«Казахрыбхоз» — решение ключевых задач рыбного хозяйства

Членами ОЮЛ «Республиканская Ассоциация общественных объединений рыболовов и субъектов рыбного хозяйства «Казахрыбхоз» являются промышленные предприятия рыбного хозяйства, организации воспроизводственного комплекса и аквакультуры, спортивного и любительского рыболовства и рыбохозяйственной науки.

На данный момент организация насчитывает 65 действительных и ассоциированных членов, в т.ч.  ОЮЛ «КазОхотРыболовСоюз» и ТОО «Федерация рыболовного спорта РК» — объединения с более чем 9 тыс. физических и юридических лиц.

Предприятиями, входящими в ассоциацию, осваивается и перерабатывается основная часть лимитов на вылов рыб и других водных животных, установленных для внутренних водоемов республики. В настоящее время 11 промышленных предприятий перерабатывающего сектора имеют номера экспортеров в страны Европейского Союза.

К основным полномочиям в соответствии с уставом ассоциации относятся: защита прав и законных интересов членов организации, касающихся осуществления деятельности в области рыбного хозяйства; мониторинг в области добычи и производства рыбной продукции; участие в разработке и общественная экспертиза проектов нормативных правовых актов в области рыбного хозяйства и другие вопросы, с которыми сталкиваются члены при осуществлении своей деятельности. Кроме того, в зоне  пристального внимания находятся вопросы снижения административных барьеров при принятии управленческих решений чиновниками различных ведомств.

Организация также аккредитована на осуществление видов деятельности, среди которых наиболее важными являются координация деятельности общественных объединений рыболовов и субъектов рыбного хозяйства в области рыболовства, участие в комиссиях по закреплению рыбохозяйственных водоемов и участков, распределению квот на вылов рыбы и др. водных животных, субсидий, выделяемых на развитие рыбного хозяйства, а также участие в рамках государственного социального заказа в организации помощи рыбным запасам в случае массового заболевания, угрозы их гибели и спасения молоди рыб и др.

 

Основные приоритетные направления «Казахрыбхоз»

 

В промышленном рыболовстве и переработке:

– добыча и промышленная переработка рыбных ресурсов и др. водных животных с использованием наилучших технологий;
– внедрение аспектов устойчивого и рационального использования объектов дикой природы и принципов ответственного рыболовства;
– совершенствование принципов управления рыбным хозяйством путем изменения условий предоставления рыбохозяйственных водоемовмв долгосрочное пользование;
– укрупнение участков и сокращение их количества на водоемах республиканского значения, сокращение числа пользователей и внедрение рыночных механизмов в условия предоставления участков и распределения квот на вылов рыбы и др. водных животных;
– уменьшение доли экспорта непереработанной продукции за пределы РК.

 

В искусственном выращивании (аквакультура) и воспроизводстве:

– развитие аквакультуры как альтернативы для обеспечения внутреннего и внешнего рынков рыбной продукцией;
– загрузка производственных мощностей по переработке рыбной продукции и снятия напряженности с естественных водоемов;
– использование потенциала малых водоемов для развития фермерских хозяйств и решения социальных вопросов сельских территорий;
– разработка Закона РК «Об аквакультуре» и других подзаконных актов в области аквакультуры;
– разработка комплекса мер государственной поддержки основных направлений в области аквакультуры (кормопроизводство, посадочный материал, заготовка и содержание производителей, предоставление водоемов и земельных участков для нужд аквакультуры и др.).

В спортивном и любительском рыболовстве и рыболовном туризме:

– развитие рыболовного туризма, спортивного и любительского (рекреационного) рыболовства;
– привитие культуры отдыха и бережного отношения к объектам живой природы и среды их обитания;
– интуррыболовство по принципу «поймал – отпустил»;
– законодательное установление требований по прохождению рыболовного минимума при осуществлении рыболовства;
– использование туристических ваучеров и разработка требований при осуществлении любительского рыболовства иностранными туристами и др.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *