Агропромышленный комплекс Костанайской области

Важное место в социально-экономическом развитии Костанайской области отводится агропромышленному сектору экономики. Достигнутые успехи в сельскохозяйственном производстве стали возможны благодаря ежегодной государственной поддержке. С 2010 г. на развитие сельского хозяйства области было вложено $1,2 млрд, в т.ч. $524 млн или 44% составляет государственная невозвратная поддержка.

Объемы производства валовой продукции сельского хозяйства области в сравнении с 2010 г. выросли в 1,1 раза и превысили $1,6 млрд в 2014 г. Доля сельскохозяйственного производства в объеме ВРП области достигла 21%.

Агропромышленный комплекс области в республиканском объеме производит:

25% зерна и муки;

7% мяса;

7% молока;

12% яиц.

Производительность труда в сельском хозяйстве за последние пять лет в среднем за год составляет $5,4 тыс. на одного занятого в отрасли.

Сельское хозяйство Костанайской области считается одним из перспективных секторов экономики.

Перед нами стоит большая и ответственная задача – поднять в ближайшие годы аграрный сектор экономики на качественно новый уровень развития. Для достижения этой цели предусматривается решить ряд неотложных задач по дальнейшему интенсивному развитию отрасли.

В отрасли растениеводства продолжится работа по дополнительному вовлечению в оборот сельскохозяйственных угодий, осуществлению структурной и технологической диверсификации, расширению посевных площадей приоритетных сельскохозяйственных культур, увеличению производства экспортоориентированной конкурентоспособной продукции.

За последние пять лет (2010-2014г.г.) посевная площадь увеличена на 143 тыс. га.

Возросли площади востребованных приоритетных культур:   масличных на 210 тыс. га или в 2,4 раза (с 153,4 тыс. га в 2010 г. до 362,9 тыс. га в 2014 г.), кормовых на 97 тыс. га или на 20% (с 503 тыс. га до 599,7 тыс. га).

Большое внимание уделяется вопросам внедрения в производство прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. За указанный период на 6% увеличились площади посева зерновых культур по влагосберегающим технологиям (с 3,8 млн га до 4,0 млн га), почти в 2,5 раза увеличились площади внедрения в производство нулевой технологии  (с 490 тыс. га до 1,2 млн га).

В целях повышения плодородия почв ежегодно увеличиваются площади внесения минеральных удобрений. За последние пять лет удобрено более 2,5 млн га.  Объемы внесения минеральных удобрений по сравнению с 2010 г. возросли в два раза.

Все это позволило увеличить урожайность зерновых культур до 11,3 ц/га, и обеспечить среднегодовой объем производства зерна свыше  4,5 млн тонн.

Важнейшим направлением в развитии сельского хозяйства области остается техническое перевооружение отрасли.

В области имеется 25,2 тыс. тракторов, в т.ч. 5,8 тыс. ед. (или 23%) высокопроизводительных,  11,6 тыс. зерноуборочных комбайнов, из них 3,2 тыс. ед. (или 28%) высокопроизводительных, 765 широкозахватных посевных комплексов, более 25,6 тыс. сеялок.

С 2010 по 2014 г. сельхозформированиями области приобретено 1000  тракторов, 1189 комбайнов, 120 посевных комплексов, 460 сеялок.

В результате за этот период тракторный парк в физическом соотношении обновлен на 8%, комбайновый на 21%, посевных агрегатов на 18%. Обновление техники позволяет посевными комплексами засевать 61% всей площади, а высокопроизводительными комбайнами убирать 74% площади зерновых.

Весомую роль в обеспечении сельхозформирований современной техникой вносят машиностроительные предприятия области ТОО «Агромаш Холдинг», «Агротехмаш», «Дон Мар», «Дормаш», «КазНИИ МЭСХ».

В животноводстве основной упор сделан на создание крупнотоварного производственного сектора животноводства, увеличение объемов производства мяса, молока в крупных и средних сельхозформированиях посредством  перевода отрасли на промышленную основу, развитие племенной базы, повышение генетического потенциала скота, создание сети новых хозяйств-репродукторов с завозом племенного маточного поголовья высокопродуктивных пород скота зарубежной селекции, а также постепенного породного преобразования крупного рогатого скота (КРС) в товарных хозяйствах.

 Благодаря государственным программам и усилиям сельхозформирований за последние годы произошли позитивные изменения в отрасли животноводства.

По сравнению с 2011 г. численность КРС во всех категориях хозяйств  возросла на 21% и составила на сегодня 455 тыс. голов, поголовье овец и коз увеличилось на 32%  (476 тыс. голов), лошадей на 23% (105 тыс. голов).

Доля численности КРС в производственном секторе возросла до 41% и составила 186 тыс. голов.

Существенно укрепился генофонд крупного рогатого скота мясного и молочного направлений, доля которого сегодня составляет 18% к общему поголовью.  

В рамках развития экспортного потенциала мяса из-за рубежа завезено 13 тыс. голов высокопородного племенного маточного поголовья КРС, из которых 76% или около 10 тыс. голов мясного направления.

Для дальнейшего увеличения поголовья и объемов производства животноводческой продукции успешно реализуются целевые отраслевые программы по ускоренному развитию коневодства, овцеводства и отгонного мясного скотоводства.

За счет льготных кредитных средств, выделенных государством, крестьянскими и фермерскими хозяйствами приобретено 17,6  тыс. голов коров, более 2,0 тыс. лошадей, 4,2 тыс. голов овец и коз.

Принятые меры по усилению ветеринарной службы направлены на укрепление пищевой безопасности и создание стройной системы государственного ветеринарного надзора.

