Агропромышленный комплекс Костанайской области

Важное место в социально-экономическом развитии Костанайской области отводится агропромышленному сектору экономики. Достигнутые успехи в сельскохозяйственном производстве стали возможны благодаря ежегодной государственной поддержке. С 2010 г. на развитие сельского хозяйства области было вложено $1,2 млрд, в т.ч. $524 млн или 44% составляет государственная невозвратная поддержка.

Объемы производства валовой продукции сельского хозяйства области в сравнении с 2010 г. выросли в 1,1 раза и превысили $1,6 млрд в 2014 г. Доля сельскохозяйственного производства в объеме ВРП области достигла 21%.

Агропромышленный комплекс области в республиканском объеме производит:

25% зерна и муки;

7% мяса;

7% молока;

12% яиц.

Производительность труда в сельском хозяйстве за последние пять лет в среднем за год составляет $5,4 тыс. на одного занятого в отрасли.

Сельское хозяйство Костанайской области считается одним из перспективных секторов экономики.

Перед нами стоит большая и ответственная задача – поднять в ближайшие годы аграрный сектор экономики на качественно новый уровень развития. Для достижения этой цели предусматривается решить ряд неотложных задач по дальнейшему интенсивному развитию отрасли.

В отрасли растениеводства продолжится работа по дополнительному вовлечению в оборот сельскохозяйственных угодий, осуществлению структурной и технологической диверсификации, расширению посевных площадей приоритетных сельскохозяйственных культур, увеличению производства экспортоориентированной конкурентоспособной продукции.

За последние пять лет (2010-2014г.г.) посевная площадь увеличена на 143 тыс. га.

Возросли площади востребованных приоритетных культур:   масличных на 210 тыс. га или в 2,4 раза (с 153,4 тыс. га в 2010 г. до 362,9 тыс. га в 2014 г.), кормовых на 97 тыс. га или на 20% (с 503 тыс. га до 599,7 тыс. га).

Большое внимание уделяется вопросам внедрения в производство прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. За указанный период на 6% увеличились площади посева зерновых культур по влагосберегающим технологиям (с 3,8 млн га до 4,0 млн га), почти в 2,5 раза увеличились площади внедрения в производство нулевой технологии  (с 490 тыс. га до 1,2 млн га).

В целях повышения плодородия почв ежегодно увеличиваются площади внесения минеральных удобрений. За последние пять лет удобрено более 2,5 млн га.  Объемы внесения минеральных удобрений по сравнению с 2010 г. возросли в два раза.

Все это позволило увеличить урожайность зерновых культур до 11,3 ц/га, и обеспечить среднегодовой объем производства зерна свыше  4,5 млн тонн.

Важнейшим направлением в развитии сельского хозяйства области остается техническое перевооружение отрасли.

В области имеется 25,2 тыс. тракторов, в т.ч. 5,8 тыс. ед. (или 23%) высокопроизводительных,  11,6 тыс. зерноуборочных комбайнов, из них 3,2 тыс. ед. (или 28%) высокопроизводительных, 765 широкозахватных посевных комплексов, более 25,6 тыс. сеялок.

С 2010 по 2014 г. сельхозформированиями области приобретено 1000  тракторов, 1189 комбайнов, 120 посевных комплексов, 460 сеялок.

В результате за этот период тракторный парк в физическом соотношении обновлен на 8%, комбайновый на 21%, посевных агрегатов на 18%. Обновление техники позволяет посевными комплексами засевать 61% всей площади, а высокопроизводительными комбайнами убирать 74% площади зерновых.

Весомую роль в обеспечении сельхозформирований современной техникой вносят машиностроительные предприятия области ТОО «Агромаш Холдинг», «Агротехмаш», «Дон Мар», «Дормаш», «КазНИИ МЭСХ».

В животноводстве основной упор сделан на создание крупнотоварного производственного сектора животноводства, увеличение объемов производства мяса, молока в крупных и средних сельхозформированиях посредством  перевода отрасли на промышленную основу, развитие племенной базы, повышение генетического потенциала скота, создание сети новых хозяйств-репродукторов с завозом племенного маточного поголовья высокопродуктивных пород скота зарубежной селекции, а также постепенного породного преобразования крупного рогатого скота (КРС) в товарных хозяйствах.

 Благодаря государственным программам и усилиям сельхозформирований за последние годы произошли позитивные изменения в отрасли животноводства.

По сравнению с 2011 г. численность КРС во всех категориях хозяйств  возросла на 21% и составила на сегодня 455 тыс. голов, поголовье овец и коз увеличилось на 32%  (476 тыс. голов), лошадей на 23% (105 тыс. голов).

Доля численности КРС в производственном секторе возросла до 41% и составила 186 тыс. голов.

Существенно укрепился генофонд крупного рогатого скота мясного и молочного направлений, доля которого сегодня составляет 18% к общему поголовью.  

В рамках развития экспортного потенциала мяса из-за рубежа завезено 13 тыс. голов высокопородного племенного маточного поголовья КРС, из которых 76% или около 10 тыс. голов мясного направления.

Для дальнейшего увеличения поголовья и объемов производства животноводческой продукции успешно реализуются целевые отраслевые программы по ускоренному развитию коневодства, овцеводства и отгонного мясного скотоводства.

За счет льготных кредитных средств, выделенных государством, крестьянскими и фермерскими хозяйствами приобретено 17,6  тыс. голов коров, более 2,0 тыс. лошадей, 4,2 тыс. голов овец и коз.

Принятые меры по усилению ветеринарной службы направлены на укрепление пищевой безопасности и создание стройной системы государственного ветеринарного надзора.

Во всех районах и городах области создано 20 государственных ветеринарных организаций с 237-ю ветеринарными пунктами в сельских округах. Построены и введены в эксплуатацию 11 модульных ветеринарных лабораторий, действует 90 типовых объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Внедрена единая система идентификации всех сельскохозяйственных животных с ведением компьютерной базы данных.

В сфере переработки сельскохозяйственной продукции предстоит дальнейшее техническое и технологическое перевооружение производства, переход на международные стандарты качества и на этой основе обеспечение конкурентоспособности выпускаемой продукции на внутреннем и внешнем рынках.

В области действуют более 400 предприятий пищевой промышленности:

59  по переработке животноводческой продукции;

347 по переработке растениеводческой продукции.

Достигнутый уровень производства и переработки сельскохозяйственной продукции сдерживать рост потребительских цен на продовольственные товары.

Объемы производства зерна позволяют обеспечить внутреннюю потребность и увеличить экспортный потенциал области. Основной экспортной культурой является пшеница, удельный вес которой от общего объема экспорта составляет 50%.

С 2010 по 2014 гг. экспорт зерновых по области составил более 7,5  млн тонн. В общем объеме экспортных продаж республики (22,2 млн тонн)  доля области составляет 33% и поставляется в 25 стран мира.

За этот период до 3 млн тонн  увеличен экспорт муки.

Имеющиеся возможности отрасли позволяют нарастить объемы производства экспортоориентированной продукции.

За 2010-2014 гг. на внешний рынок отгружено 17 тыс. тонн молочной продукции, 38 тыс. тонн макаронных изделий, более 1,2 тыс. тонн растительного масла и 4,5 тыс. тонн круп.

На втором этапе индустриализации АПК приоритетным направлением остается модернизация существующих предприятий и реализация новых инновационных прорывных проектов.

За первую пятилетку Индустриально-инновационного развития в сфере агропромышленного комплекса области введено в эксплуатацию  122 инвестиционных проекта: в отрасли животноводства — 61 проект, в растениеводстве — 34, в переработке сельхозпродукции — 27. Вложением более $414 млн собственных и заемных средств, создано 3 тыс. новых рабочих мест.

Инвестиционными проектами за этот период произведено продукции на $400 млн.

В АПК имеются реальные перспективы добиться в ближайшие годы качественного прорыва. Принимаются конкретные меры по увеличению объемов производства зерна, мяса, молока, что позволит обеспечить продовольственную безопасность не только региона, но и увеличить поставки продуктов питания внутри страны, значительно нарастить экспортный потенциал отрасли.

Большое значение для развития сельского хозяйства области имеют перспективы приграничного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза. В ходе прошедших контактов с руководителями ряда регионов РФ (Челябинской, Свердловской, Курганской, Омской, Оренбургской областей) обозначены актуальные первоочередные вопросы двухстороннего сотрудничества и выработан совместный план действий на ближайшую перспективу.

Для области было важно, опираясь на традиционные, проверенные временем, сложившиеся связи казахстанских и российских регионов, определить в каких аспектах современного этапа развития заинтересована каждая из сторон.

Подтверждением результативности такого подхода могут служить заключенные Соглашения о торгово-экономическом, культурном и приграничном сотрудничестве, конкретные контракты во всех отраслях промышленности, строительства и агропромышленного комплекса.

Приграничные и межрегиональные контакты и связи стали объективной реальностью.

К их числу относится существенное увеличение поставок в область сельскохозяйственной техники, запасных частей, технологического оборудования, средств защиты сельскохозяйственных растений. Налажено сотрудничество между учеными в вопросах селекции и семеноводства, племенного животноводства и других приоритетных направлениях.

