Модель «Еxtension» – путь к повышению производительности труда в сельском хозяйстве

Государство, решая стратегические задачи модернизации агропромышленного комплекса Казахстана, создает необходимые условия для внедрения передовых технологий в сельскохозяйственное производство. Для этих целей Министерство сельского хозяйства с 2008 г. реализует комплекс мер по созданию в стране системы распространения знаний в сфере АПК.

Аграрная наука Казахстана предлагает производству множество сортов сельскохозяйственных культур, обрабатывающих и перерабатывающих машин. Однако отсутствие информации и знаний у производителей об отечественных научных разработках в области сельского хозяйства становится препятствием для ускоренного внедрения новых технологий в АПК.

Работа по проведению государственной научной и технической политики в аграрном секторе возложена на АО «КазАгроИнновация». Научно-исследовательские организации аграрного профиля, находящиеся под его управлением, становятся базой для системы, построенной по модели «Еxtension», принятой и успешно реализованной во многих развитых странах. Системой «Еxtension» предусмотрены постоянный обмен информацией и целевая передача ноу-хау, развитие человеческого капитала и социально-экономического потенциала регионов. Даная система помогает специалистам АПК совершенствовать знания, осваивать передовые методы и технологии ведения сельского хозяйства. Об этом свидетельствует высокая заинтересованность сельскохозяйственных формирований в обучении специалистов в Центры распространения знаний, деятельность которых совершенствуется по следующим направлениям: ориентирование учебных программ на потребности субъектов АПК, улучшение системы мониторинга и оценки полученных знаний по конечным результатам, расширение практики государственно-частного партнерства в сфере управления инфраструктурой Центров и организации семинаров.

С целью выработки методов адаптации зарубежного опыта в АПК Казахстана, специалисты «КазАгроИнновация» провели круглый стол с консультантами Всемирного Банка и Международной продовольственной организации ООН (ФАО), на котором обсудили вопросы дальнейшего развития системы распространения знаний в АПК страны. Международные эксперты одобрили планы дальнейшего развития системы. Участниками круглого стола был выработан ряд рекомендаций, касающихсяпроведения обучающих семинаров для тружеников аграрного сектора, изучения потребностей сельхозтоваропроизводителей, а также мониторинга результативности работы системы.

Анализ полученных результатов (с учетом мирового опыта), позволил специалистами «КазАгроИнновация» разработать и утвердить новую стратегию развития системы распространения знаний в АПК на 2010-2014 гг. по двум ключевым направлениям: обучение субъектов АПК практике применения современных технологий и организация консультирования субъектов АПК по технологическим вопросам. Предусмотрено два вида консультирования: онлайн и прямое (с выездом в хозяйства). Для онлайн-консультирования, пользующегося наибольшим успехом в мировой практике, организован диспетчерский пункт, принимающий телефонные звонки со всех регионов страны и направляющий поступившие вопросы соответствующим специалистам научно-исследовательских организаций «КазАгроИнновация». Все вопросы и ответы информационных центров размещаются на интернет-сайтах www.agroextension.kz и www.agroinnovations.kz.

Кроме того, в дочерних организациях «КазАгроИнновация» дают консультации с непосредственным выездом в хозяйства 13 специалистов, имеющих значительный научно-производственный стаж работы. Они проводят технический аудит, выявляя проблемы технологического характера, а также оценивают потребности сельских товаропроизводителей по видам и объему предоставляемых консультационных услуг. На основании результатов технического аудита специалисты предлагают решения технологических задач.

В Казахстане все мероприятия для сельхозтоваропроизводителей бесплатные. Финансирование на реализацию системы распространения знаний выделяется из средств республиканского бюджета в рамках программ Министерства сельского хозяйства: «Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции» на 2009-2010 гг. и «Информационное обеспечение субъектов АПК на безвозмездной основе».

Для развития системы «Extension» привлекаются зарубежные компании, работающие в сельском хозяйстве. В частности, на базе Северо-Казахстанского НИИ сельского хозяйства создан Немецкий Аграрный Центр для обучения и презентации немецкой сельскохозяйственной техники и технологий. Для демонстрации израильской техники и технологий возделывания сельскохозяйственных культур прорабатывается вопрос создания совместного казахстанско-израильского центра обучения на базе Центра «Үшқоңыр».

Создание центров распространения знаний для обучения субъектов АПК практике применения передовых технологий, а также консультирование сельских товаропроизводителей по технологическим вопросам позволит ускорить модернизацию АПК, повысив конкурентоспособность отрасли и обеспечив решение задач, поставленных главой государства.

Кененбаев С.Б., президент АО «КазАгроИнновация», д.с.х.н., профессор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.