Новости Казахстана. Акмолинская область. АПК

Уходящие корнями вглубь веков традиции добрососедства, дружбы, взаимопомощи двух братских народов, многостороннее сотрудничество России и Казахстана выходят сегодня на новый уровень развития. Евразийский экономический союз, идею создания которого Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые озвучил в столице Российской Федерации более 20 лет назад, создает колоссальные возможности для каждой из стран-участниц.

Взаимовыгодное сотрудничество  в различных сферах экономики, по замыслу создателей принципиально нового интеграционного объединения, должно дать синергетический эффект,  который позволит  противостоять  вызовам XXI  века, в числе которых Глава нашего государства называет  угрозу  глобальной продовольственной и энергетической безопасности.

Межгосударственные интеграционные экономические процессы с необходимостью предполагают эффективное межрегиональное сотрудничество. Для активного участия в нем  Акмолинская область  обладает значительным потенциалом, и я искренне рад предоставленной возможности на страницах авторитетного издания рассказать об этом.

Регион производит от общего республиканского объема:

25% зерна

6,3% молока

4,5% мяса

На территории области функционируют  5229 субъектов сельскохозяйственной деятельности,  3745 крестьянских хозяйств, 1484 крупных сельскохозяйственных предприятия. Государственная поддержка субъектов сельскохозяйственной деятельности, грамотная организация работы, самоотверженный труд наших хлеборобов  дают основания и в этом непростом в климатическом отношении году ожидать хороший урожай нашей знаменитой североказахстанской пшеницы. По прогнозам специалистов, мы можем собрать  4,2 млн т зерна, при средней урожайности выше 10 ц/га.

Одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса Акмолинской области является отрасль животноводства. Благодаря принимаемым мерам государственной поддержки отрасли,   в области наблюдается стабильная динамика роста поголовья и выращивания  всех видов животных. В 2014 г. в области получено  мяса в живом весе – 82,4 тыс. т, или 103,6% к уровню предыдущего года. По итогам семи месяцев текущего года, по всем видам сельскохозяйственных животных рост численности составляет от 4 до 12%, а поголовье птицы увеличено на 28,1%. Возросло производство, в %: мяса – на 8,1, молока – на 3,7, яиц – на 34,8. В рамках реализации Проекта экспортного потенциала мяса КРС в области реализуется весь комплекс мероприятий. Начиная с 2010 г., в результате приобретения более 12 тыс. гол. племенного крупного рогатого скота лучших мясных пород, в области создано 23 хозяйства по разведению племенного КРС мясного направления.

В целом область располагает мощностями по откорму скота более 27 тыс. гол., и работа по введению новых мощностей продолжается.

Организация интенсивного животноводства требует наличия специализированных кормов в рационах сельскохозяйственных животных  и птицы. В настоящее время в области действуют три специализированных предприятия и пять цехов по выпуску комбикормов, суммарная мощность которых составляет более 265,2 тыс. т в год, что позволяет полностью обеспечить потребность животноводства региона, а также  реализацию за пределы области.

В области действуют 15 предприятий по переработке мяса, в т.ч. четыре предприятия, имеющих возможность осуществлять экспорт производимой продукции.

Кроме того, еще одним из приоритетов в обеспечении продовольственной безопасности страны и региона является производство молока и его переработка. Производством молока специализированно занимаются 25 крупных и средних молочно-товарных ферм. В их числе современные молочные комплексы, которые занимаются содержанием высокопродуктивной голштинской породы.

В рамках разработанной  Программы развития молочного скотоводства Акмолинской области, начиная с 2013 г. введено 28 мелких молочных ферм семейного типа с общим поголовьем более 3 тыс. гол. В 2014 г. в области произведено 359,6 тыс. т молока,  или 106,5% к уровню предыдущего года.

Переработку производимого молока осуществляют 14 предприятий  с производственной мощностью 133 тыс. т в год. Данные предприятия оснащены современным оборудованием, а продукция конкурентоспособна не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

Производство пищевого яйца увеличено на 30%, а с выходом на проектную мощность по итогам текущего года этот рост  будет увеличен практически в два раза, что полностью обеспечит  собственные потребности Акмолинской области и населения г. Астаны. Кроме того, реализация за пределы области, включая экспорт, составит более 186 млн шт.

Полная загрузка введенных мощностей по производству мяса птицы позволит увеличить в 11 раз объем получаемой продукции. Необходимо отметить, что имеющиеся птицефабрики оснащены самым современным оборудованием как российских, так и общеизвестных мировых производителей, в частности Big Dutchman. При производстве продукции птицеводства используются высокопродуктивные кроссы Хайсекс, Хаббард, РОСС-308, Кобб-500 и т.д.

Говоря о межрегиональном сотрудничестве,  необходимо отметить, что объем внешнеторгового оборота нашего региона и Российской Федерации за январь–июнь 2015 г. составил $193,5 млн, по сравнению с прошлым годом рост показателя составил  10,9%. Экспортной продукции было отправлено на сумму $66,5 млн (рост на 3,7%), импортной продукции – на $127,0 млн (рост на 15%).

В основном в Российскую Федерацию Акмолинская область поставляет золото (38,9%), подшипники (12,8%), изделия из черных металлов (7,4%), изделия из пластмасс (4,4%). В наш регион Россия импортирует стальные прутки (2,4%), нефть и нефтепродукты (7%), изделия из пластмасс (18,4%), средства наземного транспорта (15,2%), тракторы (2,5%), бензин автомобильный (3,1%).

Кроме того, к числу крупнейших экспортеров Акмолинской области, поставляющих продукцию в Российскую Федерацию, относятся следующие промышленные предприятия: АО «Кокшетауские минеральные воды», (г. Кокшетау, алкогольные, безалкогольные напитки); АО «Тыныс», (г. Кокшетау, авиационное оборудование, медицинское оборудование, измерительная аппаратура); АО «Степногорский трубный завод «Арыстан», (г. Степногорск, полиэтиленовые трубы); АО «ЕПК-Степногорск», (г. Степногорск, подшипники для ж/д транспорта); ТОО «Новопэк», (г. Кокшетау, мешкотара из полиэтилена и полипропилена); ТОО «ENKI», (г. Кокшетау, керамический кирпич); ТОО «Астана Агропродукт», (Коргалжынский район, колбасные изделия); ТОО Milk Projekt, (Зерендинский район, молочные продукты).

Стоит упомянуть и успешно работающие промышленные предприятия с долей участия Российской Федерации. Это: АО «ЕПК-Степногорск»  с долей участия ОАО «Европейская подшипниковая корпорация» в объеме 100%, ТОО «СТЗ «Арыстан» со 100% участием ООО «Группа «ПОЛИПЛАСТИК», АО «КамАЗ-Инжиниринг» с долей участия ОАО «КамАЗ» в объеме 76%, ТОО «Вита-СТ» с 75% участием ОАО «Покровский завод биопрепаратов».

Десятилетие производственной деятельности отметило ведущее казахстанско-российское машиностроительное предприятие Акмолинской области – АО «КамАЗ-Инжиниринг». За весь период работы АО «КамАЗ-Инжиниринг» освоено 38 базовых моделей автомобильной техники. Кроме того, с 2009 г. начато новое направление деятельности предприятия – это сборка различной спецтехники на шасси автомобиля КамАЗ и до настоящего времени освоено производство более 30 различных моделей и модификаций специальной техники, в т.ч. пять моделей эксклюзивной специальной автотехники, производимой только в Казахстане.

 

В настоящее время АО «КамАЗ-Инжиниринг» за счет собственных средств занимается реализацией двух инвестиционных проектов, таких как организация заготовительного производства и организация сварки, окраски и сборки кабины автомобиля. Сумма инвестиций составляет более $2 млн. При реализации этих проектов будет создано около 50 новых рабочих мест. Кроме этого, ведется технологическая подготовка производства и освоение сборки автотехники экологического уровня Евро-4.

В настоящее время ТОО «Комбайновый завод «Вектор» (г. Кокшетау, предприятие по сборочному производству сельхозтехники) работает по контракту на поставку комплектующих с ОАО «Ростсельмаш». А ТОО «ТМЗ Сервис Казахстан» (Ерейментауский район) является официальным представителем ОАО «Тихорецкий машиностроительный завод им. В.В. Воровского» в Республике Казахстан. Предприятие специализируется на производстве, техническом обслуживании, капитальном ремонте, модернизации железнодорожного специального подвижного состава, для чего  принимает участие в переговорах, тендерах, программах, направленных на обновление железнодорожного подвижного состава Республики Казахстан.

Если говорить о перспективах развития совместного казахстанско-российского сотрудничества в сельском хозяйстве, необходимо отдельно сказать о задачах, стоящих перед нашими государствами-участниками интеграционного объединения, в частности по повышению конкурентоспособности Таможенного союза в сельском хозяйстве и разработке мер по объединению способов государственной поддержки.

Акмолинцы разделяют уверенность Главы Казахстана Нурсултана Назарбаева в том, что «наш совместный труд, сила нашего партнерства позволят добиться всех поставленных целей на благо двух государств».

С. Кулагин, Аким Акмолинской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *