Астраханская область: приоритет развития

Выгодное географическое расположение Астраханской области на перекрестке транспортных коммуникаций  (водных, железнодорожных, автомобильных, авиационных), высокий научный и технический потенциал открывают широкие возможности для развития экономических связей со странами Каспийского бассейна.

С Казахстаном внешнеторговый оборот области сохраняет устойчивые тенденции к росту. На долю Казахстана приходится 33,4% всего внешнеторгового оборота региона.

Возможности для взаимодействия с астраханскими компаниями находят представители крупного и мелкого казахстанского бизнеса. На стапелях астраханских верфей сооружаются по заказам из Казахстана суда и различные технические средства для нефтяных операций. 14 астраханских предприятий судостроительной отрасли способны создавать и ремонтировать суда любого класса и назначения, а также уникальные буровые установки и другие технические средства для поиска и добычи углеводородного сырья на морском шельфе. Эти заказы во многом определяют структуру и итоговые показатели ВТО территории с Казахстаном. В последние годы казахстанский капитал проникает в производственный (ООО «БМ «Астраханьстекло») и финансовый (ТОО «ТуранАлем Банк») сектора астраханской экономики.

Рост приграничной торговли связан с созданием благоприятных условий для транспортировки товаров автомобильным транспортом по новому мостовому переходу через р. Кигач. Предприятия региона поставляют своим партнерам в Казахстане продовольственные товары, сырье для их изготовления, а также товары производственно-технического назначения.

Лидерами экспорта стали черные металлы, суда и плавсредства, изделия из стекла, готовые продукты из мяса и рыбы, зерна и муки, молочные изделия, продукты переработки овощей и фруктов. В то же время отмечается сокращение экспорта в Казахстан цемента, сырой нефти и нефтепродуктов, столярных изделий, изделий из цемента и бетона, а также строительного кирпича.

Что касается импорта из Казахстана, то сюда традиционно входят 15 товарных групп — это животные, рыба, зерно, черные металлы и изделия из них, а также суда, поступающие в ремонт на астраханские предприятия и пр.

С созданием единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, появляются более широкие возможности для различного рода кооперации хозяйствующих субъектов приграничных стран и для реализации крупных совместных проектов. В частности, важное значение приобретает международный транспортный коридор Е-40 «Восток-Запад», который соединяет страны Западной и Восточной Европы через Астраханскую область и ряд других регионов Юга России с Казахстаном, государствами Средней Азии и Китаем.

Со снятием таможенных барьеров наиболее важными для приграничного бизнеса вопросами стали сроки доставки товаров и их стоимость. В этой связи особую значимость приобретает необходимость организации оптовой торговли непосредственно на границе. Правительство Астраханской области вышло с инициативой о создании торгово-логистического центра рядом с пунктом пропуска «Караозек». Реализация данного проекта позволит значительно сократить транспортные издержки и сроки доставки товаров.

В дальнейшей работе Таможенного союза предполагается еще ряд шагов, которые должны закончиться формированием Единого экономического пространства (ЕЭП). Для Астраханской области это особенно важно, поскольку появится возможность свободного обмена рабочей силой и финансами, совместной реализации крупных судостроительных проектов с учетом того, что в Актау и Курыке (Мангистауская область Казахстана) появились предприятия данного профиля.

Культурные связи

Около 15% населения Астраханской области составляют казахи, поэтому развитие культурных связей с Казахстаном – приоритетно.  В с. Алтынжар Астраханской области был открыт Международный культурный центр им. Курмангазы Сагырбаева — великого композитора и поэта, сына казахского народа. Этот межгосударственный проект, реализованный при поддержке и постоянном внимании Президента Казахстана Н.А. Назарбаева, совместными усилиями Атырауской, Мангистауской, Западно-Казахстанской и Астраханской областей, яркой страницей вошел в историю российско-казахстанских культурных отношений.

С 1990 г. в Астраханской области действует общество казахской культуры и языка «Жолдастык», издается газета на казахском языке «Ак Арна» («Белый источник»). По сети кабельного телевидения «Транк» жителям областного центра доступен телевизионный канал, вещающий из Казахстана.

Статья подготовлена по материалам Интернет-портал органов государственной власти Астраханской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.