Казахстан заинтересован в технологических инвестициях Саратовской области

Создание Таможенного союза придало новый импульс торгово-экономической деятельности России и Казахстана. Сегодня межрегиональное и приграничное сотрудничество дает более 70% внешнеторгового оборота двух стран. Саратовская область — приграничная на центрально-азиатском направлении – является одним из основных внешнеторговых партнеров Казахстана.

Товарооборот страны и региона ежегодно увеличивается более чем на 50%. Соседям саратовские предприятия поставляют промышленное газовое оборудование, строительный и облицовочный кирпич, бытовые газовые счетчики и оборудование для котельных, мощные генераторные лампы, высоковольтную и низковольтную аппаратуру. Также растут объемы экспорта в РК стекла, продукции машиностроения, строительных материалов. Увеличению товарооборота способствует и развитая транспортная сеть  (железнодорожная ветка и автомобильный переход «Таскала – Озинки»), соединяющая Казахстан и Россию.

Интервью с Уполномоченным по Саратовской области Торгового представительства РК в РФ Русланом Бисенгалиевым.

Руслан Сапаргалиевич, кризис внес свои коррективы в деятельность многих организаций. Отразился ли он на работе Торгового представительства Казахстана в Саратовской области?

— Разумеется, нам пришлось отказаться от многих масштабных проектов: возведения в Саратове индустриально-логистического комплекса на общую сумму инвестиций около 5,5 млрд руб., реализации подписанного соглашения сгубернатором области  на Сочинском инвестиционном форуме.До сих пор заморожен проект по строительству четырехзвездчного отеля в г. Саратов, сумма инвестиций которого, по оценкам специалистов, составила бы  порядка 1 млрд руб. И, к сожалению, такие нереализованные проекты не единичны.

Кризис внес свои коррективы и в объемы внешнеэкономической торговли. Если раньше саратовские заводы по производству стекла и цемента, а также изготовители дверей и мебели, газового оборудования и др., активно отправляли строительные материалы в бурно строившийся (до кризиса) Казахстан, то в 2009 г. объемы поставок сократились. Тем не менее, в настоящее время наметилось увеличение товарооборота Саратовской области с соседней республикой.

— Какие виды экспортной продукции из Казахстана сегодня востребованы на международном и российском рынках?

В целом, на международном рынке Казахстан известен не только нефтью, газом, черными, цветными и редкоземельными металлами, но и высококачественной пшеницей и мукой. Из нашей страны экспортируется рис, высококачественная говядина, баранина, подсолнечное масло.

Что касается России, осенью 2010 г. мы открыли Торговый дом «Казахстан», главной целью которого стало продвижение высококачественной продукции из Казахстана на саратовский рынок. Организовали бесперебойную поставку продуктов питания, которые сразу нашли своего покупателя. Сегодня на многих рынках, в магазинах Саратова и  области можно приобрести продукты, произведенные в Республике Казахстан. Особой любовью у жителей региона пользуются казахстанский чай «Ассам» и кондитерские изделия фабрик «Рахат» и «Баян Сулу».

Казахстанская продукция продвигается и в глубь России. В Торговый дом обращаются предприниматели из Волгограда, Пензы, Ульяновска для организации оптовых поставок пищевых товаров из РК. Сегодня в Саратове создается крупная оптовая база, которая, как планируется, будет обеспечивать соседние регионы казахстанской продукцией, высокое качество и оптимальные цены которой делают ее конкурентоспособной на российском рынке.

— Кроме продуктов питания, какие еще промышленные товары востребованы в России?

Недавно был заключен долгосрочный контракт на создание филиала казахстанского предприятия сухих строительных смесей на территории РФ, качество которых ничем не уступает российским аналогам, а стоимость значительно ниже. Я думаю, эти сухие смеси будут пользоваться спросом у российских строителей.

Также летом будут открыты павильоны детской и спортивной одежды казахстанского производства. Обсуждается и вопрос создания оптового склада специальной одежды.

— Казахстан заинтересован в привлечении инвестиций из Саратовской области?

Любое государство заинтересовано в инвестициях. Но Казахстаном востребованы, прежде всего, технологические инвестиции. Сегодня Саратовский регион славится своими инновационными исследованиями. Потрясающие разработки имеют ряд вузов и предприятий, которые бы внесли существенный вклад в развитие нашей страны. К примеру, Саратовский Государственный университет разработал и претворил в жизнь так называемую «Чудо-печку», топливом для которой служат обыкновенные бытовые отходы, но при этом коэффициент полезного действия (КПД) у нее гораздо выше, чем у обычных печей. Преимущество данной разработки в том, что после сжигания топлива в атмосферу попадает чистый пар, а это значит, что этот проект интересен не только с экономической, но и экологической точки зрения.

Сегодня в Казахстане создан один из самых благоприятных климатов для привлечения инвестиций. Наша задача — максимально подробно информировать об этом российские предприятия, периодически приглашая их на форумы и конференции, организованные Торговым представительством РК в РФ. И уже есть результаты: несколько компаний из России запланировали разместить свои производства на казахстанской территории. Например, единственный на постсоветском пространстве «Саратовский завод тяжелых зуборезных станков» планирует производить в Казахстане  шестерни. Совместно с саратовскими специалистами обсуждается вопрос о строительстве в РК стекольного завода, так необходимого стране. В то же время ОАО «Волгомост»  уже не первый год строит мосты в Казахстане.

Для выполнения поставленных задач представительство взаимодействует с различными министерствами, комитетами, департаментами Казахстана. Плотно сотрудничаем с акиматами городов и областей, но особенно тесно контактируем с новой государственной организацией «Kaznexinvest».  В этом году совместно с «Kaznexinvest» планируем организовать в Саратовском регионе презентацию казахстанских товаров и провести ряд переговоров с потенциальными российскими инвесторами по созданию совместных предприятий на территории РК.

– Сегодня в Саратовской области проживает большая община казахов (около 80 тыс.). Причем, если не ошибаюсь, почти вся она состоит из коренных жителей Саратовского региона. Удается ли им сохранять свою самобытность?

– Вы совершенно правильно назвали это объединение общиной. Многие неверно считают ее диаспорой, поскольку диаспора формируется из приезжих, которые по разным обстоятельствам покинули свою историческую родину. А эти казахи, действительно, — коренные жители Саратовской области. В левобережных районах их более 20%, а в Алгайском, например, — почти 60%. Во всех районах, где проживают казахи, проводятся национальные праздники, дни культуры. Открываются воскресные школы, где изучается казахский язык, история Казахстана. В Новоузенском р-не даже функционирует казахская школа. В регионе издается газета для казахов – «Саратовский Хабар». Пока на русском языке, но в дальнейшем планируем выпускать ее на двух языках. Сегодня мы создали свой блог в Интернете, следующий этап — собственный сайт. Как видите, сохранению самобытности уделяется очень большое внимание. Мы стремимся устранить пробел, который возник в 90-е гг., но его отголоски чувствуются и сегодня, поскольку мы сталкиваемся с проблемой, когда молодые люди не знают родного языка, стесняются своих имен, придумывая им альтернативные. Мы, в свою очередь, хотим показать им, что национальной принадлежностью надо гордиться, а не стесняться ее. Для решения этой задачи создана Региональная национально-культурная автономия казахов Саратовской области, Совет которой собирается ежемесячно, а Исполком работает ежедневно. В Парке Победы на Соколовой горе создана первая Национальная деревня в России. Там есть и настоящая казахская юрта. Начиная с Наурыза и до поздней осени, все мероприятия проводятся у этой юрты.

Мы живем дружно, развивая культурные и экономические связи с Казахстаном, и это важно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *