Экономическая привлекательность Карагандинской области

Краткая историческая справка о Карагандинской области

Карагандинская область находится в самом центре Евразийского континента и является самой большой областью в Казахстане. Ее территория составляет 428 тыс. км2, или почти 16% от общей площади республики.

Это земля, на которой с древних времен происходило взаимодействие и взаимообогащение культур племен и народов Евразийского континента, Востока и Запада. Она хранит память и следы древних культур в многочисленных наскальных рисунках первобытных художников, где запечатлены сцены быта, охоты и состязаний. Археологические находки свидетельствуют, что на территории Центрального Казахстана уже в палеолите жили люди, которые занимались охотой и рыболовством, а в эпоху бронзы зародилось земледелие и скотоводство, появились оросительные системы. В период X–XII вв. до н.э. наряду со скотоводством важнейшую роль в развитии производительных сил стала играть добыча и плавка руд.

Масштабы горно-металлургической деятельности древних жителей этого края до сих пор вызывают удивление ученого мира. Множество шахт и карьеров, металлургические печи и формы заготовок свидетельствуют, что еще 3 тыс. лет назад местные племена экспортировали в Иран, Грецию, Индию, Китай и другие страны медь, олово, серебро и золото. Подтверждение этому мы находим в трудах «отца истории» Геродота. Такие металлургические центры, как Елукудык и Соркудык, возникшие еще в эпоху бронзы, использовались вплоть до позднего средневековья. В недрах данного региана добывается подавляющее большинство элементов таблицы Менделеева.

Карагандинская область известна еще тем, что по ее территории в свое время проходила северная ветка древнего Шелкового пути.

В 1833 г. Аппак Байжанов нашел каменный уголь, оказавшийся на поверхности земли. Знающий свойства угля мальчик смог обеспечивать топливом близлежащие аулы. Только спустя почти четверть века в Караганде началась промышленная добыча угля. В середине марта 1865 г. в городском управлении купцами Омска был подписан акт о начале использовании Карагандинского угольного месторождения. Старшее поколение людей знают г. Караганда как третью угольную кочегарку СССР, внесшую большой вклад в победу в Великой Отечественной войне. В лучшие годы развития бассейна здесь добывалось более 50 млн т угля.

Карагандинская область была образована в 1932 г. Население области составляет 1 351,5 тыс. человек. Это примерно десятая часть всего населения Республики Казахстан. 

Интервью акима Карагандинской области С.Н. Ахметова

— Серик Ныгметович, в чем, на ваш взгляд, заключается экономическая привлекательность Карагандинской области?

— Экономическая привлекательность региона обусловлена тремя основными факторами: бизнес-климатом региона, богатыми природными ресурсами и выгодным географическим положением

Наша область занимает важнейшее место в минерально-сырьевом комплексе Казахстана. Потенциальная извлекаемая ценность балансовых запасов региона по основным видам твердых полезных ископаемых составляет $758,2 млрд. Запасы и прогнозные ресурсы недр – $1162 млрд. Карагандинский угольный бассейн является наиболее газоносным среди угольных бассейнов стран СНГ. Область обладает крупнейшими запасами нерудного сырья для металлургии и строительной индустрии.

Пересечение большинства транспортных магистралей создает хорошие предпосылки для укрепления хозяйственных связей с другими регионами страны, использования экспортного потенциала на рынках Центрально-Азиатского региона, России и Китая.

В частности, по нашей территории проходят полимагистральные связи с Россией, Китаем и Узбекистаном. Это транснациональная железная дорога Петропавловск — Алматы, транзитный автокоридор «Алматы – Екатеринбург». Карго-терминалом международного значения является аэропорт «Сары-Арка».

— Назовите, пожалуйста, основные направления развития Карагандинской области.

Горнодобывающая, а также черная и цветная металлургия (на которые приходится свыше 80% всей промышленной продукции области) — ключевые отрасли промышленности региона. С их помощью создается почти 50% валовой добавленной стоимости края. Кроме того, уделяется внимание развитию машиностроения и металлообработки, ориентированных на переработку продукции металлургических комбинатов, химической и фармацевтической промышленности, причем последняя — одна из немногих высокотехнологичных отраслей отечественной промышленности. Также развито производство неметаллических строительных материалов.

Географическое положение и природно-экономические особенности области определили ее роль как одного из крупных регионов Казахстана по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Так, более 10% обработки мяса, производства колбас и муки в республике приходится на нашу область. Наши предприятия изготаливают более 85% маргарина, 9% сыра и творога, порядка 20% пива.

В общем объеме валового производства сельскохозяйственной отрасли около 65% составляет продукция животноводства. Ежегодно обеспечивается стабильное увеличение поголовья всех видов скота и производства животноводческой продукции.

В реальном секторе экономики создано 2 569 рабочих мест, в том числе за счет развития, расширения действующих предприятий, а также создания 15 новых производств.

Объем валовой продукции сельского хозяйства в минувшем году составил 81,8 млрд тенге. Это неплохой показатель, если учесть индустиально–промышленный характер региона.

— Что вы можете сказать о внешнеэкономических связях региона?

Сегодня Карагандинская область имеет широкие внешнеэкономические связи, в том числе с Российской Федерацией, Беларусью, Украиной, Китаем, Германией, Италией, Ираном, Великобританией, Швейцарией, Финляндией, в которые экспортируются черные металлы и изделия из них, медь рафинированная, цинк необработанный, золото, серебро, минеральные продукты и т.д.

По итогам 2010 г. внешнеторговый оборот области составил $8,6 млрд, или 121,4% к 2009 г., в том числе экспорт – $7,4 млрд.

 По объемам экспорта Карагандинская область устойчиво входит в ведущий перечень областей – экспортеров Казахстана. Российская Федерация при этом выступает нашим основным внешнеторговым партнером.

— Как оцениваете перспективы сотрудничества с Россией и Беларусью в связи с созданием Таможенного союза (ТС)?

Емкий рынок сбыта ТС и географическое положение Карагандинской области позволяют развивать практически любой бизнес в обрабатывающем секторе или инфраструктурных проектах. В то же время для России и Беларуси Казахстан теперь является выгодной площадкой для выхода на другие региональные рынки.

По мнению местных экспортеров, ТС значительно облегчил деловое взаимодействие хозяйствующих субъектов наших стран, особенно в сфере малого и среднего бизнеса. Это подтверждают и результаты внешнеэкономической деятельности за прошлый год. В целом товарооборот Карагандинской области с участниками Таможенного союза составил $1519,3 млн, что на 32,3% больше уровня 2009 г., в том числе экспорт – $874 млн, или 163,4% к 2009 г. При этом внешнеторговый оборот с Российской Федерацией достиг $1427,7 млн, а с Республикой Беларусь — $94,6 млн.

Практической реализацией двустороннего торгово-экономического сотрудничества Карагандинской области с Республикой Беларусь стало создание в феврале 2010 г. совместного предприятия «КазБелАЗ» по сборке и проведению капитального ремонта узлов и агрегатов карьерной и специальной техники «БелАЗ» и «МоАЗ» на базе Карагандинского литейно-машиностроительного завода — филиала корпорации «Казахмыс». Общие инвестиционные затраты проекта составляют $70,2 млн. Уже изготовлена подземная машина для перевозки людей на базе шасси МоАЗ-75295.

С российскими партнерами мы также приступили к реализации уникального и высокотехнологического проекта. Это строительство современного завода по производству сельскохозяйственных специализированных самолетов «Фермер», который обеспечит Казахстан собственными самолетами для обработки сельскохозяйственных полей. Инициатором проекта является ТОО «КазАвиаСпектр». Его партнером — ООО «Фирма «МВЕН» (г. Казани), выстуающая в качестве разработчика самолета и технологии производства из полимерно-композитных материалов.

«Фермер» — одноместный специализированный самолет для проведения авиационно-химических работ. Этот самолет будет впервые производиться серийно для Казахстана взамен устаревших самолетов Ан-2.

Разумеется, этот авиазавод – только первый шаг в освоении новой для нас отрасли авиастроения. Нужно налаживать производство самолетов собственной конструкции.

Мы заинтересованы в сотрудничестве с Российской Федерацией в сфере машиностроения: в создании совместных предприятий по производству новейших видов горношахтного оборудования на базе Карагандинского машиностроительного консорциума.

Предпосылки для расширения сотрудничества у нас имеются. Это подверждается количеством действующих в нашей области совместных предприятий. В настоящее время у нас действует 221 предприятие с участием российских и белорусских партнеров.

— Какие еще возможности сотрудничества имеются у региона во внешней торговле?

Мы заинтересованы в расширении сотрудничества с Россией по таким традиционным экспортным статьям, как черные металлы и изделия из них, изделия из цветных металлов, марганцевые, железные концентраты и баритовый утяжелитель, цемент, свинцово-цинковые руды, уголь, резинотросовые транспортерные ленты, рукава высокого давления, продукты питания, например маргарин, майонез, кондитерские изделия и т.д.

Кроме того, наша область располагает экспортным потенциалом и в сфере машиностроительной, металлообрабатывающей, химической и фармацевтической промышленности.

— Сегодня в Казахстане пристальное внимание уделяется формированию благоприятного инвестиционного климата для развития экономики и стимулирования инвестиций в создание новых, расширение и обновление действующих производств с применением современных технологий. Какие инвестиционные проекты осуществляются на территории Карагандинской области?

— В рамках реализуемой в Казахстане Программы индустриально-инновационного развития в Карту индустриализации от Карагандинской области было включено 24 проекта, причем 9 – уже реализованы в минувшем году. Один из таких проектов — производство поверочных газовых смесей на предприятии «Азия Хайер». Эти смеси используются для градуировки, калибровки и поверки газоаналитических приборов и систем газового контроля. Это особенно важно для обеспечения безопасности труда на шахтах Карагандинского угольного бассейна, угольные пласты которых, как известно, отличаются высоким содержанием метана.

Далее, это линия по выпуску полиэтиленовых труб на заводе «Казцентрэлектропровод» в г. Сарани. С выходом на проектную мощность линия будет выпускать 1 200 км полиэтиленовых труб в год, что позволит полнее удовлетворить спрос казахстанских потребителей на продукцию отечественного производства. Эти трубы обладают рядом преимуществ в сравнении с аналогами. Это, в первую очередь, легкость в монтаже, что позволит избежать затратных ремонтно-восстановительных работ.

Еще три реализованных проекта являются наглядным примером того, что индустриализация коснулась не только промышленных центров Карагандинской области, но и сельских районов.

Например, производство по добыче и переработке угля на месторождении «Жалын» в Жанааркинском р-не мощностью 2 млн т в год. Уникальность углей этого месторождения заключается в том, что они обладают низкой зольностью, их можно использовать для получения высококачественного коксового концентрата. Проект обеспечит добычу и глубокую переработку угля, сероуглерода для обогащения цветных металлов. Разработка месторождения ведется открытым способом с использованием гидравлических экскаваторов и полностью автоматизированного высокопроизводительного комплекса. В перспективе, (в 2013 г.) будет реализован второй этап этого проекта.

Два проекта запущены в Шетском и Бухаржырауском р-нах – это, соответственно, горно-обогатительная фабрика ТОО «Бапы Майнинг» и завод по производству стальных панельных радиаторов ТОО «Kaztherm», для изготовления которых используется сталь компании «Арселор Миттал Темиртау».

Рассматриваются дополнительные инвестиционные проекты, например от компании «Сары Казна» по выпуску катодной меди в Балхаше. Начата работа по таким проектам, как извлечение метана из угольных пластов, строительство завода по выпуску оборудования очистки технологических газов.

— Какой экономический эффект ожидается от реализации этих проектов?

Реализация названных проектов позволит уже в текущем году обеспечить рост промышленной продукции на 1,5% к уровню 2010 г. Доля обрабатывающей промышленности в структуре ВРП составит до 38%, а рост объемов продукции этой промышленности — 1,9% к уровню 2010 г. Планируется увеличение доли несырьевого экспорта в общем объеме обрбтывающей промышленности до 96,4%.

Получит дальнейшее развитие малый и средний бизнес путем выдачи кредитов, нефинансовой поддержки, снижения административных барьеров.

До конца 2011 г. намечено повысить производительность труда в сельском хозяйстве более чем на 18% по сравнению с 2010 г. В целях дальнейшего развития АПК нами разработан Комплекс мер по индустриально–инновационному развитию агропромышленного комплекса Карагандинской области на 2011-2015 гг. и на период до 2020 г. Его реализация позволит увеличить объемы производства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, возродить орошаемое земледелие, расширить применение современных агротехнологий, внедрить высокоурожайные сорта и более продуктивные породы. В настоящее время реализуются 6 крупных инвестиционных проектов.

В минувшем году в области была принята «Программа энергосбережения на 2011-2015 гг.». Она позволит модернизировать имеющиеся мощности станций и предприятий, внедрить новые технологии, снизить потери и высвободить дополнительные мощности на новые объекты строительства.

— В заключение интервью хотелось бы поднять вопрос о развитии туризма в Карагандинской области. Какие шаги предпринимаются для повышения туристической привлекательности региона?

— Должен сказать, что наш регион располагает богатейшими возможностями для развития туризма. Это, прежде всего, уникальные природные заповедники, а также историко-культурные достопримечательности. В целях создания конкурентоспособной туристической индустрии будет проведен комплекс мероприятий, что обеспечит ежегодный рост услуг в этой отрасли на 10%. В частности, повышением туристической привлекательности о. Балхаш, расположенного на территории Карагандинской области, послужит завершение в 2012 г. строительства крупного современного международного оздоровительно-туристического центра «Балхаш-Нурсая». На его территории у побережья будут расположены: Центр восточной и европейской медицины, грязелечебница с уникальной целебной грязью, SPA-салоны, водолечебница. Предусмотрено возведение бизнес-центров с конференц-залами, экспоцентра, концертных залов, кинотеатров, ресторанов с кухней народов мира.

Не меньшей привлекательностью для туристов обладает и «Улытау» – колыбель казахской государственности. Здесь начато строительство памятника «Асан кайгы», площади ханов – «Хан ордасы», вертолетной площадки, аэропорта для малой авиации, центра паломников «Аулиетау».

Большой потенциал имеет и Каркаралинский оазис с его уникальными природными ресурсами. Для развития туризма и отдыха здесь уже построен горный отель «Тас Булак». Разрабатывается программа развития туризма на базе Государственного национального природного парка. Проведено полное функциональное зонирование территории с определением основных участков для развития сферы туризма и отдыха на общей площади более 240 га. Мы прикладываем максимально возможные усилия для развития данной отрасли в нашей области.

          — Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.