Технология No-till и диверсификация растениеводства – система надежной защиты от засухи

Почвозащитная система земледелия, разработанная в 60-х г. ХХ века коллективом ученых Всесоюзного НИИЗХ (ныне НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева) под руководством академика А.И. Бараева, позволила замедлить процессы эрозии почвы и повысить урожайность зерновых культур. Вместе с тем, анализ многолетнего применения данной системы показал, что ее слабым звеном является монокультура пшеницы, чередуемая с чистым паром, и достаточно частая механическая обработка сельхозугодий, приводящая к ускоренной деградации почвы из-за эрозии, потере органического вещества и проявлению вторичного засоления почвы.

В процессе многолетних исследований НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева разработал основные принципы ресурсосберегающего земледелия: постоянное покрытие почвы растениями или их остатками, сокращение или полный отказ от механической обработки почвы, чередование культур.

В частности, к ресурсосберегающей системе земледелия относятся нулевая и минимальная обработка почвы. Освоение элементов нулевой технологии (No-till) начинается с уборки урожая, когда комбайн ведет обмолот, а солома разбрасывается, высота среза в зависимости от уровня урожайности устанавливается на уровне 25-35 см, при урожайности меньше 10 ц/га вместо обычных жаток используются очесыватели. Уборка должна идти с равномерным разбрасыванием соломы и половы урожая по поверхности поля на всю ширину жатки комбайна. После уборки осенью механическая обработка почвы не проводится. Если из-за высокой урожайности не удалось при уборке равномерно распределить солому урожая, то весной следующего года проводится распределение разбросанных растительных остатков. Для уничтожения сорной растительности, появившейся до посева, проводится опрыскивание гербицидами сплошного действия.

Особое значение при нулевой технологии возделывания имеет посев способом «врезания семян в почву», без нарушения равномерного распределения растительных остатков, полученных при уборке. Для врезания семян в почву используют сеялки с дисковыми, анкерными, чизельными сошниками шириной не более 18-20 мм. При нулевой технологии возделывания абсолютно исключается нарушение почвы, механическое воздействие на нее. Подобная технология позволяет в случае сильной засухи более эффективно использовать почвенную влагу, а мульча и стерня защищают растения в период вегетации. Явное преимущество нулевой технологии возделывания отмечено при возделывании гороха, чечевицы, ярового рапса, льна масличного.

К ресурсосберегающей системе относится и минимальная технология возделывания (Mini-till), предполагающая посев в стерню с минимальным механическим воздействием на почву. При системе Mini-till сокращается количество механических обработок почвы, гербициды сплошного действия заменяют системы механической предпосевной и промежуточной обработки почвы, а вместо глубокой и мелкой осенней обработки почвы используют щелевание. Данная система имеет преимущества на почвах с легкоглинистым гранулометрическим составом. Использование осенней механической обработки почвы эффективно в годы с большим количеством атмосферных осадков. Улучшение агрофизических, агрохимических и биологических характеристик почвы достигается путем минимального механического воздействия на почву за счет оставления стерни, разбрасывания и измельчения соломы и половы на поверхности в сочетании с интегрированным менеджментом питания и защиты растений от вредителей, болезней и сорных растений.

В Казахстане эффективность ресурсосберегающих системах земледелия повышается при использовании разнообразных плодосменных севооборотов. Особую роль при этом играют масличные, зернобобовые культуры и многолетние бобовые травы. Страна может выращивать разнообразные масличные культуры: рапс, лен, подсолнечник, горчицу, сою, рыжик, сафлор. В Северном Казахстане основные масличные культуры — подсолнечник, лен, яровой рапс, рыжик, сафлор и горчица. Результаты исследований и передовая практика показывают перспективу ярового рапса и льна в зоне обыкновенных и южных черноземов, а подсолнечника (на маслосемена), льна и рыжика — южных черноземов, подсолнечника, горчицы, сафлора — темно-каштановых почв. Благодаря устойчивому спросу рапс имеет большой потенциал распространения, его посевные площади могут достигнуть более 1 млн га. Лен также становится экономически надежной культурой в Казахстане, где его возделывают в условиях обыкновенных и южных черноземов.

Расширение посевных площадей масличных культур увеличило производство растительного масла и экспорт маслосемян, а потребление растительного масла на душу населения достигло 18-20 л. Для наиболее широкого распространения масличных культур необходимо использовать новые технологии возделывания, обеспечивающие повышение производительности труда, снижении расхода ГСМ и энергоресурсов.

Каскарбаев Жексенбай Айтошевич, генеральный директор НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *