Казахстан и Россия: партнерство в металлургической отрасли

24 февраля 2012 года в Москве в здании Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» прошла Партнерская встреча представителей металлургической и горно-металлургической отрасли Казахстана и казахстанских ВУЗов с НИТУ «МИСиС». Диалог, организованный Торговым представительством Республики Казахстан в Российской Федерации и МИСиС, собрал ведущих представителей отрасли из Республики Казахстан и представителей научного сообщества Российской Федерации.

Основной целью Партнерской встречи явилось сотрудничество, обмен новыми технологиями, реализация совместных проектов в области металлургии, ввиду этого мероприятие стало особенно актуальным, а круг затронутых на встрече тем – весьма широк. В ходе диалога казахстанской и российской стороной обсуждались ресурсосберегающие технологии в производстве стали и ферросплавов, обогащение руд цветных и драгоценных металлов, радиально-сдвиговая прокатка, утилизация металлургических отходов и др.

С приветственным словом к участникам встречи выступил Дмитрий Викторович Ливанов, ректор НИТУ «МИСиС», подчеркнув, что Казахстан, Россия и Белоруссия являются особой экономической зоной. В своем докладе он затронул проблему кадрового обеспечения металлургической отрасли. Республику Казахстан и НИТУ «МИСиС» связывает давнее и тесное сотрудничество, не секрет, что многие руководители ведущих казахстанских отраслевых предприятий – выпускники МИСиС. По словам Д.В. Ливанова, в вузе разработана и успешно действует новая структура образовательной программы,  и на данный момент в МИСиСе проходят обучение по различным специальностям более 120 студентов из Казахстана.

На партнерской встрече присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Заутбек Каусбекович Турисбеков, который от имени Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева вручил Д.В. Ливанову юбилейную медаль «20 лет независимости Республики Казахстан». Этой высокой награды ректор НИТУ «МИСиС» был удостоен за вклад в развитие сотрудничества в области образования и науки.

Управляющий директор, член Правления АО «Национальная горнорудная компания Тау-Кен Самрук» Кылышбек Сатылганович Избасханов в своем докладе, посвященном современному состоянию и перспективам развития «НГК Тау-Кен Самрук», отметил факторы инвестиционной привлекательности отраслевого рынка Республики Казахстан. По его словам, ими являются динамичный экономический рост, стабильность политической системы и наличие квалифицированного персонала. «Национальная горнорудная компания Тау-Кен Самрук» играет важную роль в консолидации государственных активов в сфере минерального сырья и металлургии. К.С. Избасханов подчеркнул, что «основной возможностью для сотрудничества с «НГК Тау-Кен Самрук» является совместная реализация горно-металлургических проектов на базе свободных месторождений в Казахстане». Выступление К.С. Избасханова вызвало живой интерес научного сообщества.

С аспектами интеграции науки и образования в горно-металлургической отрасли участников встречи ознакомил директор Института экотехнологий и инжиниринга НИТУ «МИСиС» Андрей Яковлевич Травянов. По его словам, связь инновационной деятельности с образовательным процессом пошагово составляют: научные разработки (инновации), экспериментальное производство (опытно-промышленное апробирование) и, наконец, серийное производство.

Главный редактор портала Rusmet.ru Вадим Евгеньевич Гринберг представил вниманию собравшихся среднесрочный прогноз развития мировой металлургии от компании Русмет.

Кроме того, в партнерской встрече приняли участие представители таких крупных металлургических корпораций Казахстана, как АО «Казахмыс», АО «ГМК Казахалтын», АО «ТНК «Казхром» и др. С российской стороны с докладами выступили представители ВНИИМЕТМАШ имени академика А. И. Целикова, НПО «Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения», ЦНИИчермет имени И. П. Бардина и др.

Итогами встречи явилось подписание ряда Соглашений и Меморандумов о сотрудничестве, в том числе по направлению в МИСиС студентов казахстанских вузов, обучении и повышении квалификации сотрудников металлургических компаний Республики Казахстан.

Заинтересованность представителей металлургической отрасли Казахстана и российского научного сообщества во взаимодействии, обмене новыми технологиями и реализации совместных проектов в полной мере подтвердила актуальность и важность проведения партнерских встреч в рамках сотрудничества двух государств.

Продолжение диалога между компаниями  металлургической отрасли Казахстана и России состоялось в ходе конференции «Инновационное сотрудничество: выход на новые рынки», которая проводилась 16 апреля 2012 г. в гостинице «Националь» (г. Москва). В рамках мероприятия были проведены партнерские встречи представителей двух стран, заинтересованных в развитии сотрудничества и в других отраслях: биотехнологии, энергетике, информационных технологиях и  машиностроении.

Торговое представительство Республики Казахстан в РФ

Тел.: (495) 608-77-40

www.kaztrade.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.