Индустриально-инновационное развитие Алматинской области

Промышленность играет ключевую роль в экономике Алматинской области (доля отрасли в ВВП за 2013 г. – 20,1%, за первое полугодие 2014 г. – 16,5%). 1500 предприятий — промышленный потенциал области, в т.ч. 29 – крупных, 124 – средних. $3,2 млрд — за последние пять лет объем промышленного производства увеличился почти вдвое (с $1,6 в 2009 г.). 8 позиция Алматинской области по индексу физического объема промышленной продукции за январь–июль 2014 г. по стране.

За январь–июль 2014 г. объем промышленного производства по области составил $1,82 млрд, что на $56,8 млн больше уровня соответствующего периода 2013 г. ($1,76 млрд), индекс физического объема составил 100,1%, темп роста – 103,2%.

В обрабатывающей промышленности за период январь–июль 2014 г. выпущено продукции на $1,48 млрд, что на $56,2 млн больше уровня соответствующего периода 2013 г. ($1,42 млрд), индекс физического объема составил 100,0%, темп роста 103,9%.

 Область является единственным в республике производителем солода, электрических аккумуляторов, гипсокартонных изделий, железобетонных и металлических опор для высоковольтных линий электропередачи, противопожарных гидрантов, металлоконструкций с их горячей оцинковкой.

В области действуют предприятия, выпускающие продукцию известных мировых брендов:

ТОО «Кнауф Гипс Капшагай» – выпуск продукции мирового бренда «Кнауф – немецкий стандарт», входит в состав группы компаний «Кнауф» (более 20 предприятий в странах СНГ).

ТОО «Данон Беркут» – крупнейший в мире производитель молочной продукции, в том числе в производстве живых йогуртов более 20 видов.

АО «Голд продукт» – крупнейшее в республике предприятие, выпускает более 100 наименований виноградных вин и слабоградусных напитков торговой марки «Тургень». Используется сырье с собственных виноградных плантаций – сорта винограда с мировым именем (Алиготе, Рислинг, Мерлот и т.д.).

Efes Kazakhstan – лидирующая позиция на пивном рынке Казахстана, выпускает пиво 13 брендов («Кружка свежего». «Любительское», «Жигулевское» и т.д.).

ТОО «Хенкель» – предприятие входит в международную группу компаний «Хенкель», специализирующихся на производстве косметических и моющих средств, сухих строительных смесей и т.д.

Нельзя не сказать о том, что благодаря поддержке государства постоянно открываются новые производства, где используются передовые технологии и налаживается выпуск инновационных видов продукции.

$1 млрд Алматинская область привлекла инвестиций за январь–июнь 2014 г.

В области в рамках программы ФИИР развиваются все приоритетные отрасли: машиностроение, металлургия, строительная индустрия, легкая, фармацевтическая и химическая промышленность.

В рамках Карты индустриализации запущены заводы по производству премиксов и концентратов ТОО «Кормовик Евротехнология», заводы по переработке рыбы ТОО «Компания «Женис 2006» и по производству рыбного комбикорма ТОО «ЭталонГидроКорм».

В 2013 г. запущены заводы по производству соевого масла и соевого шрота, лакокрасочных материалов, налажена глубокая переработка зерна кукурузы, проведена модернизация фармацевтического завода и швейного производства, строительство новых и реконструкция действующей ГЭС, запущены солнечная электростанция и оздоровительный туристический комплекс.

Предприятия области активно участвуют в областных и республиканских мероприятиях, направленных на развитие инноваций. Основная доля применяемых инноваций приходится на современные высокие технологии для освоения новых видов продукции, повышения энергоэффективности и производительности труда. Активными участниками инновационной деятельности являются такие предприятия, как АО «KAGAZY RECYCLING», «Кайнар АКБ», «Компания Фудмастер», «Металлургический комбинат KAZ SILICON», а также введенные в рамках Карты индустриализации ТОО «Алматинский вентиляторный завод», «Компания SONIK», DOLCE и др.

В 2013 г. директор ТОО «Алаколь Плэнт» Мырзахмет Тюлеев занял первое место в Республиканском конкурсе инновационных проектов «Инновационный Форсаж».

Имеющийся промышленный потенциал создает условия для развития межрегионального сотрудничества. В Алматинской области более 40 предприятий являются экспортерами своей продукции. Область осуществляет сотрудничество со 105 странами дальнего и ближнего зарубежья, развивается сотрудничество в рамках Таможенного союза.

Учитывая специализацию области, основная часть экспорта – это продукты растительного и животного происхождения (58% от всего экспорта).

В страны Таможенного союза экспортируется рыбная продукция ТОО «Компания Женис», «Saros», «Рыбпром», соки, напитки ТОО «Компания Фрут Ай» и «Либелла Ботлерс», пиво ТОО «Первый пивзавод», молочная продукция АО «Компания Фудмастер», табачные изделия ТОО «Филип Моррис Казахстан», кондитерские изделия ТОО «Хамле компании ЛТД». Также экспортируются аккумуляторные батареи ТОО «Кайнар АКБ», «Жерсу Пауэр», некоторые виды строительных материалов, фармацевтическая продукция и другая продукция производственного назначения.

В области постоянно ведется работа по повышению качества производимой продукции. Системы менеджмента в соответствии с международными стандартами ИСО 9001, 14001, ХАССП внедрены на 339 предприятиях и организациях, в том числе на 104 — промышленных.

Ежегодно предприятия области участвуют в конкурсах качества «Лучший товар Казахстана» «Алтын Сапа».

Сотрудничество с Россией

На сегодняшний день в области действуют совместные предприятия с РФ:

— ТОО «Интелсервис» – производство полиграфической продукции и упаковки из картона с использованием современного оборудования и новых технологий;

— ТОО «Пеноплекс» – производство плиты теплоизоляционной из вспененного экструзивного полистирола, обеспечивающего высокие теплоизоляционные свойства, нулевое водопоглощение, высокую прочность, простоту монтажа, экологическую безопасность.

ТОО «АСПМК 519» имеет в России совместное предприятие ООО «НПО ИнтерИнвестИзолятор» (производство строительных материлов и электротехнического оборудования, оказание строительно–монтажных услуг). Предприятие первым в России освоило новую технологию изготовления изолирующей части изолятора методом инжекционного впрыска. На базе технологии предприятия создано сборочное производство полимерных изоляторов в Казастане (ТОО «Казинвестизолятор»).

С 2010 г. в г. Красноярске действует Восточно-Сибирский филиал ТОО «АСПМК 519», которое специализируется на производстве строительных материалов и электротехнического оборудования, оказании строительно-монтажных услуг.

Аккумуляторный завод ТОО «Кайнар АКБ» имеет торговое представительство в РФ, где осуществляет реализацию своей продукции по ценам товаропроизводителя.

Для развития межрегионального сотрудничества производители области участвуют в зарубежных торговых миссиях.

В частности, по приглашению Посольства РК в РФ в октябре 2013 г. делегация области посетила г. Москву и Калужскую область. В ходе работы была проведена презентация инвестиционных возможностей области; подписаны меморандумы о сотрудничестве между АО «НК СПК «Жетiсу» и Корпорацией развития Калужской области, Логистическим центром – представительством Торгово-промышленной палаты г. Москвы и ОАО «Мосрегионторг», а также МЦПС «Хоргос» и Логистическим центром мирового формата «Грузовая деревня» (ОАО «Фрейт Вилладж Калуга», г. Калуга, РФ).

А. Нугманов, руководитель отдела инвестиционной и инновационной политики управления индустриально-инновационого развития Алматинской области

Объем промышленного производства

в %

Январь—июль 2014 г.

к январю—июлю 2013 г.

Январь—июль 2013 г.
к январю—июлю 2012 г.

Промышленность

100,1

102,1

Горнодобывающая промышленность

86,5

87,5

Обрабатывающая промышленность

100,0

102,0

Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование

101,0

105,6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *