Казахстан. Машиностроение. С Россией должна действовать упрощенная система передачи технологий

Глава государства Н.А. Назарбаев неоднократно подчеркивал важность инноваций и мощного технологического прорыва на территории Единого экономического пространства. Для этого следует выстроить общий алгоритм модернизации и инновационного развития.

Безусловно, стратегической основой двустороннего сотрудничества Казахстана и России, а также дальнейшей интеграции на евразийском пространстве является разработка и реализация совместных проектов. В состав национальной компании «Казахстан инжиниринг» входят 25 организаций, включая 15 машиностроительных заводов, которые имеют научно-технические центры и конструкторские бюро, где разрабатывается новая продукция, адаптированная к современным требованиям.

Одно из таких предприятий — АО «Завод им. С.М. Кирова» (Петропавловск). Основная его деятельность — проектирование и производство, монтаж, пусконаладка, сервисное обслуживание и ремонт средств связи, железнодорожной автоматики, телемеханики, систем безопасности для нужд министерства обороны Республики Казахстан, железнодорожного транспорта, нефтегазового комплекса, технических средств для цифрового телевидения.

В числе партнеров завода — ОАО «Российский институт мощного радиостроения» (РИМР) — г. Санкт-Петербург. Казахстанское предприятие и РИМР наладили совместное производство мощных мобильных и стационарных цифровых радиостанций КВ диапазона и антенных систем для организации дальней связи. Мобильная радиостанция, разработанная специалистами завода на базе совместно выпускаемых изделий, не имеет аналога в СНГ и стала одним из лучших экспонатов на международной выставке вооружения и военно-технического имущества «KADEX-2012».

Кроме того, «Завод им. С.М. Кирова» и НПФ «Микран» (г. Томск) в текущем году разработали документацию и изготовили образцы мобильной радиорелейной станции. В ближайшее время станции будут направлены на войсковые испытания.

Второй наш завод в Петропавловске – АО «Мунаймаш», специализирующийся на выпуске продукции нефтегазового комплекса, реализует совместный с российской инжиниринговой консалтинговой компанией «Солвер» проект по модернизации механообрабатывающего производства. Согласно договоренностям, предусматривается приобретение современного технологического оборудования и оснащения, программного обеспечения и вычислительных машин. В рамках подписанного договора финансового лизинга казахстанской компанией «БРК-лизинг» с ОАО «Солвер» доставлено все оборудование, ведутся монтажные работы. Реализацию проекта планируется завершить в конце года. Это позволит увеличить производительность труда в 1,5 раза, сократить цикл производства на 80% и себестоимость продукции на 23%, повысить качество изделий, увеличить долю казахстанского содержания до 70% и создать высокотехнологичное производство.

«Казахстан инжиниринг» стремится наладить сотрудничество с предприятиями оборонно-промышленного комплекса России. Примером служит взаимодействие АО «Научно-исследовательский институт «Гидроприбор» и ОАО «Концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор». В апреле 2012 г. стороны подписали протокол о сотрудничестве по разработке и производству подводной техники военного и др. назначения.

На отечественный оборонно-промышленный комплекс возложена ответственность за разработку и производство перспективных видов вооружения, военной и специальной техники, выполнение государственного оборонного заказа, вывод оборонной промышленности на новый технологический уровень.

 Вместе с тем при сотрудничестве с российскими предприятиями мы сталкиваемся со сложностями. В частности, поэтапный принцип локализации производств при взаимодействии с ведущими компаниями, обладающими нужными технологиями, требует существенного снижения ставок таможенных пошлин. Кроме того, необходимо изменить критерии достаточной переработки в рамках Таможенного союза, привести их в соответствие с Киотской Конвенцией, к которой присоединились наши страны. Вызывают беспокойство и вопросы технического регулирования и упрощения процедур поставок. Наши предприятия экспортируют продукцию в Россию, проведшую большую работу по утверждению и обновлению военных стандартов и ГОСТов. Во избежание разночтений нормативно-правовой базы, регулирующей требования к изготовляемой продукции, необходимо наладить механизм передачи современных военных стандартов и ГОСТов казахстанским предприятиям. Кроме того, необходимо устранить сложности в процедуре поставок с учетом получения разрешений из различных инстанций.

Сейчас процедуры согласования занимают длительное время, что ведет к срыву государственного оборонного заказа. Мы хотим, чтобы с Российской Федерацией, нашим надежным союзником, была упрощена процедура передачи технологии, особенно при реализации новых инновационных проектов.

Геннадий Носоновский, Управляющих директор АО «НК «Казахстан инжиниринг»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *