Казахстан — Свердловская область: стабильное сотрудничество

Сегодня динамично развивается всестороннее сотрудничество Свердловской области и Республики Казахстан. Нас объединяют исторически сложившиеся тесные экономические связи, взаимовлияние национальных культур, активные контакты граждан на бытовом уровне. Уроженцы Среднего Урала участвовали в освоении целинных земель и месторождений полезных ископаемых, возведении заводов и транспортных магистралей, а многие казахстанцы самоотверженно трудились на строительстве гигантов уральской индустрии, получали в Свердловской области профессиональную подготовку и образование.

После подписания руководителями государств декларации о прекращении существования Советского Союза участники соглашения заявили о намерении сохранить «единое экономическое пространство». Предполагалось, что эту миссию должно на себя взять Содружество Независимых Государств…

За словами идут дела, и подписание президентами России, Белоруссии и Казахстана Соглашения о создании Таможенного Союза с последующим переходом в Единое экономическое пространство (ЕЭП) наглядно демонстрирует действенный механизм экономического сотрудничества, предусматривающего свободу передвижения товаров, капиталов и услуг, унификацию экономического законодательства и норм тарифного регулирования межгосударственных отношений трех дружественных стран, к которым, я надеюсь, вскоре присоединится и Украина.

Для Среднего Урала Казахстан – ближайший зарубежный сосед, и успешному развитию двустороннего сотрудничества правительство Свердловской области и Торговое представительство Республики Казахстан уделяют особое внимание.

В 2010 г. политические и деловые контакты Свердловской области с Казахстаном развивались достаточно интенсивно, взаимный товарооборот уже много лет превышает $1 млрд. Контакты между органами государственной власти и деловыми кругами Свердловской области и РК осуществляются регулярно. Только за последнее время Свердловскую область посетили посол Республики Казахстан в РФ, сотрудники Торгового представительства РК в РФ. В июне 2009 г. в рамках саммита глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества Свердловскую область посетил с визитом Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Ежегодно с 2008 г. представители власти и деловых кругов Свердловской области во главе с губернатором в составе делегации РФ принимают участие в Форумах руководителей приграничных областей России и Казахстана, которые проходят  с участием глав государств.

Развитию международного и торгово-экономического сотрудничества в немалой степени способствует расширение сети воздушного сообщения между Свердловской областью и Республикой Казахстан. За последнее время открыто два регулярных авиарейса, соединяющих столицу Среднего Урала с городами Казахстана —  Астаной и Алматы.

В период с 15 по 17 июля 2010 г. Свердловскую область посетила делегация Жамбылской области Республики Казахстан во главе с первым заместителем акима области К.Н. Кокрекбаевым. Цель визита — обсуждение перспективных направлений межрегионального сотрудничества и участие в Уральской международной выставке и форуме промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2010» — крупнейшей в России промышленной выставке, площадь экспозиции которой составила 46 тыс. м2, где были представлены стенды более чем 500 компаний из всех отраслей экономики – от тяжелого машиностроения и добычи полезных ископаемых до IT и производства медицинского оборудования.

В рамках визита состоялась встреча казахстанской делегации с губернатором Свердловской области А.С. Мишариным. Достигнута договоренность о проведении совместной работы по подписанию Соглашения о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве между акиматом Жамбылской области и правительством Свердловской области.

6 -7 сентября 2010 г. состоялся  визит делегации Свердловской области во главе с губернатором Свердловской области в г. Усть – Каменогорск в составе российской делегации, которую возглавил Президент РФ. Цель визита — участие в VII Форуме межрегионального сотрудничества РФ и РК с участием глав государств.

По итогам проведенных в рамках Форума деловых встреч  руководителя предприятия ЗАО «АМУР» с представителями акимата Жамбылской области достигнута договоренность о подписании Меморандума по развитию сотрудничества между ЗАО «АМУР» и АО «Социально-предпринимательской корпорацией «Тараз», который предусматривает открытие дилерского центра по реализации и техническому обслуживанию специализированной техники производства ЗАО «АМУР», создание совместного предприятия по организации СКД-сборки и производству грузовых автомобилей, коммунальной и специальной техники и автокомпонентов к ним.

Меморандум подписан 28 сентября 2010 г. в рамках официального визита в Жамбылскую область Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева  на инвестиционный бизнес-форум.

Такие предприятия-гиганты, как  «Уралмаш», «Уралбурмаш», «Уралтрансмаш», «Уральский турбинный завод», «Энергомаш», «Уральский Оптико-механический завод», «Уралвагонзавод», довольно плодотворно сотрудничают с Казахстаном и неразрывно связывают с ним свою дальнейшую деятельность. Так, например, «Уралвагонзавод» опубликовал свою инвестиционную программу на период до 2013 г., предполагающую суммарные инвестиции в техническое перевооружение и создание вагоносборочного завода в Казахстане.

Кроме того, Казахстан был и остается важнейшим поставщиком в Свердловскую область энергетических ресурсов, прежде всего экибастузского угля, сырья для черной и цветной металлургии, сельскохозяйственной продукции, прежде всего зерновых культур.

Взаимозависимость экономик России и Казахстана настоятельно требует углубления и расширения двустороннего сотрудничества, в том числе на региональном уровне. Развитию такого сотрудничества, уверен, будет способствовать и данное издание.

В заключение хочу поздравить читателей со знаменательной датой – 20-летием Содружества Независимых Государств!

Уполномоченный Торгпредства РК в РФ О. Цыганков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *