«Казатомпром» и «Росатом»: расширяя границы партнерства

В декабре 2006 г. была подписана Комплексная программа российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. В рамках программы были созданы совместные уранодобывающие предприятия АО «СП «Заречное», АО «СП «Акбастау» и ТОО «СП «Каратау». Сегодня эти предприятия являются одними из передовых в стране, добывая ежегодно более 4,5 т урана методом подземного скважинного выщелачивания – наиболее экологически щадящего и экономически эффективного способа извлечения урана из недр.

Сегодня казахстанский урановый концентрат обеспечивает более 38% потребностей мирной атомной энергетики и поставляется практически во все страны мира, где эксплуатируются АЭС. Доля «Казатомпрома» в мировых потребностях атомной энергетики составляет более 19%, а в мировом объеме добычи урана – более 21%.

В свою очередь РФ, обладая развитым промышленным потенциалом, предоставила Казахстану доступ к более высокому переделу ядерной цепочки. Совместное предприятие ЗАО «ЦОУ» приобрело в 2013 г. 25% плюс одну акцию действующего российского разделительного предприятия ОАО «УЭХК». В рамках осуществления деятельности ЗАО «ЦОУ» получило доступ к услугам по обогащению урана в объеме пять миллионов ЕРР в год.

Все проекты получают серьезную научную и образовательную поддержку. Обмен научными материалами и информацией, совместная научно-исследовательская деятельность, создание научно-познавательных центров «Казатомпрома» и «Росатома» позволяют решать главные задачи ядерной индустрии: повышение эффективности любого из переделов топливного цикла и укрепление доверия к мирной атомной энергетике.

В целях подготовки специалистов для атомной отрасли Казахстана национальная компания «Казатомпром» сотрудничает с крупными российскими вузами, в числе которых Московский инженерно-физический институт. Сегодня 17 молодых физиков получают знания в этом учебном заведении.

Перспективные проекты

Отношения двух стран не ограничиваются исключительно дореакторным ядерно-топливным циклом.

В 2013 г. глава КазахстанаН.А. Назарбаев обозначил в стране курс на развитие атомной энергетики: крупнейший в мире производитель урана начал подготовку к сооружению на своей территории первой АЭС со времен обретения независимости.

В мае 2014 г. АО «НАК «Казатомпром» и ГК «Росатом» актуализировали действующую Комплексную программу российско-казахстанского сотрудничества в атомной отрасли.

29 мая, в день подписания главами трех государств: Казахстана, России и Беларуси исторического договора о создании Евразийского экономического союза, в Астане руководителями АО «НАК «Казатомпром» и ГК «Росатом» был подписан меморандум о взаимопонимании, который предполагает сотрудничество в сооружении АЭС на территории РК по российским технологиям.

По словам главы Министерства энергетики Казахстана Владимира Школьника, «станция будет строиться только после того, как будут проработаны вопросы сбыта электроэнергии, вопросы окончательного выбора площадки, включая сейсмические исследования».

Комментируя подписание, Владимир Школьник также отметил, что для Казахстана документ о создании ЕАЭС является очень важным, поскольку «в соответствии с этим документом у наших стран будет единая энергосистема. Мы входим в общий рынок электроэнергии, который растет. И строительство станции может послужить энергетическим мостиком, который свяжет наши страны. Это хороший интеграционный проект, он повышает наши экспортные возможности».

Кроме того, в соответствии с Комплексной программой, атомные гиганты намерены продолжить сотрудничество по совершенствованию системы обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами, выводу из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов на территории Казахстана.

1,5 млн т Запасы урана в Казахстане на конец 2013 г.

77% аЗпасы урана, добываемые методом подземного скважинного выщелачивания.

6% Увеличение объемов добычи урана в 2013 г.

2 место Занимает Казахстан в мире по величине разведанных запасов и ресурсов урана.

 Сотрудничество в широком формате

Интеллектуальные технологии будут играть ключевую роль в развитии сектора энергетики и окружающей среды в будущем, способствуя повышению его эффективности, уверены в «Казатомпроме» и «Росатоме».

Реальным подтверждением тому служит развитие не только торгово-экономического, но и научно-технического партнерства.

В июне 2014 г. в Москве был подписан меморандум о взаимопонимании и масштабном сотрудничестве в области альтернативной энергетики, производстве редких и редкоземельных металлов между ГК «Росатом» и АО «НАК «Казатомпром».

Правовой и информационной базой для подписанного меморандума стали договоренности, достигнутые во время российско-казахстанских консультаций, проводимых на самом высоком государственном уровне.

Подписанный документ позволил крупнейшим атомным холдингам двух стран приступить к налаживанию переработки редких и редкоземельных металлов, их соединений, а также реализации уникальных совместных проектов в сфере солнечной и ветровой энергетики, разработке новейших технологий в прочих областях альтернативной энергетики, в т.ч. и ВИЭ.

По словам председателя правления АО «НАК «Казатомпром» Нурлана Каппарова, мероприятия будут осуществляться при использовании накопленного научно-исследовательского потенциала, имеющихся в распоряжении высокотехнологичных производственных мощностей,  а также сырьевых и экономических возможностей двух стран.

В соответствии с подписанным меморандумом, предусматриваются поставки сырья и продуктов переработки редких и редкоземельных металлов, обмен опытом и продажа специализированного оборудования российским, казахским потребителям, а также выход на профильные рынки третьих стран.

В частности, речь идет о совместном извлечении скандия, который сегодня активно используется Казахстаном в проектах по развитию альтернативной энергетики. Российский партнер «Казатомпрома» не так давно анонсировал проект по извлечению этого металла из продуктивных растворов, получаемых из-под земли при добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания. В частности, с помощью инновационной технологии успешные эксперименты по получению скандия прошли на российском уранодобывающем предприятии «Далур».

Идею попутной добычи скандия, которой уже 30 лет, решили воплотить в реальность на совместных рудниках в Казахстане.

Проект попутной добычи концентрата скандия может стать очень перспективной частью российско-казахстанской программы инновационного развития, уверены в «Казатомпроме» и «Росатоме».

На вопрос, как будут развиваться двусторонние отношения в среднесрочной перспективе, специалисты отрасли, безусловно, в ответе были бы единодушны: очевидно, что наибольший научно-технический потенциал всегда был сосредоточен именно в промышленном комплексе, актуально это и сейчас. Казахстан и Россия не просто соседи, это слаженный торгово-экономический тандем с богатыми возможностями. Казахстан обладает ресурсами, Россия – технологиями. Поэтому две страны естественным образом дополняют друг друга и стремятся раскрыть возможности для всестороннего развития своих отношений в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *