Интервью акима Северо-Казахстанской области Султанова Ерика Хамзиновича

  – Какая связь существует между вашим регионом и инновациями в углеводородной сфере, которые стали темой очередного XI форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России?

– Северо-Казахстанская область – регион, для которого инновации в углеводородной сфере близки и важны. В одной из ведущих отраслей промышленности области – машиностроении в процессе диверсификации производства освоен выпуск оборудования для нефтегазового комплекса.

Следует отметить, что машиностроительный комплекс области имеет богатые производственные традиции. Основу составляют предприятия бывшего оборонно-промышленного комплекса, которые сегодня не только не утратили своего потенциала, но и вывели производства на новый высокий уровень качества.

Какие конкретно предприятия выпускают продукцию для нефтегазового комплекса, и чем она интересна и инновационна?

– Целый ряд предприятий области освоил выпуск продукции для нефтегазового комплекса и, в первую очередь, это флагман нашего машиностроения – АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения».

Предприятие имеет многопрофильную производственную и испытательную базу, развитое инструментальное производство, высококвалифицированные кадры, что позволяет расширять номенклатуру изготавливаемых изделий, оперативно реагируя на требования потребителей.

В целях повышения конкурентоспособности, расширения рынков сбыта внедрена и действует система менеджмента качества в соответствии с требованиями государственного стандарта СТ РК ИСО 9001-2009 и международного стандарта DIN EN ISO 9001:2008.

Техноцентром предприятия реализованы совместные проекты с ведущими иностранными компаниями Tengizchevroil, JGC – Япония, Bentec – Германия, PFD International – Англия, Frames – Голландия, IMI – Израиль.

Разработаны и запущены в производство 33 единицы оборудования для нефтедобывающей отрасли, в т.ч. мобильные буровые комплексы МБУ-125, а также 256 единиц – для нефтеперерабатывающей отрасли, в т.ч. мультифазные сепараторы.

Нефтегазоперерабатывающее оборудование эксплуатируется в ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод», АО «Павлодарский нефтехимический завод», АО «Казахский газоперерабатывающий завод», АО «PetroKazakhstan Kumkol Resources», ТОО «Тенгизшевроил» и пр.

Другой крупный производитель нефтепромыслового оборудования – АО «Мунаймаш». В 2012 г. предприятие в рамках государственной программы «Производительность-2020» полностью модернизировало свое производство по выпуску скважинных штанговых насосов. Приобретены станки производства Японии, Бразилии и США. Освоена система Pro/ENGINEER, обеспечивающая сквозной цикл изготовления изделия: конструкторское проектирование – технологическое проектирование – инженерный анализ – управляющие программы и программа Part Marker для разработки управляющих программ на токарные станки и токарные станки с многоинструментальной обработкой.

Продукция производится по оригинальной технологии и обладает высокой точностью, антикоррозионной устойчивостью к агрессивным жидким и газовым средам, повышенной износостойкостью.

Выпуск оборудования для нефтегазового комплекса ведет и АО «Завод им. С.М. Кирова». Предприятие специализируется на выпуске средств автоматики.

Станция электроснабжения СЭМБ-2 предназначена для мобильных буровых установок. Блок управления нефтекачалками БУ ШК-2М предназначен для управления работой электродвигателей по заданной программе, обеспечения защиты электродвигателей от аварийных ситуаций и автоматического запуска их при пропадании и последующем восстановлении напряжения сети. Станции катодной защиты СКЗ-3-63-48 на основе инвертора предназначены для защиты от коррозии подземных металлических сооружений и трубопроводов. На предприятии также действует система менеджмента ISO 9001-2008.

АО «Казнефтегазмаш» производит и обслуживает устьевое нефтепромысловое оборудование. Предприятие является поставщиком крупных международных нефтегазодобывающих компаний Agip KCO, KPO B.V. и TCO.

В компании внедрена система управления качеством, которая соответствует требованиям международных стандартов ISO 9001:2008, 14001:2004 и OHSAS 18001:2007, подтвержденных сертификатами ТОО «КазСерт», международного стандарта API Spec 6A, – получен сертификат, дающий право на нанесение монограммы API на производимую продукцию.

В целях повышения объемов ассортимента и качества выпускаемой продукции компанией проводится глубокая модернизация, закуплены новые станки. Приобретено оборудование по производству отводов; оборудование с числовым программным управлением фирмы DOOSAN (обрабатывающие центры).

АО «Казнефтегазмаш» поставляет свою продукцию таким компаниям в России, как ОАО «АК «Корвет», ООО «Предприятие СЕНСОР» (Курган) и ОАО «Нефтемаш» (г. Тюмень). В настоящее время ведется работа по открытию представительства АО «Казнефтегазмаш» и его аккредитации на территории РФ.

ТОО «ВФ «Поиск» специализируется на выпуске запасных частей для нефтедобывающего, геологоразведочного и бурового оборудования. Более десяти лет завод поставляет свою продукцию таким предприятиям, как «РД «КазМунайГаз», «Узеньмунайгаз», «Эмбамунайгаз», «Мангистаумунайгаз», «PetroKazakhstan Kumkol Resources», «Заман Энерго», «Онттүстік Мунайгаз», «Азимут Энерджи Сервисез», «Волковгеология» и др.

ТОО «Петропавловский трубный завод» – производственное предприятие, оснащенное современным оборудованием по выпуску стальных электросварных труб. Оборудование по своему составу и техническим характеристикам соответствует мировым стандартам и обеспечивает выпуск качественной продукции.

Предприятие сотрудничает с крупными мировыми металлургическими комбинатами России и Казахстана: ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», АО «АрселорМиттал Темиртау», ОАО «Челябинский металлургический комбинат – Мечел».

Компания развивает и продвигает современные энергоэффективные технологии. Запущена линия по нанесению наружной и внутренней изоляции на основе экструдированного полиэтилена и тепловой изоляции из пенополиуретана с защитной оболочкой.

У региона большие возможности для развития инноваций в углеводородной сфере. Область соседствует с нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими регионами России – Тюменской и Омской областями, что позволяет развивать совместные производства, используя такие преимущества, как благоприятный бизнес-климат Казахстана, меры государственной поддержки в сфере индустриально-инновационной и инвестиционной деятельности.

Имеется развитая транспортная инфраструктура. Петропавловск – крупный железнодорожный узел на Транссибирской магистрали, соединяет порты Запада и выходы в Европу с портами Востока и выходами в Азию. Имеется также высокий промышленный и кадровый потенциал.

$117,4 млн составил портфель заказов предприятий машиностроения в январе–июле 2014 г.

Основные показатели инновационной деятельности предприятий

(по данным  Департамента статистики Северо-Казахстанской области )

Годы

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012*

2013*

Количество респондентов

238

351

430

389

410

404

378

449

460

947

1047

из них:

— количество инновационно-активных предприятий

4

5

8

8

9

10

10

11

11

104

114

— уровень активности в области инноваций, %

1,7

1,4

1,9

2,1

2,2

2,5

2,6

2,4

2,4

11,0

10,9

Объем инновационной продукции, млн $

1,52

12,21

7,82

15,24

5,24

17,64

15,03

15,74

8,03

33,32

87,58

Затраты на технологические инновации, тыс. $

180

759

190

75472

398

7214

1645

2617

1010

75928

70231

 * С 2012 г. обследование по статистике инноваций проводилось в соответствии с международными рекомендациями по продуктовым, процессным, организационным и маркетинговым инновациям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.