Казахстан на пути развития в сфере ИКТ

Сегодня Казахстан стоит на пути стремительного развития в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Руководитель страны Н.Назарбаев уделяет особое внимание этой сфере какважнейшемуинструменту социально-экономического развития страны. Он отмечает, что «без развитых информационных технологий Казахстан, как и любаядругая страна, не может считать себя конкурентоспособной».

В партнерстве с ведущими мировыми компаниями, с ростом возможностей отечественных компаний, уже подступающих к уровню международных стандартов,казахстанскаяэкономика также может стать более конкурентоспособной в ИКТ-отрасли.

Для более динамичного развития современных информационных технологийпостановлением Правительства РК в июле 2008 г. былосоздано АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде», единственным акционером которого являетсягосударство. Главные цели холдинга — содействие развитию рынкаинфокоммуникационных технологий, реализация прорывных проектов,формирование единой информационной и коммуникационной среды.

В группу компаний «Зерде» входят юридические лица: АО «Национальные информационные технологии», ТОО «Центр электронной коммерции», АО «Национальная компания «Kazsatnet», АО «Международный университет информационных технологий», ТОО «Казахский исследовательский институт информационных технологий».

Динамика развития сферы информационно-коммуникационных технологийКазахстана в последние годы стремительно растет. Так, доля ИКТ в ВВП Республики на сегодня составляет 3,0% и 21,4% казахстанского содержания в ИТ. К 2015 г. поставлена задача достичь показателя 3,8% ИКТ в ВВП и 32% казахстанского содержания.

Структура IТ-рынка выглядит следующим образом: объем сектора IТ-услуг составил 78,7 млрд тенге, из них по данным АО «NADLoc» местное содержание составило 48 млрд тенге (61,1%), программное обеспечение — 12,8 млрд тенге, из них местное содержание — 2,5 млрд тенге (19,6%) и объем IТ-оборудования — 132 млрд тенге, местное содержание — 3,4 млрд тенге (2,6%).

Увеличивается уровень компьютерной грамотности среди населения страны. Например, в 2010 г. он составлял 19,4%, сейчас — 47,4%. Согласно статистике, больше половины казахстанцев являются пользователями Интернет. По оперативным данным, их численность достигла 8 млн 716 тыс. 635 человек. По сравнению с 2011 г., эта цифра выросла более чем на 50%.

Выросла и плотность абонентов фиксированного широкополосного доступа к сети Интернет. В текущем году плотность доступа на 100 жителей составляет 8%, в 2010 этот показатель равнялся 5,3%, и это не считая мобильного доступа в Интернет.

Вместе с тем встает острый вопрос кадрового обеспечения. Очевидно, что он требует системного подхода, и государство прилагает огромные усилия для его решения.Так, в рамках госзаказа в Международном университете информационных технологий обучается 912 человека. Также государство уделяет внимание подготовке кадров со средне-специальным и профессионально-техническим образованием. В этих целях поставлена задача по созданию не менее трех IT-колледжей к 2014 г.

Важный элемент решения вопроса — разработанная Концепция непрерывной подготовки ИКТ-специалистов, начиная от классов профессиональной специализации (9-11 классы), ИКТ-колледжей и заканчивая ИКТ-вузом, центром повышения квалификации и переподготовки кадров.

Увеличивается количество электронных услуг. Если в 2010 г. их было всего 74, то в этом — 143.Веб-портал E.gov ежедневно посещают более 25 тыс. пользователей.Сегодня возможно посредством «электронного правительства» оплачивать налоги, штрафы, коммунальные платежи. В качестве примера можно привести композитную государственную услугу «Рождение ребенка», используемую для получения свидетельства о рождении, оформления пособия по уходу за малышом и его постановки в очередь на детский сад. При этом исключается необходимость многократных обращений в органы юстиции, социальной защиты и Акиматы, предоставления около 18 бумажных документов. Налицо экономия времени, средств, а также создание удобств для получателя услуги.

Еще один позитивный момент: на портале работают блоги, посредством которых любой желающий может обратиться к министрам, председателям агентств, к главе правительства и оперативно получить ответ на свой вопрос.

Своеобразным прорывом стало внедрение электронных государственных закупок, позволяющих предпринимателям участвовать в тендерах, не выходя из офиса. Это обеспечивает прозрачность процесса, создание равноправных условий конкуренции, снижает бюджетные расходы на приобретение товаров и услуг. К системе «е-нотариат» подключены более, чем 2000 нотариусов. Преимущества «е-нотариата» используют как нотариусы, так и население. Система позволяет пресечь экономическую преступность, предотвратить мошенничество и нарушение законодательства в этой сфере, упростить организацию нотариальной деятельности и, опять же, сэкономить время клиентов. Экономить время предпринимателей при обращении в налоговые органы призвана и совершенно новая услуга рассылки информационных SMS от Налогового комитета о наступлении тех или иных налоговых событий.

Успехи Казахстана не остались незамеченными на международном уровне: согласно отчету ООН по индексу развития «электронного правительства», страна по итогам 2011 г. заняла 38 место (в 2010 г. — 46 место), а по индексу «е-участия» — вторую позицию из 192 стран, разделяя ее с Сингапуром и уступая лишь Южной Корее.

Что касается сферы информатизации в государственных органах, то соответствующая программа реализуется уже давно. Ее основные звенья — система оптимизации и централизации расходов на информатизацию в госсекторе, перевод процедур государственных закупок в электронный формат, создание для удобства населения общей платформы G-cloud на базе различныхIT-платформ госорганов, внедрение ЭЦП в чип удостоверений личности нового образца и создание новой инфраструктуры удаленного и повсеместного доступа к государственным электронным услугам по всему Казахстану.

В целях развития ИКТ-отрасли холдинг «Зерде» создал два института развития. Это «Казахский исследовательский институт информационных технологий» (КазИИИТ) и «Фонд развития ИКТ».

Кроме того, «Зерде» были подписаны меморандумы и соглашения о совместных действиях в целях развития ИКТ-отрасли в Казахстане с мировыми лидерами в области изучения ИКТ — MIMOS (Малайзия) и ETRI (Республика Корея). Опыт MIMOS очень интересен, поскольку компания занимается разработкой универсальных технологических платформ, которые использует малый и средний бизнес для создания готовых решений для конечного потребителя. Универсальные технологии MIMOS позволяют применять разработанные платформы практически во всех секторах экономики. Конечно, Казахстан будет использовать их после адаптации к своим условиям.

Существует также проект «Создание и развитие межгосударственного шлюза для обмена информацией в рамках Таможенного союза (ТС) между РК, РФ и РБ». Создание интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли ТС выгодно обеим сторонам: и государственным органам (таможенным службам, налоговым и др.), и предпринимательскому сектору. Реализация данного проекта повысит качество таможенного, налогового, транспортного и других видов государственного контроля с использованием информационных телекоммуникационных технологий, обеспечит эффективное регулирование внешней и взаимной торговли на таможенной территории ТС, также посодействует созданию благоприятных условий субъектам хозяйствования. Интегрированная информационная система не только упростит и ускорит таможенное оформление и таможенный контроль, но и будет сопутствовать более тесной экономической интеграции таможенных, налоговых и других служб, что, в свою очередь, приведет к созданию Единого экономического пространства.

Казахстан также является членом РСС (Региональное содружество в области связи), основные направление которого: создание благоприятной среды сотрудничества в области ИКТ, гармонизация законодательства и разработка регламентов стандартов, развитие сферы и новых направлений ИКТ, обеспечение информационной безопасности и активизации действий по пресечению киберпреступности и кибертерроризма. Также РСС способствует интеграции в мировое информационное общество государств-участников СНГ в качестве равноправных партнеров.

Ключевой элемент государственной поддержки ИКТ — парк информационных технологий (ПИТ) «Алатау». На его площади свыше 24 га планируется расположить Фонд развития ИКТ, Международный IТ-университет, дата-центр, R&D институт. Все они переедут под Алматы, чтоб создать там современный и эффективный сплав образования, науки, исследовательских лабораторий и конечного производства казахстанских IT-продуктов. Планируется постепенная переориентация государственного заказа на компании-участники ПИТ «Алатау». Таким образом, произойдет синергия между перечисленными основными направлениями, что послужит дополнительным толчком для развития всей отечественной IT-сферы.

В целом, все этим меры направлены не только на развитие в стране ИКТ-сферы, поддержку местных компаний, но и на привлечение инвесторов и бизнес-партнеров из-за рубежа. Это позволит создать взаимовыгодный союз, который разрешит многие вопросы и даст новый толчок развитию ИКТ-отрасли в целом.

Материал представлен Торгпредством РК в РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *