Атырауский нефтеперерабатывающий завод — курс взят на увеличение переработки нефти

Атырауский нефтеперерабатывающий завод (ТОО «АНПЗ») введен в эксплуатацию в сентябре 1945 г. и является первенцем нефтепереработки Казахстана. Основным видом деятельности предприятия является переработка нефти по топливному варианту. С 2005 г. владельцем 99,5% доли предприятия является головная компания АО «КазМунайГаз «Переработка и маркетинг».

Производительность по переработке нефти, согласно паспорту предприятия, составляет 4,906 млн т/год, в настоящий момент достигнута возможность переработки 5,5 млн т нефти в год. Ассортимент продуктов включает 12 наименований нефтепродуктов, в т.ч. серу газовую гранулированную.

65% Увеличена глубина переработки «тяжелой» мангышлакской нефти.

Крупные инвестиционно-инновационные проекты

В соответствии с выполнением Постановления Правительства РК от 31.01.2008 г. №81 «Об утверждении Генерального плана по реализации „прорывных“ и инфраструктурных инвестиционных проектов в приоритетных несырьевых отраслях экономики», предприятие под руководством «КазМунайГаз» было нацелено на решение основных задач, стоящих перед нефтеперерабатывающей отраслью Казахстана:углубление переработки; увеличение объемов переработки нефти и производства нефтепродуктов для более полного удовлетворения потребления на внутреннем рынке; повышениe качества товарных нефтепродуктов до уровня требований технического регламента Таможенного союза.

Планы непрерывной трехэтапной реконструкции ТОО «АНПЗ» начаты в 2003 г. и завершатся в 2016–2017 гг., в результате предприятие будет выпускать моторные топлива экологических классов К4 и К5 в максимальном количестве при достаточной глубине переработки 82–86%.

Первый этап — 2003–2006 гг. В ходе реконструкции были построены и запущены в эксплуатацию установки гидроочистки и изомеризации бензина, гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива, очистки и производства водорода, производства серы с блоком кристаллизации, модернизировано действующее оборудование. Первый этап реконструкции был направлен на внедрение технологий гидрообессеривания с переработкой выделенной серы в товарную продукцию, улучшение качества выпускаемых нефтепродуктов и уменьшение вредного воздействия на окружающую среду.

Второй этап – реализация проекта «Комплекс по производству ароматических углеводородов» (КПА) – направлен на увеличение качества и количества моторных топлив, а также увеличение ассортимента продукции за счет производства ароматических углеводородов: бензола в количестве 133 тыс. т/год и параксилола в количестве 496 тыс. т/год в соответствии со стандартом К-3. К концу 2014 г. ожидается завершение механической части проекта и переход к пусковым испытаниям установок и всего комплекса. Строительство КПА предусматривает реализацию в две фазы: 1) строительство установки каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора и блоком извлечения бензола; 2) строительство установки производства ароматических углеводородов.

Третий этап – реализация проекта «Комплекс глубокой переработки нефти» (КГПН) – обеспечит путем ввода установки каталитического крекинга и ряда других установок увеличение объемов выпускаемых моторных топлив экологических классов К4 и К5 за счет углубления переработки. Проект стартовал в 2012 г., завершение планируется в 2016–2017 гг. При вводе в эксплуатацию КГПН сырьем будут служить остаточные нефтепродукты, в т.ч. мазут. Процессы КГПН направлены на переработку тяжелых остатков с целью получения светлых нефтепродуктов, таких как сжиженный газ, бензин и дизельное топливо. С вводом КГПН будет снижена выработка мазута (ориентировочно на 89%) как низкоценного продукта с 1780,76 тыс. т/год до 193 тыс. т/год и увеличен выход светлых нефтепродуктов до 77%.

Научно-исследовательская работа

Осуществляется в двух основных направлениях:

— научно-технические разработки, направленные на проведение исследований нефти, нефтепродуктов, оптимизацию и улучшение работ технологических установок, энергосбережения и т.д., а также возникающих при эксплуатации НПЗ побочных факторов. Выполнение этих работ направлено на улучшение качественных характеристик выпускаемых нефтепродуктов, улучшение энергетических характеристик установок и др., вопросов охраны окружающей среды;

— улучшение (модернизация) систем управления технологическими процессами и автоматизация сбора данных, обработки, составления отчетности с целью минимизации влияния человеческого фактора.

Знаковые научно-исследовательские работы: «Исследование качества автобензинов предприятия, полученных по измененной технологии, с целью постановки на промышленное производство», совместно с ОАО «ВНИИНП» 2011 г.; «Разработка технологических решений по стабилизации выработки на ЭЛОУ-АВТ топлива для реактивных двигателей», ГУП «ИХНП Республики Башкортстан», 2012 г.; «Внедрение автоматизированной системы подсчета производительности установок и диспетчеризация технологических процессов», ТОО «КИС», 2012 г.; «Разработка селективных катализаторов гидрирования ароматических углеводородов при получении экологически чистых топлив и оценка возможности их применения в условиях предприятия», АО «Институт органического катализа и электрохимии», 2013–2014 гг.; «Очистка и опреснение промышленных сточных вод для обеспечения оборотного водоснабжения, АО «Институт химических наук», 2013–2014 гг. и т.д. Завершенные работы уже внедрены. Над рядом проектов работы продолжаются.

Сотрудничество с Россией

Сотрудничество с ОАО «ВНИИНП» идет непрерывно со времен Союза. В сложные времена совершенствования НПА по стандартизации и сертификации продукции в 1990– 2005 гг. предприятие постоянно участвовало в мероприятиях Госстандарта РФ, Ассоциации качества «СовАсК» и т.д.

Предприятие представлено в Совете главных механиков стран СНГ, созданного в 1997 г. Выездное совещание этого важного органа сотрудничества в 2012 г. состоялось на нашем предприятии. ОАО «ОмскНефтеХимПроект» работало и работает совместно с разработчиками проектов всех трех этапов реконструкции завода. Почти постоянными партнерами предприятия по НИР и ОКР являются ОАО «ВНИИНП» и ФГУП «ИХНП».

50% Доля российских предприятий и аккредитованных учебных центров среди партнеров ТОО «АНПЗ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.