Интервью с акимом Актюбинской области Мухамбетовым Архимедом Бегежановичем

 – Архимед Бегежанович, благодаря Главам наших государств 29 мая текущего года мы стали еще на шаг ближе. Что для Вас значит межрегиональное сотрудничество?

– Нас связывает гораздо большее, чем просто 1000 км общей границы дружбы. Как заметил Губернатор Оренбургской области Юрий Берг: «Мы сколько тут живем, столько и дружим. Актюбинская область – стратегический деловой партнер Оренбуржья. С созданием единого экономического и таможенного пространства эти связи стали еще крепче». А в ходе торгово-экономической миссии в Оренбург в прошлом году губернатор назвал Казахстан крупнейшим партнером и инвестором Оренбуржья.

По итогам 2013 г. объем взаимной торговли составил $1,5 млрд, а за пять месяцев более $500 млн.

Строительство международного транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай», по сути, возрождение Великого шелкового пути, и начало воздушного сообщения Оренбург-Актобе привлекло и привлекает новых инвесторов. Мы уверены, этот потенциал еще только в начале своего развития.

– Эффект торгово-экономического сотрудничества налицо?

– Естественно. В регионе увеличивается объем отечественных и иностранных инвестиций в несырьевые сектора экономики и развивается их экспортный потенциал.

В рамках деловых поездок в города Казань, Самару, Калугу и Оренбург наши бизнесмены знакомятся с деятельностью предприятий в сфере высоких технологий и подписывают ряд договоров-намерений на поставку продукции на потребительский рынок. Итоги миссий уже дают конкретные результаты в социально-экономической сфере.

Работа в рамках Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве между Актюбинской областью РК и Оренбургской областью РФ продолжается. Все участники встречи едины в одном: межрегиональное сотрудничество находится на высоком уровне, но останавливаться на достигнутом – не в наших правилах.

К слову, ежегодно совместно с ТПП Актобе и Оренбурга, ООО «Урал Экспо», управлениями поддержки бизнеса и союзами прорабатываются сотни различных предложений и обращений предпринимателей. Они с удовлетворением отмечают, что все пункты Соглашения выполняются вовремя и добросовестно. Так что остановить реально работающую схему взаимодействия невозможно, но необходимо наполнить ее новым содержанием.

Объем российских инвестиций, на долю которых приходится около 30% всех инвестиций в основной капитал, составил около $1 млрд. Из 656 совместных и иностранных компаний более 250 созданы с участием российских партнеров. И почти все предприятия имеют связи с коллегами из России.

Как вы знаете, у нас реализуются проекты с участием российского капитала – ЗАО «Русская медная компания». Благодаря этому создана новая медно-цинковая отрасль. Построено второе производство по добыче хромитовых руд, вводится еще ряд инвестпроектов инновационной направленности. Индустриальный комплекс области представлен практически всеми отраслями экономики.

Сегодня в Актобе есть предпосылки для организации индустриальной зоны с привлечением отечественных и иностранных, в первую очередь российских, инвесторов.

Мы заинтересованы в установлении живых связей с организациями и компаниями Оренбуржья для привлечения инвестиций и технологий в приоритетные сферы экономики — цветную металлургию, машиностроение, стройиндустрию, АПК и энергетику.

– Раз речь пошла о точке роста, назовите точки соприкосновения двух прилегающих территорий.

– Это освоение на приграничной территории Весенне-Аралчинского месторождения медно-цинковых руд. ТОО «Актюбинская медная компания» ранее был введен горно-обогатительный комбинат на базе месторождений медных руд Коктау и Приорское. Планируется освоение месторождений Весенне-Аралчинское, Кундызды и Лиманное с суммарным объем инвестиций $400 млн. В дальнейшем ставится задача строительства медеплавильного завода на основе современных технологий, что должно в целом повысить экономическую эффективность проекта.

Также в активной фазе реализации находится проект «Строительства рельсобалочного завода». Завод уникален тем, что будет производить термоупрочненные рельсы высшего качества длиной 120 м, которые могут использоваться на линиях высокоскоростного движения и линиях с повышенной грузонапряженностью. Для производства готовой продукции металлопрокат (слябы) планируется получать из АО «Уральская сталь» (г. Новотроицк, РФ).  Готовую продукцию можно поставлять и на российский рынок, тем самым увеличить товарооборот и кооперационные связи.

– Эксперты утверждают, что бизнес-климат Казахстана и Актобе очень привлекателен?

– Чтобы повысить привлекательность, мы создаем благоприятные условия для привлечения отечественных и иностранных инвестиций в приоритетные сектора экономики. В Актобе начато строительство индустриальной зоны. Пользуясь случаем, приглашаю российские компании разместить там свои производства на самых выгодных условиях.

Инвесторы, которые намерены вложить средства в несырьевые отрасли, могут быть уверены в наличии потенциала рыночного роста и возможности получения прибыли от своих капиталовложений.

Не зря Всемирный банк поместил Казахстан в двадцатку стран мира, наиболее привлекательных для инвестиций. РК занимает 49-е место в рейтинге ведения бизнеса «Doing Business-2013», опережая все страны СНГ. По защите инвесторов мы второй год занимаем десятое место.

Сегодня нас интересуют два главных направления – поставки племенного скота и техники для АПК, а также опыт оренбуржцев по созданию новых производств в машиностроении. Хотим привлечь оренбургских предпринимателей и к инвестированию в предприятия машиностроительного комплекса.

– Архимед Бегежанович, как на практике применяются современные технологии в углеводородной сфере?

– Одной из важнейших задач государственной политики — является приоритетное развитие инновационных сфер, при этом первоочередной задачей становится преодоление факторов, сдерживающих разработку и внедрение инновационных проектов, создание благоприятного инвестиционного климата. По итогам 2013 г. в области за последние десять лет количество инновационно-активных предприятий выросло в 17 раз, объем инновационной продукции превысил $45 млн.

В сфере добычи и переработки нефти и газа на территории Актюбинской области сосредоточены около 10% разведанных и 30% прогнозных запасов углеводородного сырья Казахстана. Открыто 19 месторождений углеводородного сырья. Крупнейшими разработанными нефтяными месторождениями являются Жанажол, Кенкияк, Алибекмола.

В последние десятилетия широкомасштабное развитие нефтегазовой отрасли, решение ряда важнейших инновационных и технологических проблем позволили обеспечить области соответствующую динамику прироста добычи нефти с 2,7 млн т в 1997 г. до 8,3 млн т в 2013 г.

В регионе работают АО «СНПС-Актобемунайгаз» – один из лидеров нефтегазодобывающей отрасли в Казахстане, ТОО «Казахойл Актобе», — внесшие значительный вклад в экономику не только региона, но и Казахстана в целом.

В своей работе наши недропользователи основываются на адаптации передовых мировых технологий, в т.ч. российских, к казахстанским условиям добычи и переработки. Следует отметить, что особенности добычи нефти в Актюбинской области связаны со сложными горно-геологическими условиями залегания месторождений, высоким содержанием сероводорода и меркаптанов. Как частный пример, для обеспечения экологической безопасности в части защиты гидросферы и почв от токсичных загрязнений ТОО «Казахойл Актобе» испытывает в цехе подготовки нефти месторождения Алибекмола безотходную технологию каталитического окисления сернистых соединений.

Как видите, Актюбинская область – крупный промышленно развитый регион Казахстана. Мы намерены достичь устойчивого экономического роста путем диверсификации отраслей экономики, ее ориентированности на более высокую производительность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.