Налажено взаимовыгодное сотрудничество сельхозтоваропроизводителей области с ЗАО «Петербургский тракторный завод», предприятиями машиностроения АО «Агромаш Холдинг РК» и ТОО «Агротехмаш», открыты сборочные цеха и дилерские центры ОАО «ПО «Красноярский комбайновый завод», Ростсельмаша и т.д.

 Между субъектами АПК заключены контракты на реализацию инновационных инвестиционных проектов.

Так, с российской фирмой ООО «Чурилово» Челябинской области прорабатываются вопросы строительства в нашей области современного тепличного комбината на 24 га закрытого грунта.

Взаимный товарооборот за последние три года превысил  $4,5 млрд.

Объемы поставок сельскохозяйственной продукции в Российскую Федерацию за этот период составил  $200 млн, а объем импорта российских товаров достиг $328 млн.

В течение последних лет активную работу по продвижению продукции на российский рынок осуществляют такие ведущие предприятия области, как кондитерская фабрика АО «Баян-Сулу», заводы по производству молочной продукции ТОО «ДЕП», ТОО «Лидер-2010», филиал «Космис» ТОО «RGBrandsKazahstan», мясоперерабатывающий комплекс ТОО «Карасу-Ет», макаронная фабрика АО «Костанайский мелькомбинат», цех по выпуску растительного масла КХ «Каржау» и многие другие.

Только в прошлом году этими предприятиями было отправлено на экспорт 2 тыс. тонн макаронных изделий, 10 тыс. тонн молочной продукции, 11 тыс. тонн кондитерских изделий.

Снятие на границе РФ и РК таможенных барьеров позволяет наращивать сотрудничество ускоренными темпами, хотя есть еще над чем работать. Прежде всего, это касается антидемпинговой политики, упрощение возврата НДС, совершенствование вопросов технического регулирования и сертификации продукции.

Современный этап казахстанско-российского сотрудничества позволят за счет реализации долгосрочных стратегических задач и объединения интеллектуальных, производственных ресурсных возможностей выйти приграничным регионам на новый уровень взаимовыгодного партнерства.

Агропромышленный комплекс Костанайской области: 29 комментариев

  • 31.01.2018 в 23:07
    Permalink

    I simply want to tell you that I am very new to blogging and truly enjoyed you’re web blog. More than likely I’m want to bookmark your site . You definitely come with amazing articles. Kudos for sharing with us your web page.

    Ответ
  • 03.02.2018 в 06:09
    Permalink

    I will right away grasp your rss as I can not in finding your e-mail subscription hyperlink or e-newsletter service. Do you’ve any? Kindly permit me realize so that I could subscribe. Thanks.

    Ответ
  • 06.02.2018 в 00:10
    Permalink

    Thank you so much for providing individuals with an exceptionally remarkable possiblity to read from this web site. It’s always very sweet and as well , jam-packed with amusement for me and my office acquaintances to search the blog no less than three times every week to read the latest secrets you have. And indeed, I am just certainly satisfied with the eye-popping opinions you give. Some 2 tips in this posting are in fact the simplest we have had.

    Ответ
  • 06.02.2018 в 06:04
    Permalink

    I cannot really imagine simply how much of this I would not really recognize. Thanks for offering this info. I am certain to go back in this article to uncover if there is any great new content.

    Ответ
  • 07.02.2018 в 18:09
    Permalink

    I like what you guys are up too. Such clever work and reporting! Carry on the superb works guys I have incorporated you guys to my blogroll. I think it’ll improve the value of my web site :).

    Ответ
  • 08.02.2018 в 08:53
    Permalink

    I really like your writing style, excellent info, regards for putting up :D. «All words are pegs to hang ideas on.» by Henry Ward Beecher.

    Ответ
  • 08.02.2018 в 16:28
    Permalink

    I’ve been browsing online more than 3 hours these days, but I never discovered any fascinating article like yours. It is pretty worth enough for me. In my view, if all website owners and bloggers made good content as you did, the web might be much more useful than ever before.

    Ответ
  • 08.02.2018 в 16:33
    Permalink

    Usually I don’t read post on blogs, however I would like to say that this write-up very pressured me to take a look at and do it! Your writing taste has been surprised me. Thanks, very nice post.

    Ответ
  • 08.02.2018 в 21:21
    Permalink

    Thank you for all of the labor on this web site. Debby enjoys working on investigations and it’s simple to grasp why. A lot of people know all about the dynamic form you deliver both useful and interesting thoughts on your web site and boost contribution from the others on that article and my child is undoubtedly becoming educated a lot of things. Take advantage of the remaining portion of the new year. You are always doing a glorious job.

    Ответ
  • 09.02.2018 в 07:37
    Permalink

    I don’t even know how I ended up here, but I thought this post was great. I do not know who you are but certainly you are going to a famous blogger if you aren’t already 😉 Cheers!

    Ответ
  • 10.02.2018 в 07:44
    Permalink

    You are my intake , I possess few blogs and often run out from to post .

    Ответ
  • 10.02.2018 в 20:54
    Permalink

    I happen to be commenting to let you know what a useful experience my daughter obtained viewing the blog. She noticed such a lot of issues, which included what it is like to have a marvelous giving heart to have the others easily completely grasp a number of advanced subject areas. You undoubtedly did more than our own expectations. I appreciate you for producing those essential, dependable, edifying not to mention fun guidance on this topic to Jane.

    Ответ
  • 11.02.2018 в 09:42
    Permalink

    I like this post, enjoyed this one thanks for putting up. «To the dull mind all nature is leaden. To the illumined mind the whole world sparkles with light.» by Ralph Waldo Emerson.

    Ответ
  • 12.02.2018 в 10:18
    Permalink

    Hi, Neat post. There is a problem along with your web site in internet explorer, might check this… IE still is the marketplace chief and a good section of other folks will miss your wonderful writing due to this problem.

    Ответ
  • 13.02.2018 в 23:22
    Permalink

    F*ckin’ remarkable issues here. I am very happy to peer your post. Thanks so much and i am having a look forward to touch you. Will you please drop me a mail?

    Ответ
  • 14.02.2018 в 07:43
    Permalink

    My wife and i got very fortunate when Raymond could do his studies through the entire ideas he discovered while using the weblog. It is now and again perplexing to just continually be releasing secrets and techniques people today have been trying to sell. We really understand we have you to appreciate for that. Those explanations you’ve made, the simple website navigation, the relationships your site assist to create — it’s got everything superb, and it is helping our son in addition to us do think that subject matter is entertaining, and that is really fundamental. Thank you for all!

    Ответ
  • 14.02.2018 в 21:37
    Permalink

    I like what you guys are up too. Such intelligent work and reporting! Carry on the superb works guys I have incorporated you guys to my blogroll. I think it will improve the value of my web site :).

    Ответ
  • 16.02.2018 в 10:08
    Permalink

    Thank you, I’ve just been searching for info approximately this subject for a while and yours is the greatest I have came upon so far. But, what concerning the bottom line? Are you positive about the supply?

    Ответ
  • 16.02.2018 в 17:36
    Permalink

    Excellent read, I just passed this onto a colleague who was doing some research on that. And he just bought me lunch since I found it for him smile Thus let me rephrase that: Thank you for lunch!

    Ответ
  • 16.02.2018 в 18:59
    Permalink

    Excellent read, I just passed this onto a friend who was doing a little research on that. And he just bought me lunch as I found it for him smile Thus let me rephrase that: Thanks for lunch! «Bill Dickey is learning me his experience.» by Lawrence Peter Berra.

    Ответ
  • 17.02.2018 в 05:44
    Permalink

    This is actually a brilliant blog. I mean it. You may have a whole lot of information about this issue, and thus quite a bit passion. Also you have learned to get people to totally behind it, undoubtedly in the response. Youve got a layout here thats not too fancy, and yet constitutes a huge statement as huge as which you will be expressing. Good job, certainly.

    Ответ
  • 17.02.2018 в 11:13
    Permalink

    F*ckin’ amazing things here. I’m very happy to peer your article. Thanks a lot and i am having a look forward to contact you. Will you kindly drop me a mail?

    Ответ
  • 17.02.2018 в 16:56
    Permalink

    I’m really impressed with your writing skills as well as with the layout on your blog. Is this a paid theme or did you modify it yourself? Either way keep up the excellent quality writing, it is rare to see a nice blog like this one today..

    Ответ
  • 17.02.2018 в 16:58
    Permalink

    Great beat ! I would like to apprentice while you amend your web site, how could i subscribe for a blog website? The account aided me a acceptable deal. I had been a little bit acquainted of this your broadcast provided bright clear concept

    Ответ
  • 17.02.2018 в 17:00
    Permalink

    Whats Going down i am new to this, I stumbled upon this I’ve discovered It positively useful and it has aided me out loads. I’m hoping to give a contribution & help other customers like its aided me. Great job.

    Ответ
  • 17.02.2018 в 19:38
    Permalink

    Thanks a lot for providing individuals with remarkably spectacular possiblity to read from this blog. It is usually so brilliant and full of amusement for me personally and my office fellow workers to visit your web site nearly thrice per week to find out the new things you will have. And indeed, I am at all times satisfied with the eye-popping guidelines served by you. Certain 4 facts on this page are basically the simplest I’ve ever had.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.