Атырауский институт нефти и газа: вчера, сегодня, завтра

Атырауский институт нефти и газа (АИНГ) – кузница высококвалифицированных научных и инженерных кадров для нефтегазовой отрасли Казахстана. За годы своего развития институт преобразовался в крупное высшее учебное заведение страны, подготовившее десятки тысяч востребованных специалистов по важнейшим техническим, инженерным и экономическим специальностям.

Сегодня на четырех факультетах и 17 кафедрах подготовку квалифицированных специалистов ведут один академик НАН (Национальная академия наук), два академика НИА (Национальная инженерная академия), 25 докторов наук и профессоров, около 100 кандидатов наук и доцентов.

Уникальность Атырауского института нефти и газа заключается в том, что он является специализированным государственным вузом в Западном Казахстане по подготовке высококвалифицированных специалистов для нефтегазовой отрасли страны.

В АИНГ идет постоянный процесс модернизации содержания образования, т.е. разработка и обновление существующих учебных планов и программ. Профессорско-преподавательский состав уделяет внимание доступу к инновационному европейскому опыту.

В марте 2010 г. Казахстан подписал Болонскую декларацию, став полноправным участником Болонского процесса, что позволило стране предоставлять качественные услуги на уровне мировых стандартов в свете интеграции в европейскую зону высшего образования.

Для укрепления позиций АИНГ как учебного, научного и культурного центра общенационального значения по повышению качества и конкурентоспособности образовательных и научно-исследовательских услуг, оказываемых институтом на международном уровне, ведется работа :

  • по продвижению образовательных и послевузовских программ АИНГ на международный рынок;

  • расширению участия АИНГ в мероприятиях, направленных на интеграцию Казахстана в мировое образовательное пространство;

  • расширению международных связей;

  • вступлению в международные образовательные ассоциации;

  • сотрудничеству в области научно-исследовательской деятельности;

  • организационному обеспечению и повышению эффективности международной деятельности.

В настоящее время АИНГ заключил 31 договор о международном сотрудничестве с вузами России, Беларуси, Украины, Азербайджана, КНР, Польши, США и пр.

Только за последний учебный год проведен ряд мероприятий по активизации международного сотрудничества. Например, 20–21 июня 2014 г. АИНГ была проведена VIII Казахстанско-Российская международная научно-практическая конференция «Математическое моделирование в научно-технологических и экологических проблемах нефтегазовой отрасли». В работе конференции приняли участие представители свыше 20 организаций из Казахстана, России и Узбекистана. На конференцию приехали 44 ученых и научных сотрудников. Конференцию возглавили академик НАН РК Б.Т. Жумагулов, директор Института вычислительных технологий СО РАН, академик РАН Ю.И. Шокин, директор НИИ математики и механики КазНУ им. Аль-Фараби, академик НИА РК Н.Т. Данаев. Участники конференции обсудили вопросы разработки математических моделей процессов в гетерогенных средах воздействия на нефтяные пласты, решения экологических и социально-экономических проблем отрасли и многие др. Несомненно, вопросы модернизации нефтедобычи возможны только при условии консолидации нефтяников и ученых, кроме того, задачи по модернизации сырьевого сектора были озвучены Главой государства в Стратегии «Казахстан-2050», что дало импульс для содержательной работы участников конференции.

Приоритетная задача любого вуза – организация трудоустройства выпускников. В АИНГ создана Ассоциация выпускников Атырауского института нефти и газа, члены которой оказали содействие в организации ярмарки вакансий и сами пришли как представители предприятий, помогая выпускникам в трудоустройстве.

Учебно-производственная и преддипломная практики студентов проводились на ведущих предприятиях отрасли, таких как ТОО «АНПЗ», ЗФ АО «Казтрансойл», ПФ «Эмбамунайгаз», АФ АО «Казахтелеком», КГП «ОблТрансГаз», АО «Атырау-Жарык», ТОО «КазНИГРИ», АО НИПИ «Каспиймунайгаз», ТОО НИИ «Каспиймунайгаз» и др., а также в ОАО «Омскнефтехимпроект», г. Омск, Россия, и пр.

Наш вуз выступил участником проекта Темпус-IEMASTс целью гармонизации учебной программы по предмету «Промышленная экология», соответствующей европейским стандартам. К приоритетным направлениям в научной деятельности института относятся: разработка и внедрение системы обеспечения качества продукции и инновационных методов в учебном процессе и научной деятельности, разработка инновационных технологий и методов, внедрение в учебный процесс электронных учебников, комплексов обучающих программ, виртуальных лабораторных работ. Так, научная лаборатория «Информационные технологии в НГП»АИНГ,– основанная в 2006 г., – динамично развивающаяся научная лаборатория нового типа. Она специализируется на НИР по разработке и внедрению в нефтегазовой и других отраслях производства современных математических методов и информационных технологий, программного обеспечения, видит своей миссией «стремление помочь руководителю, производственному персоналу при поиске оптимального решения производственной задачис применением математических методов и средств информационных технологий».

Нашей гордостью является созданная по инициативе Президента РК Н.А. Назарбаева и согласно приказу Министра образования и науки РК лаборатория инженерного профиля (ЛИП) по направлению «Нефтехимия» (Приказ МОН РК №120 от 15.03.2007 г.) на базе АИНГ в Атырау. Основные направления деятельности – исследование физико-химических свойств нефти; разработка технологии переработки сернистой и тяжелой нефти; синтез депрессорных и октаноповышающих присадок, ингибиторов коррозии и других ценных продуктов нефтехимии; утилизация и применение загрязненной нефтью почвы для строительства грунтовых дорог; исследование нефтяных битумов и нефтебитуминозных пород как вяжущих в гидроизоляционных и дорожных покрытиях; изучение влияния нефтепоисковых работ на экологию Каспийского моря; масс-спектрометрические исследования насыщенных алифатических, алициклических, гетероциклических углеводородов, насыщенных алифатических меркаптанов и дисульфидов, донных отложений Каспийского моря; физико-химический анализ нефти, пластовой воды и изучение реологии нефти и нефтесмесей; подготовка бакалавров, магистрантов и докторантов PhD на базе ЛИП, а также привлечение ученых и предоставление им условий для НИР. В лаборатории работают 14 сотрудников, из них пять докторов наук, четыре кандидата наук.

В нашем вузе проводится один из крупнейших научных проектов, выигравших грант МОН РК «Изучение влияния нефтепоисковых работ на экологию Казахстанского сектора Каспийского моря и математическое моделирование рассеивания нефтяного пятна» (научный руководитель д.т.н., профессор А.К. Кенжегалиев). Цель проекта – выявить состояние загрязнения до начала коммерческой добычи углеводородного сырья, компонентов моря (водной толщи и донного отложения, включая видовой состав и биомассы биологических разнообразий, обитающих в исследуемом секторе) по результатам натурных измерений, а также разработка математической модели дрейфа нефтяного пятна. В результате исследования впервые были получены: степень загрязнения донного отложения сероуглеродами; математическое описание и основные уравнения, описывающие дрейф нефтяного пятна в условиях Северного Каспия. В результате проведенных исследований оценено современное экологическое состояние загрязнения компонентов Северного Каспия до добычи углеводородного сырья, в частности, в районе острова D месторождения Кашаган, что позволяет природопользователям отследить и не допустить дальнейшего ухудшения при освоении углеводородных месторождений на шельфе КСКМ.

Как видим, АИНГ не ограничивается только предоставлением образовательных услуг, перед ним стоят и другие не менее важные задачи, от решения которых зависит будущее нефтегазового сектора страны. Руководство и коллектив АИНГ чувствуют всю ответственность и важность возлагаемых задач, а потому готовы и впредь работать с установкой на перспективу.

Кульжанов Дюсембек Урингалиевич,

ректор Атырауского института нефти и газа,

д.ф.-м.н., профессор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.