Восточный Казахстан — крепкий партнер нефтяников

Восточный Казахстан имеет достаточно тесные экономические связи с Россией. Сегодня наиболее развиты наши взаимоотношения с Республикой Алтай, Томской и Новосибирской областями, что помогает нефтяникам двух стран улучшать показатели своей работы. К примеру, Семипалатинский машиностроительный завод производит для отрасли мощные гусеничные плавающие тягачи, на базе которых можно монтировать буровые установки и иное технологическое оборудование, перевозить грузы. Выпускает предприятие и колесные вездеходы, которые также востребованы в суровых условиях добычи углеводородов.

250 совместных казахстанско-российских предприятий зарегистрированы на территории области. Нефтяники и газовики двух стран хорошо знакомы с продукцией АО «Усть-Каменогорский арматурный завод», который обеспечивает современной запорной аппаратурой, изготовленной по мировым стандартам API, ведущие центры транспортировки нефти Казахстана, России и других стран. Заводом накоплен уникальный опыт участия в крупных мировых проектах. После осуществления большой программы «Модернизация производственных мощностей, расширение номенклатуры производимой продукции» стоимостью три млрд тенге завод освоил выпуск инновационных видов нефтепромыслового оборудования.

Электротехническое оснащение АО «КЭМОНТ», размещенное в современных модульных вагончиках, которые обеспечивают защиту от –60 ºС до +45 ºС , пользуется все большей популярностью в отрасли. За прошлый год на предприятии произведено продукции на сумму $59 млн, в т.ч. 20% выпущенных электротехнических изделий экспортировано в Российскую Федерацию.

 *По данным Департамента статистики Восточно-Казахстанской области

АО «Усть-Каменогорский конденсаторный завод» ежегодно поставляет в Россию конденсаторные установки, батареи статических конденсаторов, другое оборудование на сумму более чем $6,5 млн в год. Цементники нашего Бухтарминского завода помогли освоить выпуск сульфатостойкого цемента молодому ТОО «КаспийЦемент», которое в соседнем Актау делает первые шаги. Эта марка цемента, как известно, используется в агрессивных средах нефтедобычи. Восточно-Казахстанский парк ядерных технологий разработал метод радиационной дезактивации нефтегазового оборудования и продолжает развивать сотрудничество с отраслью. А молодая компания «Еврогидросервис» предлагает отрасли такие важные изделия с наносоставляющей, как гибкие рукава, трубы, переходники, соединения высокого давления, изготовленные по лучшим европейским технологиям. Эти примеры можно приводить еще.

Символично, что прошлой осенью, в дни работы X Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием президентов двух стран, в нашей области был дан старт строительству нового автомобильного завода в Усть-Каменогорске, который возводится в содружестве с российским АО «АвтоВАЗ» .

Новый завод «Азия-Авто Казахстан» мощностью 120 тыс. автомобилей в год будет сразу иметь комплекс смежных и комплектующих производств. В целом здесь начнут трудиться 12 тыс. человек. Поставки комплектующих будут делать как казахстанские, так и российские производители. С выходом на проектную мощность производство станет самым крупным в казахстанской машиностроительной отрасли. Оно даст порядка $1,5 млрд в виде прироста ВВП и $87 млн в виде бюджетных отчислений ежегодно. Прибыль получит и Россия.

В августе 2012 г. на базе ТОО «Усть-Каменогорский завод «КазРосПромАрматура» совместно с ООО «ЧелябинскСпецГражданСтрой» открыто инновационное производство шаровых кранов общетехнического назначения. В рамках лицензионного договора между ТОО «СемАЗ» и РУП «Минский тракторный завод» налажено производство тракторов «Беларусь» различных модификаций. За пять лет заводом произведено 4900 тракторов. Все это хорошо способствует социально-экономическому развитию края.

$10,9 млрд Превысил годовой объем произведенный в 2013 г. валовый региональный продукт. 

В канун подписания в Астане договора о создании Евразийского экономического союза Восточный Казахстан провел большой телемост между городами-побратимами Усть-Каменогорском, Барнаулом и Могилевом, наметив очередные совместные проекты. Напомню, в день подписания договора о создании нашего экономического союза было принято решение о сооружении на востоке республики первой атомной электростанции, на которой запланировано использование безопасных реакторов новых поколений. Казахстанские ученые активно помогают мировому сообществу в создании водородной энергетики будущего, получив на казахстанском токамаке КТМ первую плазму температурой в несколько миллионов градусов. Приграничное сотрудничество получило новый импульс во время недавнего визита в Усть-Каменогорск главы МИД России Сергея Лаврова.

Как известно, в основе казахстанского движения вперед сегодня лежит инициированная Главой государства программа форсированного индустриально-инновационного развития. В рамках Карты индустриализации в Восточном Казахстане реализуется сегодня более 60 инновационных проектов на сумму около $3,8 млрд, планируется создание 25 тыс. рабочих мест. А в период с 2010 по 2013 гг. в регионе были введены в эксплуатацию 37 инвестиционных проектов на общую сумму $1,09 млрд, создано восемь тыс. рабочих мест.

Наш регион восприимчив к прогрессивному опыту. К примеру, на Усть-каменогорской площадке коллектив «Казцинка», использовав принципиально новые экологические технологии, ввел в действие медеплавильный завод с мощностью выпуска – 70 тыс. т катодной меди в год, которая имеет чистоту 99,99% и высокую добавленную стоимость. Одновременно прошла реконструкция свинцового производства, внедрена единая система очистки, что снизило выбросы в атмосферу вредных веществ до одной предельно допустимой концентрации.

Целый комплекс принципиально новых задач решает сегодня Ульбинский металлургический завод – признанный лидер по производству топливных элементов для атомных станций. Высокая цель заводчан – занять на планете лидирующие позиции в ядерно-топливном цикле. Предложить мировому сообществу казахстанские тепловыделяющие сборки для многих типов ядерных реакторов.

Уже на протяжении 25 лет регион, на земле которого родилось народное движение «Невада – Семипалатинск», вносит большой вклад в мировое антиядерное движение. ЮНЕСКО проявляет сегодня повышенную заботу о сохранении неповторимого Алтайского биорегиона, который является крупнейшим источником пресной воды, оказывает стабилизирующее влияние на климат планеты, имеет уникальную флору и фауну. В список природных памятников ЮНЕСКО внесен с помощью российских партнеров Катон-Карагайский государственный парк. В целом же за годы независимости площадь государственных природных заповедников, парков, заказников, резерватов достигла в Восточном Казахстане почти двух миллионов гектаров, а их количество возросло до 14. Природа Алтая служит всей планете.

У нас большая граница с Алтайским краем, по территории области протекает трансграничная река Иртыш. В рамках межрегионального сотрудничества продолжает свою работу комиссия по созданию трансграничного резервата «Алтай». В его состав войдут Катон-Карагайский государственный парк и государственный биосферный заповедник «Катунский» России. Продолжает свою работу и комиссия по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов.

Словом, задача Восточного Казахстана ясна и конкретна – стать мощной региональной опорой новой экономической интеграции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *