Казахстан и Россия: от содружества ученых – к сильным позициям на мировых рынках

В настоящее время нельзя  недооценивать значимость инновационно-технического пути развития для повышения конкурентоспособности экономики любой страны. И если европейские государства придерживаются этого вектора развития с конца 80-х — начала 90-х гг., и уже сегодня мировой рынок наукоемкой продукции может похвастаться весьма высокими темпами развития, то Россия и Казахстан, значительно отстают по данным параметрам. Между тем в последние годы в наших странах инновационная политика является приоритетной.

С созданием Единого экономического пространства не только разрабатываются меры государственной поддержки в области развития и привлечения новых технологий, но и создаются все условия для внедрения научных знаний и новейших разработок в различные области производства.

16 апреля в Москве Торговое представительство РК в РФ при поддержке Министерства экономического развития и торговли Республики Казахстан и Комитета торговли МЭРТ РК организовало Конференцию «Инновационное сотрудничество: выход на новые рынки», в рамках которой участники обсудили достижения ведущих казахстанских и российских компаний в инновационной сфере, тенденции развития науки и промышленности этих двух стран,  перспективные разработки и пути сотрудничества.

По словам Галыма Амреева, директора Департамента инновационной политики АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына», сегодня в Казахстане полностью сформирована инфраструктура для построения национальной инновационной системы, а также создаются все условия для развития инноваций (АО ФНБ «Самрук-Казына» создан по Указу Президента РК в2008 г. для повышения конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики, привлечения инвестиций, укрепления межотраслевых и межрегиональных связей). Функционируют Национальное агентство по технологическому развитию, Фонд науки, венчурные фонды, региональные технопарки, офисы коммерциализации, отраслевые конструкторские бюро, международные центры трансфера технологий. С2010 г. реализуется Программа по развитию инноваций и содействию технологической модернизации в РК. Кроме того, создаются инновационные кластеры, которые должны обеспечить взаимодействие между университетами, научными центрами, предприятиями, отечественными и зарубежными инвесторами.

В исследовательской сфере Казахстана происходят кардинальные изменения в соответствии с новым Законом «О науке». Начала действовать принципиально новая модель управления, выдвинутая Главой государства. В частности, поставлена задача обеспечения востребованности данной сферы экономикой и обществом,  а также эффективное участие научного сообщества в индустриально-инновационном развитии страны и интегрирование его в мировую научную систему. Казахстан – единственная страна на территории СНГ, которая получила в2011 г.  доступ к мировым научным информационным базам, необходимым для кардинального повышения уровня и результативности проводимых исследований.

Сегодня пристальное внимание уделяется и подготовке научных кадров.  По инициативе Президента Казахстана в2010 г. открыт Назарбаев Университет – учебное заведение международного уровня, функционирующее по принципам автономии и академической свободы. Все научно-исследовательские программы ВУЗа реализуются в партнерстве с ведущими мировыми университетами и международными научными организациями.

В своем докладе Несипбала Ермекова, представитель АО «Национальное агентство по технологическому развитию», отметила, что и в регионах будут созданы центры высоких технологий на базе ведущих ВУЗов или технопарков. В качестве примера можно привести Восточно-Казахстанский региональный технопарк «Алтай», технопарк «Алатау» в г. Алматы, который участвует в программе технологического бизнес-инкубирования. На его основе практически сформирована комплексная система государственной поддержки инноваций для обеспечения интеграции науки, образования и производства.

По мнению всех участников конференции, сегодня в сфере инноваций очень важна консолидация научных и производственных сил Казахстана и России. Как отметили казахстанские эксперты: «В стране  существует дефицит кадров высшей квалификации, а также есть значительная потребность в инновационных технологиях в таких важных отраслях промышленности, как добыча, переработка и транспортировка полезных ископаемых и металлов, механика и машиностроение, а также в отдельных областях, обеспечивающих создание наукоемких технологий (приборостроение, информатика, биотехнология и др.)». В свою очередь, российские специалисты выразили готовность передать Казахстану собственные проекты и научные разработки, оказать содействие в обучении студентов и аспирантов, предоставить возможность повышать квалификацию кадров в стенах российских ВУЗов и НИИ. Представитель Фонда «Сколково» Александр Окунев отметил, что Фонд готов проводить совместно с Казахстаном научные исследования и оказывать содействие в коммерциализации новых разработок в соответствии с имеющимися техническими и финансовыми возможностями.

Кроме того, в рамках мероприятия была затронута тема возобновляемых источников энергии в индустрии Казахстана. Даулет Ахметов, член Совета директоров Казахстанской электроэнергетической ассоциации и вице-президент Группы компаний «АЕС», рассказал, что сегодня ветроэнергетический потенциал Казахстана оценивается в 929 млрд кВт∙ч электроэнергии в год, а гидропотенциал страны — 170 млрд кВт∙ч/год, при этом горные реки южных областей страны содержат порядка 65% гидроэнергоресурсов. Потенциал солнечной энергии в южных районах достигает 2,5-3 тыс. солнечных часов в год и позволяет использовать как солнечные нагреватели воды, так и солнечные батареи. В настоящее время, по словам Даулета Ахметова, Казахстан заинтересован в привлечении новейших разработок в этой области со стороны российских и зарубежных компаний.

После планерного заседания в формате партнерских встреч были проведены узкоспециализированные секции с презентациями инновационных разработок и проектов в сфере биотехнологий, энергетики, информационных технологий, металлургии и машиностроения.

По итогам проведения секций АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» и Московский институт электронной техники достигли договоренности о совместном создании исследовательской лаборатории на базе ТОО «Казахский исследовательский институт информационных технологий». Общие планы по развитию технологии, архитектуры и дизайна радиоподсистемы для сети мобильной связи LTE, мониторингу и измерению параметров IP SLA в клиентских сетях и технологии М2М для мобильной инфраструктуры наметились у АО «Казахтелеком» и Московского института электронной техники.

Кроме того, Торгпредство РК в РФ рассматривает вопрос о создании исследовательской лаборатории на базе НИТУ «МИСиС» с привлечением казахстанских аспирантов к проведению исследований и инновационных разработок, ориентированных на потребности казахстанских горно-металлургических компаний.

Необходимость качественного изменения сотрудничества в сторону наукоемких областей, проведения совместной научно-исследовательской деятельности, нацеленной на реализацию «прорывных» проектов, поддерживают и руководители регионов наших стран.

Как известно, в сентябре текущего года в Павлодаре пройдет очередной IX Межрегиональный форум с участием Глав государств Казахстана и России, тематика  которого также посвящена инновационному сотрудничеству регионов наших стран. В рамках Форума планируется организовать выставку перспективных инновационных разработок и проектов. Несомненно, Форум будет способствовать достижению конкретных соглашений о сотрудничестве и придаст дополнительный импульс интеграции науки и бизнеса Казахстана и России.

Данный путь развития позволит нашим странам быстрее занять достойное место в мировой экономике и стать равноправными торговыми и инвестиционными партнерами на международном уровне.

Торговое представительство Республики Казахстан в РФ

Тел.: (495) 608-77-40

www.kaztrade.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *