Таможенный союз. Первые итоги и дальнейшие перспективы

В 2010 г. стартовал Таможенный союз (ТС) Казахстана, России и Беларуси. Только по итогам 10 месяцев 2010 г. объемы торговли Казахстана с Россией и Беларусью выросли на 38%. Экспорт казахстанской продукции в страны ТС увеличился на 52,4%. Прирост таможенных пошлин в бюджет составил 25%.

В целом на сегодня практически сформирована договорно-правовая база ТС, которая насчитывает более 70 международных соглашений.

Комиссия ТС ожидает, что экономический эффект от формирования ЕЭП выразится в приросте ВВП на 5% в течение пяти лет, на 15-17% — за 10 лет, что означает около $400 млрд. дополнительного продукта в государствах-членах ТС. В настоящее время сторонами проводится работа по гармонизации национальных законодательств в соответсвии с принятыми договорами и соглашениями в рамках ТС.

«Положительные тенденции от формирования ЕЭП заметны уже сейчас», — заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин в своем выступлении на круглом столе, организованном Торговым представительством Казахстана в России при поддержке Министерства экономического развития и торговли Казахстана, который состоялся 7 декабря 2010 г. в Москве, на тему: «Состояние и перспективы развития торгово-экономического сотрудничества в рамках Таможенного союза». «Произошло реальное увеличение грузов, пересекающих границу. Товарооборот с Казахстаном в этом году увеличился в 6,8 раз. Оформление грузов на таможне сейчас занимает не более 1 дня, очередей нет, проверка документов осуществляется в течение 3 минут (раньше этот показатель был 30 минут)», — отметил А. Жилкин. На том же круглом столе аким Мангистаусской области Крымбек Кушербаев сказал, что для казахстанских предприятий открывается дополнительный выход в страны Европы через российские транспортные пути, а для белорусских и российских предприятий – выход через Казахстан на рынок Китая и другие страны Центральной Азии. «Мы соседи с россиянами и считаем, что по всему периметру союза необходимо создать новые транспортно-логистические маршруты, а также развивать туризм, раскрывая весь потенциал ТС».

С 1 января 2010 г. участники ТС применяют единую внешнеторговую политику в отношении третьих стран. Введен в действие Единый таможенный тариф (ЕТТ) и Единая система нетарифного регулирования в отношении товаров из третьих стран. На сегодня национальные полномочия государств-членов ТС в сферах таможенно-тарифного и нетарифного регулирования переданы Комиссии ТС.

Как отметил в своем интервью газете «Казахстанская правда» Глава Торгового представительства Казахстана в России Ахмед Местоев:

«Интеграционные процессы, связанные с созданием ТС, вызывают очень большой интерес у стран дальнего зарубежья. В ноябре в Женеве состоялись первые официальные переговоры между ТС и странами зоны свободной торговли, куда входят Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн. Также начаты переговоры о создании зоны свободной торговли с Новой Зеландией».

С июля 2010 г. вступил в силу ряд международных договоров в сфере технического регулирования, применения ветеринарных, санитарных и фитосанитарных мер в ТС.

В 2011 г. в целях реализации названных договоров в ТС планируется разработать 18 технических регламентов прямого действия. Они начнут функционировать с начала 2012 г. Это позволит осуществлять оборот продукции без прохождения дополнительных процедур подтверждения соответствия сертификатов качества, деклараций и других разрешительных документов. Для этого странам-участницам ТС необходимо параллельно готовить нормативную базу по аккредитации сертифицирующих органов, которые будут иметь право выдавать необходимую документацию в соответствии с новыми союзными техническими регламентами. Неурегулированность данных вопросов сегодня является одним из основных препятствий для свободной торговли внутри ТС. Также предпринимателями поднимаются ряд других существенных проблем, требующих решения. В частности, о необходимости скорейшего урегулирования вопроса по сокращению срока возмещения участникам ВЭД налога на добавленную стоимость, который в России сегодня составляет 180 дней, усиление контроля за контрабандным ввозом потребительских товаров и незаконным оборотом запрещенных товаров, в том числе оружия и наркотиков, на территории ТС из других стран, пересмотра таможенных пошлин на некоторые группы товаров, например по текстильной продукции и других.

Решение этих проблем значительно приблизит к созданию ЕЭП, когда бизнес всех трех государств получит на территории каждой страны те же условия, что и отечественные компании, в том числе по доступу к услугам естественных монополий в газовой, транспортной и энергетической инфраструктуре. Усилится конкуренция между странами за привлечение инвесторов в свое экономическое пространство, а также за размещение производств на территории отдельно взятой страны. Это значит, что появятся крупные национальные игроки, способные достойно конкурировать на рынках третьих стран и осуществлять транснациональную деятельность.

Подготовлено по материалам Торгового представительства Республики Казахстан в Российской Федерации

тел.: (495) 608-77-40

www.kaztrade.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.