распискам, а также создание и развитие системы гарантирования исполнения обязательств субъектов АПК по займам и лизингу, предоставляемым финансовыми институтами. В целом реализация Стратегии будет способствовать росту национальной экономики, улучшению инвестиционного климата в стране и повышению конкурентоспособности Казахстана.

Участниками системы гарантирования АО «КазАгроГарант» могут стать только лицензированные предприятия, с которыми заключаются договоры участия, определяющие права и обязанности сторон. Благодаря налаженной системе контроля и постоянного мониторинга запасов хранения со стороны АО «КазАгроГарант» риски по утере и ухудшению качества продукции снижаются до минимума. При наступлении страхового случая держатель расписки может получить не менее 80% от рыночной стоимости утраченного товара. В то же время зерновые и хлопковые расписки являются ликвидным финансовым инструментом и могут выступать в качестве залога при кредитовании сельхозпредприятий банками второго уровня.

Достижения:

«Лидер отрасли 2013 года» в номинации «Показатели активов и обязательств», присвоенный рейтинговым агентством «Национальный бизнес — рейтинг».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.