От интеграции в науке к укреплению национальной экономики

Наука является одной из приоритетных сфер сотрудничества Республики Казахстан и Российской Федерации. В последние годы активизация партнерских отношений стран в научно-технической области прослеживается в ходе ежегодного Форума руководителей приграничных регионов с участием Глав государств. Это мероприятие закономерно переросло в Форум межрегионального сотрудничества.

Его важность очевидна, поскольку приграничное и межрегиональное взаимодействие между РК и РФ входит в число ключевых составляющих развития двухсторонних отношений. В рамках данной диалоговой площадки стало традиционным обсуждение вопросов науки и образования, интеграции в области высоких технологий, эффективного использования ресурсов и, как результат, экономического роста за счет применения новых технологий.

Казахстан и Россия имеют необходимый научный потенциал для создания инновационных технологий, в т.ч. для организации производств высоких переделов в горно-металлургическом секторе.

РГП «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан» (РГП «НЦ КПМС РК») создан в период становления молодого казахстанского государства длясовершенствования организации науки и развития научно-технического потенциала страны. На протяжении всей работы Центр поддерживает связи с российскими научными организациями и промышленными предприятиями.

Подписаны меморандумы о совместной научно-производственной деятельности с Институтом горного дела им. А.А. Скочинского (г. Москва), Институтом горного дела Дальневосточного отделения РАН (г. Хабаровск), Институтом горного дела Уральского отделения РАН (г. Екатеринбург), ФГУП ВИОГЕМ (г. Белгород).

Разработаны и используются в производственных процессах российскими предприятиями методические указания и программный комплекс имитационного моделирования горно-транспортной системы карьера (ОАО «Оренбургские минералы»); методические указания и рекомендации по горно-транспортному комплексу для эксплуатации Тасеевского карьера (ООО «ГЕМКОМ СОФТВЭА РУС»); компьютерная технология расчета устойчивости бортов карьера (ООО «Сибгеопроект»); эмульсионно-гранулированные взрывчатые вещества типа гранулита ЭТВ и патронированного граммонита 79/21, пневмозарядчики и пневмопатронирующие установки УПП (АО «Норильский никель», ОАО «Высокогорский ГОК», ОАО «Апатит»).

На основании соглашений о научном сотрудничестве с рядом институтов и вузов (Иркутским институтом геохимии СО РАН, Иркутским техническим университетом, Московским институтом стали и сплавов, Уральским институтом металлов, Институтом химии твердого тела и механохимии СО РАН, Уральским государственным техническим университетом) выполняются работы по совершенствованию технологий производства кристаллического кремния высокого качества, пригодного для изготовления солнечных элементов; по изучению процессов фазового равновесия сложных металлургических систем черных и цветных металлов; в области теории и технологии электрометаллургии стали и ферросплавов, электротермии тугоплавких материалов на основе оксидных, карбидных систем, а также электрометаллургии кремне-алюминиевых сплавов;по комплексной переработке золотосодержащих, медных и полиметаллических концентратов, промпродуктов, медно-арсенатных и свинцовых металлургических отходов с разработкой экологически безопасных технологий извлечения и концентрирования полезных компонентов, получения чистых химических веществ, новых видов материалов; в области теории и практики гидрометаллургических процессов.

Сотрудниками Национального центра совместно с коллегами Института металлургии Уро РАН разработана технология получения борсодержащих сплавов на основе марганец- и кремнийсодержащих лигатур. Показана эффективность использования комплексных сплавов при микролегировании стали. Поданы две заявки на получение Евразийского патента на состав и способ получения комплексных борсодержащих ферросплавов.

В числе заказчиков РГП «НЦ КПМС РК» последних лет ОАО «Магнитогорский МК», ОАО «Челябинский электрометаллургический завод», ОАО «Челябинский цинковый завод», ОАО «Медногорский медно-серный комбинат», ОАО «Электроцинк», ООО «ИСО-Центррегионсервис», ООО «Сибгеопроект», ООО «Адмирал ЛТД», ООО «Дальполиметалл», ООО «АССО-Лаб», ООО «Патронная мануфактура», ООО «ИВС», ООО«ВТОРСПЛАВ», ООО «ПО АМИКС», ОАО «Бурятзолото», ЗАО «Сахазолото», АК «Алроса», ОАО «Уралмеханобр», ЗАО «Объединенная кабельная компания», ОАО «Ново-Широкинский рудник», ООО «Кобальт» и др.

В ходе выполнения договоров созданы следующие технологии, по которым выданы соответствующие технологические регламенты:

— переработки селено-ртутных шламов с получением селенового концентрата и ртутного кека;

— обогащения различными методами серебряно-полиметаллической руды месторождения «Прогноз» (Бурятия);

— подготовки закладочных смесей для рудников АК «Алроса» с использованием лежалых хвостов обогащения.

На основании разработанной технической документации ведется проектирование цинкового завода (по схеме обжиг-выщелачивание-электролиз) по переработке цинковых концентратов ООО «УГМК-Холдинг» производительностью 140 тыс. т чушкового цинка в год с извлечением попутных металлов и серы в товарные виды продукции.

Осуществляется сотрудничество и в области метрологии и технического регулирования. Для 16 производственных компаний Российской Федерации разработаны и поставлены стандартные образцы и стандарты предприятий.

Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья как научно-производственное предприятие сотрудничает с учеными России посредством организации научных конференций и участия в них. Так, в мае текущего года на базе филиала химико-металлургического института им. Ж. Абишева» (г. Караганда) совместно с Национальным исследовательским технологическим институтом МИСиС и Научным советом РАН по физико-химическим основам полупроводникового материаловедения была проведена Международная научно-практическая конференция «Кремний металлургический — 2012»: «Физико-химические процессы и технологии получения металлургического кремния» в рамках ежегодной Международной конференции по актуальным проблемам физики, материаловедения, технологии и диагностики кремния, наноразмерных структур и приборов на его основе.

Это далеко не полный перечень совместных работ с российскими коллегами. Однако анализ деятельности Центра показывает, что экономический кризис вызвал снижение их объемов. Интеграция наших государств в Таможенный союз, Единое экономическое пространство, вероятно, окажет положительное влияние на создавшуюся ситуацию. Мы ожидаем расширения связей с российскими партнерами в научном и экономическом направлениях. Перспективы большие, в т.ч. в горно-металлургической отрасли. Исторически сложилось так, что Казахстан и Россия взаимно дополняют друг друга в этом секторе индустрии, но характер отношений до сих пор сохраняет сырьевую направленность.

Переломить существующую тенденцию поможет совместное создание высокотехнологичных производств. В связи с этим необходимо введение в практику гибкого механизма межгосударственной поддержки на взаимовыгодных условиях. Тандем ученых, производственников и инвесторов двух стран вполне способен обеспечить конкурентоспособность как науки, так и экономики России и Казахстана на мировой арене.

Справка.

РГП «НЦ КПМС РК»создан в соответствии с Указом Президента №1090 от 21 января 1993 г. и Постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан №642 от 22 июля 1993 г.

Миссией Национального центра определено: обеспечение устойчивого развития горно-металлургической отрасли Казахстана посредством создания научных основ, разработки и реализации конкурентоспособных технологий и научного сопровождения государственного регулирования ГМК.

«НЦ КПМС РК» аккредитовано в качестве субъекта научной и научно-технической деятельности. На основании 31 государственной лицензии выполняет работы, нацеленные на системное решение задач на всех стадиях горно-металлургического цикла — от добычи руды, обогащения, переработки до получения товарной продукции.

Генеральный директор РГП «НЦ КПМС РК» ЖарменовАбдурасул Алдашевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *