Казахстан и Россия — стратегические партнеры в промышленной кооперации

На протяжении многих лет казахстанско-российские торгово-экономические отношения традиционно показывают положительную динамику. В последнее время инвестиционное сотрудничество набирает обороты в различных отраслях промышленности двух стран.

Более 20 крупных российских компаний, такие как ОАО «Газпром», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОК «Русал», ОАО «Мечел», ОАО «АвтоВАЗ», МХК «ЕвроХим» и др., успешно реализуют свои проекты на территории РК.

На начало 2014 г. реализовано 14 крупных инвестиционных проектов на сумму $1,9 млрд. На различных стадиях исполнения находятся 12 проектов на сумму $16,1 млрд. Запланировано к реализации 7 крупных проектов на сумму $277 млн.

В нефтегазовой сфере успешно развивается проект по созданию сети автозаправочных станций на территории РК российской компанией «Газпромнефть». В управлении у предприятия находится сеть из 56 АЗС, расположенных в Астане, Алматы, Талдыкоргане, Шымкенте и других городах. ТОО «Газпром нефть-Казахстан» осуществляет оптовую и розничную реализацию нефтепродуктов производства Омского НПЗ.

Казахстан входит в десятку стран по показателю «Защита прав инвесторов» отчета Глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума. За время реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, по международной оценке, показатели Казахстана демонстрируют рост. Так, по «Легкости ведения бизнеса» («Doing Business») Всемирного банка Казахстан занял 50-е место в рейтинге 2013 г., а согласно отчету о Глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума, страна заняла 10-е место по «Защите прав инвесторов» и общее 50-е место в рейтинге конкурентоспособности.

Согласно данным ЮНКТАД (Конференции ООН по торговле и развитию), в 2012 г. Казахстан занял 19-е место в ТОП-20 стран-лидеров по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций.

В электроэнергетической и угольной промышленности также есть знаковые проекты, в частности, по расширению и реконструкции Экибастузской ГРЭС-2 с установкой энергоблока №3. Сегодня АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» вырабатывает около 12% всей электроэнергии, производимой в Казахстане, установленная энергетическая мощность двух энергоблоков электростанции составляет 1000 МВт. После реконструкции мощность увеличится в разы.

Добыча угля на разрезах «Богатырь» и «Северный» Экибастузского угольного бассейна потребовала около $390 млн инвестиций. До 2020 г. будет осуществлен заключительный этап полного перехода разреза «Богатырь» на автомобильно-конвейерную технологию транспортировки угля на поверхность с усреднением и непрерывной погрузкой в полувагоны, с поэтапным увеличением производственной мощности.

А в области машиностроения необходимо отметить проект вагоностроительного завода в г. Аральск. «Аралвагон» – завод по производству грузовых железнодорожных вагонов различной модификации (мощностью до 2500 вагонов в год) – является казахстанско-российским предприятием, организованным ТОО «Аральский вагоноремонтный завод» (РК, г. Аральск) и ОАО «ЗМК».

И таких совместных проектов значительно больше. Надеемся, что они будут доведены до своего логического завершения и успешно реализованы в пользу развития экономики наших стран.

Продвижение кооперационных связей

Залогом эффективной интеграции является обеспечение высокого уровня концентрации производства, его предметной и технологической специализации и надежной кооперации. Практика показывает, что бизнес обоих государств создает эффективные совместные проекты, нацеленные на конечный конкурентоспособный результат. Сегодняшние тенденции являются дополнительным импульсом для развития промышленных отраслей. В этих условиях особое значение приобретает активность предпринимательского сообщества.

Такая тенденция достаточно ярко наблюдалась в ходе проведения переговоров между предпринимателями Казахстана и России по взаимовыгодному сотрудничеству на конференции в Москве на тему: «Инвестиционное сотрудничество – промышленная кооперация Казахстана и России в рамках ЕЭП», которая проводилась 29 апреля текущего года.

Конференция была организована Торгпредством РК в РФ, которое в рамках реализации своей миссии активно содействует развитию инвестиционного сотрудничества. В мероприятии принимали участие представители ЕЭК, Посольства Казахстана в России, государственных органов, национальных и международных компаний, отраслевых союзов, ассоциаций Казахстана и России, предприятий-производителей, аналитических и экспертных центров, национальных и российских СМИ.

Миссия мероприятия состояла в налаживании контактов в формате «В2В», ориентированных на реализацию взаимовыгодных проектов в таких направлениях промышленности, как машиностроение, химическая и нефтехимическая отрасли.

На конференции также поднимались вопросы создания региональных центров развития в целях стимулирования участия стран-производителей ТС в эффективных цепочках по созданию производства товаров с добавленной стоимости.

Результатом конференции стали договоренности о сотрудничестве между:

— АО «Алматинский завод тяжелого машиностроения» и Группой компаний ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» о поэтапной локализации бурового оборудования на территории Казахстана;

– «Самрук-Казына Инвест» и Группой компаний ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» о строительстве объектов для горно-металлургической отрасли Казахстана;

— АО «Павлодарский машиностроительный завод» и Группой компаний ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» о совместном производстве оборудования для Павлодарского нефтехимического завода;

— АО Каустик (г. Павлодар) и компанией «Дезинвест» о поэтапной локализации производства специализированных средств дезинфекции;

— Специальная экономическая зона «Павлодар» и ООО «Контур Автоматизация» по вопросам проектирования и внедрения автоматизированных систем управления на объектах химической промышленности.

Проведенная конференция «Инвестиционное сотрудничество — промышленная кооперация Казахстана и России в рамках ЕЭП» еще раз доказывает важность перехода к новому этапу развития, усилению региональной интеграции, что важно с точки зрения обеспечения роста и поддержания конкурентоспособности обеих стран.

На новом этапе интеграции

29 мая 2014 г. подписан исторический Договор о новом этапе интеграции Казахстана, России и Беларуси — создании Евразийского экономического союза, крупнейшего экономического объединения в мире после Евросоюза.

По мнению экспертов, создание Евразийского экономического союза является единственно возможным ответом на вызовы доминирующей модели глобализации мировой хозяйственной системы и подразумевает равенство стран-участниц при принятии стратегических решений, равноправие, с учетом национальных интересов государств.

Евразийский союз создает уникальные возможности, которые позволяют странам-участницам выйти в число лидеров в условиях формирующихся глобальных и региональных вызовов.

Поэтому промышленная кооперация и создание производственных цепочек в рамках индустриализации и экономической интеграции стран становится одним из важнейших направлений сотрудничества.

Бодукова Гульжан Маркленовна, Заместитель Торгового представителя  Республики Казахстан в Российской Федерации

Торгпредство РК в РФ

тел.: +7 (495) 608-77-40

www.kaztrade.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *