Казахстан и Россия: взаимные инвестиции

26 апреля 2013 г. в Москве в гостинице «Националь» состоялась конференция «Взаимные инвестиции: перспективы и возможности». Мероприятие организовано Торговым представительством Республики Казахстан (РК) в Российской Федерации при поддержке Посольства РК в РФ и Министерства экономики и бюджетного планирования РК. Модератором конференции выступил Евгений Коган, президент инвестиционной компании «Московские партнеры», профессор Высшей школы экономики. В Конференции приняли участие представители ЕЭК, Посольства РК в РФ, государственных органов Казахстана и России, национальных и международных ТПП, банков, бирж, бизнес-ассоциаций, отраслевых союзов, инвестиционных компаний, экспертных и аналитических центров, научных и образовательных учреждений, а также казахстанские, российские и международные СМИ.

На конференции был всесторонне рассмотрен широкий круг тем – законодательные и практические аспекты инвестиционной деятельности, возможности и стратегии выхода казахстанских и российских компаний на рынок инвестиций, условия движения капитала, а также проблемы, ограничивающие этот процесс. Оживленную дискуссию участников вызвала тема прямых инвестиций и инвестирования через организованный рынок.

Открывая мероприятие, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Галым Оразбаков отметил, что поддержание благоприятного инвестиционного климата и дальнейшее стимулирование притока прямых иностранных инвестиций является одной из приоритетных задач государственной политики Республики Казахстан.

Посол перечислил ряд факторов, формирующих инвестиционную привлекательность Казахстана – комфортный бизнес-климат, благоприятное инвестиционное законодательство, привлекательные меры поддержки инвестиций. По мнению Г. Оразбакова, о привлекательности Казахстана для инвестиций свидетельствуют такие показатели, как 47-е место в рейтинге оценки благоприятности бизнес-климата среди 183-х стран мира, более $182 млрд иностранных инвестиций в экономику (по данным Нацбанка РК по состоянию на 31.12.2012 г.), успешное функционирование более 8 тыс. компаний с участием иностранного капитала, в т.ч. входящих в список Fortune-500.

Особое внимание в своем выступлении Г. Оразбаков уделил реализации государственной программы «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», основная цель которой – войти в тридцатку наиболее развитых стран мира. По его словам, наиболее благоприятные условия для реализации проектов созданы в следующих секторах экономики:

— нефтепереработка, горнометаллургический комплекс, атомная и химическая промышленность;

— машиностроение, стройиндустрия, фармацевтика;

— агропромышленный комплекс, легкая промышленность, туризм;

— информационные и коммуникационные технологии, биотехнологии, альтернативная энергетика, космическая деятельность.

Данияр Акишев, заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан, акцентировал внимание участников конференции на проблемах, связанных с интеграцией финансовых рынков, а также в сферах валютной политики и регулирования. И если по вопросам валютного регулирования национальные законодательства содержат примерно одинаковые принципы и механизмы, то в вопросах интеграции финансовых рынков, сближения подходов финансового регулирования и надзора предстоит большая работа.

В настоящее время законодательная база финансовых секторов государств-участников ЕЭП имеет существенные различия по многим аспектам. Так, например, в Казахстане установлен прямой запрет на участие в капитале банков резидентов оффшорных зон, а выдача займов вышеуказанным лицам и заемщикам, не раскрывшим конечную структуру собственности, не допускается. В частности, пруденциальное регулирование страховой (перестраховочной) деятельности в РК более консервативно. В части регулирования рынка ценных бумаг имеются законодательные нормы, сдерживающие доступ на организованные рынки стран.

Важность развития взаимных инвестиций отметил в своем выступлении Георгий Цаголов, профессор Международного университета в Москве, академик РАЕН и Международной академии менеджмента, член Вольного экономического общества России. «Казахстан – одно из первых государств на постсоветском пространстве, которое выбрало путь интенсивного обновления, и показательно, что в период экономического кризиса, когда в России произошло снижение роста экономики на 8%, Казахстан в этот же период продемонстрировал рост на 1,2%. Страна построила полностью свою модель, она не совпадает с большинством вариантов развития. Поэтому России необходимо активно участвовать в интеграции с Казахстаном. Это успешный опыт развития, построенный на лучших мировых достижениях и внутренних ресурсах», — подчеркнул он.

Андрей Анисимов, руководитель проекта «Центр интеграционных исследований» Евразийского банка развития, анализируя структуру и объем взаимных прямых инвестиций России и Казахстана на основе системы мониторинга взаимных инвестиций в странах СНГ, отметил, что низкое качество официальной статистики, обусловленное использованием компаниями-инвесторами оффшорных зон, вынуждает аналитиков искать и формировать данные по инвестициям, основываясь на интернет-ресурсах, новостных лент, информации, размещенной в деловых и научных журналах, или используя принцип расчета косвенных показателей (по уставным капиталам, внеоборотным активам).

С факторами привлекательности инвестиционного климата Казахстана участников конференции ознакомил управляющий директор АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEXINVEST» Жасулан Ташенов. В частности, он отметил наличие политической стабильности и мер защиты иностранных инвесторов на уровне законодательных норм, привлекательный налоговый режим, фискальные и нефискальные льготы (включая СЭЗы), открытую экономику (торговля 70% ВВП). Стабильные макроэкономические показатели:

  • рост ВВП: 5,5% (МВФ 2012);
  • низкий внешний долг/соотношение ВВП в мире: 15,8% (МВФ 2012);
  • бюджетный дефицит: -2,5% (МВФ 2012);
  • уровень инфляции: 6,0% (МВФ 2012);
  • самый высокий уровень накопленных ПИИ в странах СНГ на душу населения.

Благодаря этому на сегодняшний день инвесторы рассматривают Казахстан как один из самых перспективных рынков. Стратегия развития страны направлена на диверсификацию экономики, снижая тем самым зависимость от добывающих отраслей. Ж. Ташенов обозначил основные преференции для иностранных инвесторов:

для проектов в приоритетных секторах экономики

  • освобождение от уплаты таможенных пошлин при ввозе оборудования, комплектующих и запчастей к нему, сырья и материалов;
  • натурные гранты;
  • налоговые льготы в соответствии с НК РК (вычеты стоимости объектов преференций и (или) последующие расходы на модернизацию до 3-х лет);
  • преференции для стратегических инвестиционных проектов:
  • земельный, имущественный налог 0% на семь лет;
  • гарантированный заказ;
  • индустриальные субсидии для социально значимых регионов.

По существующим прогнозам, показатель ВВП в Казахстане на душу населения достигнет к 2016 г. $15 тыс. (на 2012 г. — $11 300). Кроме того, для обеспечения прямого взаимодействия с инвесторами, осуществляющими свою деятельность в стране, создан Совет иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан.

Вадим Ковалев, директор Департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии, рассказал о перспективах развития рынка ценных бумаг в рамках ЕЭП. По его словам, получены хорошие результаты по товарным рынкам, но предстоит большая работа по достижению согласованной политики движения капитала и создания общего финансового рынка. Этот проект должен быть реализован к 01.01.2020 г. Действующие внутри стран документы, регулирующие финансовую деятельность, направлены на внутреннее развитие и не в полной мере учитывают интеграционные цели. Поэтому первый шаг — гармонизация законодательств и принципов регулирования финансовых рынков. Основными принципами сближения будут:

  • обеспечение равных условий конкуренции;
  • прозрачность рынка и финансовых продуктов;
  • защита прав инвесторов;
  • поддержка стабильности финансовой системы.

Тему возникновения новых перспектив взаимодействия рынков капитала РК и РФ в своем выступлении затронул генеральный директор ООО «Инвестиционная Компания «Фридом Финанс» Тимур Турлов. Говоря об особенностях рынка капитала двух стран, он подчеркнул, что в России – более либеральные правила игры, которые позволяют зарабатывать сейчас, но отсутствуют интересные инвестиционные идеи. В Казахстане — сложные правила игры, но очень перспективный и низкоконкурентный рынок. На внутреннем рынке много перспективных и инвестиционных идей: есть инструменты, которые по  уникальным механизмам выводятся на рынок (это ЦБ в рамках народного IPO). Казахстанские инвесторы более толерантны к рискам, и их готовность рассматривать новые инструменты в данном контексте высока.

Сыздык Баймуканов, управляющий директор ТОО «Самрук-Казына Инвест», рассказал об опыте реализации совместных казахстанско-российских инвестиционных проектов. В частности, в рамках подписанного Меморандума о взаимопонимании между АО «Самрук-Казына», Внешэкономбанком и ЕАБР реализуется проект «Расширение мощности Экибастузской ГРЭС-2». Данный проект предусматривает увеличение установленной мощности станции на 660 МВт. В ходе реализации Проекта планируется создание порядка 1 500 рабочих мест и производство дополнительных 4,6 млрд кВт∙ч электроэнергии в год. На конференции была широко освещена информация о ходе подготовки к проведению Всемирной специализированной выставки «Экспо-2017» в столице Казахстана – г. Астана, а также целый пакет реализуемых и перспективных инвестиционных проектов в рамках данного мероприятия. Так, например, в стране создано несколько активно функционирующих интернет-порталов, позволяющих не только найти партнера по бизнесу, но выбрать и отследить все стадии движения своих инвестиций — от момента вхождения в проект до его завершения. Не менее значимым итогом конференции стало подписание ряда меморандумов между Торговым представительством РК в РФ и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России», а также между казахстанскими и российскими компаниями.

Торговое представительство Республики Казахстан в РФ

Тел.: (495) 608-77-40

www.kaztrade.ru


[*] Объем инвестиции должен превышать $50 млн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.