Во всех районах и городах области создано 20 государственных ветеринарных организаций с 237-ю ветеринарными пунктами в сельских округах. Построены и введены в эксплуатацию 11 модульных ветеринарных лабораторий, действует 90 типовых объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Внедрена единая система идентификации всех сельскохозяйственных животных с ведением компьютерной базы данных.

В сфере переработки сельскохозяйственной продукции предстоит дальнейшее техническое и технологическое перевооружение производства, переход на международные стандарты качества и на этой основе обеспечение конкурентоспособности выпускаемой продукции на внутреннем и внешнем рынках.

В области действуют более 400 предприятий пищевой промышленности:

59  по переработке животноводческой продукции;

347 по переработке растениеводческой продукции.

Достигнутый уровень производства и переработки сельскохозяйственной продукции сдерживать рост потребительских цен на продовольственные товары.

Объемы производства зерна позволяют обеспечить внутреннюю потребность и увеличить экспортный потенциал области. Основной экспортной культурой является пшеница, удельный вес которой от общего объема экспорта составляет 50%.

С 2010 по 2014 гг. экспорт зерновых по области составил более 7,5  млн тонн. В общем объеме экспортных продаж республики (22,2 млн тонн)  доля области составляет 33% и поставляется в 25 стран мира.

За этот период до 3 млн тонн  увеличен экспорт муки.

Имеющиеся возможности отрасли позволяют нарастить объемы производства экспортоориентированной продукции.

За 2010-2014 гг. на внешний рынок отгружено 17 тыс. тонн молочной продукции, 38 тыс. тонн макаронных изделий, более 1,2 тыс. тонн растительного масла и 4,5 тыс. тонн круп.

На втором этапе индустриализации АПК приоритетным направлением остается модернизация существующих предприятий и реализация новых инновационных прорывных проектов.

За первую пятилетку Индустриально-инновационного развития в сфере агропромышленного комплекса области введено в эксплуатацию  122 инвестиционных проекта: в отрасли животноводства — 61 проект, в растениеводстве — 34, в переработке сельхозпродукции — 27. Вложением более $414 млн собственных и заемных средств, создано 3 тыс. новых рабочих мест.

Инвестиционными проектами за этот период произведено продукции на $400 млн.

В АПК имеются реальные перспективы добиться в ближайшие годы качественного прорыва. Принимаются конкретные меры по увеличению объемов производства зерна, мяса, молока, что позволит обеспечить продовольственную безопасность не только региона, но и увеличить поставки продуктов питания внутри страны, значительно нарастить экспортный потенциал отрасли.

Большое значение для развития сельского хозяйства области имеют перспективы приграничного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза. В ходе прошедших контактов с руководителями ряда регионов РФ (Челябинской, Свердловской, Курганской, Омской, Оренбургской областей) обозначены актуальные первоочередные вопросы двухстороннего сотрудничества и выработан совместный план действий на ближайшую перспективу.

Для области было важно, опираясь на традиционные, проверенные временем, сложившиеся связи казахстанских и российских регионов, определить в каких аспектах современного этапа развития заинтересована каждая из сторон.

Подтверждением результативности такого подхода могут служить заключенные Соглашения о торгово-экономическом, культурном и приграничном сотрудничестве, конкретные контракты во всех отраслях промышленности, строительства и агропромышленного комплекса.

Приграничные и межрегиональные контакты и связи стали объективной реальностью.

К их числу относится существенное увеличение поставок в область сельскохозяйственной техники, запасных частей, технологического оборудования, средств защиты сельскохозяйственных растений. Налажено сотрудничество между учеными в вопросах селекции и семеноводства, племенного животноводства и других приоритетных направлениях.

Налажено взаимовыгодное сотрудничество сельхозтоваропроизводителей области с ЗАО «Петербургский тракторный завод», предприятиями машиностроения АО «Агромаш Холдинг РК» и ТОО «Агротехмаш», открыты сборочные цеха и дилерские центры ОАО «ПО «Красноярский комбайновый завод», Ростсельмаша и т.д.

 Между субъектами АПК заключены контракты на реализацию инновационных инвестиционных проектов.

Так, с российской фирмой ООО «Чурилово» Челябинской области прорабатываются вопросы строительства в нашей области современного тепличного комбината на 24 га закрытого грунта.

Взаимный товарооборот за последние три года превысил  $4,5 млрд.

Объемы поставок сельскохозяйственной продукции в Российскую Федерацию за этот период составил  $200 млн, а объем импорта российских товаров достиг $328 млн.

В течение последних лет активную работу по продвижению продукции на российский рынок осуществляют такие ведущие предприятия области, как кондитерская фабрика АО «Баян-Сулу», заводы по производству молочной продукции ТОО «ДЕП», ТОО «Лидер-2010», филиал «Космис» ТОО «RGBrandsKazahstan», мясоперерабатывающий комплекс ТОО «Карасу-Ет», макаронная фабрика АО «Костанайский мелькомбинат», цех по выпуску растительного масла КХ «Каржау» и многие другие.

Только в прошлом году этими предприятиями было отправлено на экспорт 2 тыс. тонн макаронных изделий, 10 тыс. тонн молочной продукции, 11 тыс. тонн кондитерских изделий.

Снятие на границе РФ и РК таможенных барьеров позволяет наращивать сотрудничество ускоренными темпами, хотя есть еще над чем работать. Прежде всего, это касается антидемпинговой политики, упрощение возврата НДС, совершенствование вопросов технического регулирования и сертификации продукции.

Современный этап казахстанско-российского сотрудничества позволят за счет реализации долгосрочных стратегических задач и объединения интеллектуальных, производственных ресурсных возможностей выйти приграничным регионам на новый уровень взаимовыгодного партнерства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.