АО «Каустик» — казахстанское предприятие по импортозамещению химических реагентов

В августе 2011 г. при участии Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева состоялся запуск хлор-щелочного производства АО «Каустик», расположенного в самом индустриально развитом регионе страны – Павлодарской области.

Запуск данного проекта – существенный шаг в развитии химической промышленности страны, т.к. производимые компанией каустическая сода, хлор, соляная кислота являются базовыми химическими реагентами, необходимыми для развития более высоких переделов не только в химической, но и в других отраслях перерабатывающей промышленности.

Производство АО «Каустик» создано с применением самой современной мембранной технологии электролиза, лицензиаром которой выступила итальянская компания Uhdenora S.p.A. Строительно-монтажные работы осуществлялись казахстанской компанией АО «Трест Средазэнергомонтаж», проект выполнен ТОО «Казгипроцветмет» (Усть-Каменогорск).

Главной задачей проекта является импортозамещение химических реагентов, используемых в горнодобывающих отраслях промышленности, в первую очередь предприятиями, входящими в состав «НАК Казатомпром».

Основными потребителями хлор-щелочной продукции АО «Каустик» являются АО «Алюминий Казахстана» (каустическая сода); АО «НАК Казатомпром» (каустическая сода); АО «АрселорМиттал Темиртау» (каустическая сода, соляная кислота); CNPC Актобемунайгаз (соляная кислота); водоканалы страны (хлор). В настоящее время АО «Каустик» закрывает более 90% потребности РК в каустической соде, около 100% потребности в хлоре и соляной кислоте. Помимо поставок на внутренний рынок страны, АО «Каустик» реализует свою продукцию на территории РФ: ОАО «РУСАЛ-Ачинский глиноземный комбинат» (гипохлорит натрия); Группа компаний «ИЛИМ» (жидкий хлор); Корпорация «ВСМПО-АВИСМА» (жидкий хлор); ЗАО «Сибресурс» (соляная кислота) и пр. Общий объем капитальных вложений в проект составил более $100 млн.

На базе запущенного в 2011 г. производства АО «Каустик» указом Президента РК создана специальная экономическая зона «Павлодар», предназначенная для развития различных химических производств. Базой для создания СЭЗ «Павлодар» является имеющаяся инфраструктура АО «Каустик»: объекты электро-, тепло-, паро- и водоснабжения; железная и автомобильные дороги, прочие объекты инфраструктуры.

60% Акций принадлежит АО «ЦАТЭК».

40% Акций у АО «НАК Казатомпром».

2014 г. АО «Каустик» вышел на 100% загрузку мощностей.

Таблица. Основные показатели работы АО «Каустик»

Наименование показателя

Ед. измер.

Период, годы

2013

2014 прогноз

Средняя загрузка мощностей

%

86%

100%

Выручка

млн долл. США

21,2

24,8

Средняя з/плата

долл. США/мес

557

557

Кол-во сотрудников

человек

537

550

В результате мирового финансового кризиса существенно снизилось потребление каустической соды со стороны крупнейших клиентов АО «Каустик». Так, более чем в три раза сократилось потребление каустической соды со стороны АО «Алюминий Казахстана», в два раза сократилась потребность в хлоре у АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат». Уменьшили объемы закупок и прочие потребители продукции АО «Каустик».

Несмотря на это, в 2014 г. АО «Каустик» увеличило объемы производства и планирует дальнейшее расширение производственных мощностей. Основным фактором роста спроса на рынке РК является запуск новых производств АО «КазМунайГаз», АО «НАК Казатомпром» и ряда других компаний. Рассматривается возможность организации выпуска поливинилхлорида на базе существующего производства хлора.

Основные проекты по развитию производств на базе АО «Каустик» связаны с инвестиционной программой одного из акционеров компании АО «НАК Казатомпром». Так, еще в 2012 г. национальная атомная компания заявила о намерении создать более 10 производств на территории СЭЗ «Павлодар», включая производства серной кислоты, перекиси водорода, оксихлорида циркония и др.

В 2014 г. АО «Каустик» с целью расширения международных связей, создания условий для устойчивого развития, обмена опытом в области технологий, безопасности хлор-щелочного производства, охраны окружающей среды и здоровья работников вступило в европейскую Ассоциацию производителей хлора EuroChlor, что дает возможность для международного сотрудничества в области обмена опытом по вопросам технологий, безопасности производства, здоровья и охраны окружающей среды. Кроме того, АО «Каустик» получило доступ к результатам исследований, инициированных и профинансированных EuroChlor, связанных с производством хлора и его производных. Широкая сеть контактов с представителями международных организаций, экспертами, средствами массовой информации и с представителями промышленности будет способствовать становлению предприятия и увеличению его экономического вклада в развитие химической  промышленности.

Еще одним ключевым фактором обеспечения стабильности развития и экономического успеха предприятия является налаживание взаимовыгодных отношений с партнерами. Так, с учетом успешного сотрудничества в рамках договора о поставках, а также учитывая успешную реализацию проекта по строительству хлор-щелочного производства АО «Каустик» в г. Павлодар, представители российского ОАО «ВСМПО-АВИСМА» обратились с просьбой об оказании помощи в реализации проекта по организации производства хлора в филиале ОАО Корпорация «ВСМПО-АВИСМА». В частности, Корпорация планирует использовать аппаратурно-технологические решения, реализованные и отработанные при строительстве завода АО «Каустик». Для этого на предприятие АО «Каустик» были направлены технические специалисты ОАО «ВСМПО-АВИСМА» для прохождения обучения.

Сотрудничество с профильными учебными заведениями (например, Павлодарским государственным университетом, Павлодарским химико-механическим колледжем) дает возможность привлекать наиболее подготовленных специалистов из числа выпускников, положительно показавших себя на этапах обучения и прохождения производственной практики на предприятии. Таким образом, АО «Каустик» решает вопрос дефицита квалифицированных специалистов в перспективе расширения производственных мощностей и внедрения новых производств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *