Казахстан вступил в борьбу за энергию будущего

В год 20-летия независимости Казахстана страна официально вступила в борьбу за право проведения EXPO-2017 по теме «Энергия будущего». Проект знаковый и поистине национальный. Идею проведения выставки ЕХРО-2017 в стране с особым энтузиазмом восприняла самая активная часть общества – студенты. Молодежь уверена, что подобного рода выставки помогают развивать экономику, культуру, а также социальную сферу государства. Так, под эгидой V Астанинского экономического форума состоялся Всемирный экономический форум молодежи, где проходила дискуссия-обсуждение «Россия — Казахстан. Сегодня студент – завтра EXPOнент. Роль выставки EXPO в развитии экономики региона», в рамках которой студенты из Астаны и Екатеринбурга обсуждали экономические и имиджевые плюсы для стран-хозяек EXPO.

Позади уже несколько значимых этапов: подача заявки и ее официальная презентация в Париже на 149-й, 150-й и 151-й Генеральных ассамблеях Международного бюро выставок, визит экспертной комиссии МБВ, проведение Международного симпозиума «Энергия будущего», участие в мировых форумах и саммитах по тематике выставки, организация собственных мероприятий.

В течение почти двух лет казахстанские дипломаты презентовали заявку на проведение EXPO-2017 за рубежом. В рамках программы лоббирования о новой инициативе Казахстана узнали в Германии, ОАЭ, Бразилии, Индии, ЮАР, Австралии и др. странах, где побывали наши политики и дипломаты.

V Астанинский экономический форум, сессия EXPO-2017 «Энергия будущего»

Важным фактором успеха национального проекта EXPO-2017 является поддержка Главы государства. На 38-й сессии Совета министров иностранных дел Организации Исламская конференция (ОИК) Президент РК Н. Назарбаев выразил надежду, что государства-члены Организации поддержат кандидатуру Казахстана на проведение выставки. Президент отметил, что сегодня масштабные инвестиции в энергетику являются важным фактором для всего мира. «Наша страна выдвинула свою кандидатуру на проведение Всемирной выставки EXPO-2017 по теме «Энергия будущего». Надеюсь на поддержку нашей инициативы со стороны государств-членов ОИК и на активное участие в обсуждении предложенной тематики», — подчеркнул Н. Назарбаев.

Сегодня EXPO-2017 ставит перед собой несколько приоритетных задач, в частности, донести до каждого казахстанца важность участия страны в международных выставках. EXPO – это уникальная возможность заявить о потенциале Казахстана всему миру. Тем более почетно стать принимающей стороной, доказав высокий уровень своего развития и ответственности перед мировым сообществом. Именно поэтому столь важно для Астаны быть в числе претендентов на проведение EXPO-2017.

Международные площадки разных уровней и форматов стали прекрасной возможностью представить мировому сообществу инициативу Астаны на проведение Международной выставки EXPO-2017. Это такие крупные платформы, как: Астанинский экономический и инвестиционный форумы, годовое собрание Европейского банка реконструкции и развития, Всемирный исламский экономический форум, Европейский форум энергии будущего, а также круглый стол Ассоциации европейских компаний в Казахстане, Региональная конференция по развитию возобновляемых источников энергии в Центральной Азии и СНГ, мероприятия Ассамблеи народа Казахстана.

Так, в рамках сессии по глобально-экологическим инициативам V Астанинского экономического форума Казахстан заявил всему миру о своей готовности провести в Астане специализированную выставку EXPO-2017. В числе спикеров сессии: нобелевские лауреаты Роберт Ауманн и Эрик Маскин, Алекс Игнатиев — директор Исследовательского института альтернативной энергетики Хьюстонского университета США, Хосе Кордейро — председатель Венесуэльского Раздела Международной организации Проекта Миллениум, Альберт Болотов — доктор технических наук, профессор, генеральный директор «Экоэнергомаш», доктор Сарим аль-Зубайди — профессор кафедры машиностроения инженерного факультета «Назарбаев Университета», Жумабай Бакенов — профессор инженерной школы «Назарбаев Университета».

По словам Хосе Кордейро, сейчас, когда весь мир уделяет значительное внимание возобновляемым и альтернативным источникам энергии, Казахстан обладает существенным потенциалом по этим видам энергии ввиду своего уникального географического положения, широким возможностями использования ветровой и солнечной энергии, большим энергетическим запасам нефтяных и газовых ресурсов.

Одним из наиболее важных событий 2012 г. можно назвать визит Экспертной комиссии МБВ во главе с председателем Стином Кристенсеном и генеральным секретарь МБВ Висенте Гонсалес Лоссерталес, которые в формате «круглого стола» поделились с журналистами своими впечатлениями о рабочих встречах.

«Организационный комитет Астаны провел прекрасную работу, – отметил в своем выступлении С. Кристенсен. — Нам были даны ответы на все наши вопросы, которые возникали по ходу технических переговоров. Кроме того, встречи с Президентом Казахстана, министрами Правительства республики, представителями Мажилиса, Сената, мэром г. Астаны, представителями гражданского общества, НПО, академическими кругами, студентами, профсоюзами убедили нас в политической поддержке EXPO-2017. Я хочу поблагодарить Казахстан за прекрасную организацию, а также за очень теплый прием».

Генеральный секретарь МБВ считает, что шансы Астаны на проведение EXPO–2017 довольно высоки. Во-первых, есть политическая воля руководства Казахстана, во-вторых, ресурсы, в-третьих, актуальность предложенная страной тема «Энергия будущего» для всего мира.

«Традиционно выставки EXPO проходили в Северо-восточной Азии, Европе и Северной Америке, — рассказал В.Г. Лоссерталес. — Провести выставку в новом регионе, являющимся мостом между Востоком и Западом, у которого сложились очень хорошие отношения с европейскими, ближневосточными странами, бывшими советскими республиками, а также со всеми странами Центрально-Азиатского региона, – это дополнительный плюс, который усиливает позицию Астаны».

В случае победы в предвыборной гонке Астана может стать хорошей платформой для демонстрации и обсуждения лучших мировых тенденций и разработок данной отрасли. Работа над тематикой выставки «Энергия будущего» началась уже сейчас. Казахстан активно участвует в Международных дискуссиях по внедрению новых источников энергии.

28 июня 2012 г. в Астане прошел Международный симпозиум по теме «Энергия будущего. Устойчивое развитие планеты». Это одно из ключевых мероприятий для Казахстана в предвыборной борьбе за право проведения EXPO-2017.

Знаковым событием начала 2012 г. можно назвать участие проекта EXPO-2017 во Всемирном саммите World Future Energy Summit (WFES) по вопросам энергетики будущего в Абу-Даби. Международная неделя энергетики в столице ОАЭ — это прекрасная возможность для формирования партнерских отношений в отрасли альтернативной энергетики.

Во время участия в 150-й юбилейной сессии Генассамблеи МБВ Министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова еще раз подчеркнула актуальность и важность тематики выставки: «Предложенная нами тема «Энергия будущего» затрагивает одну из самых насущных и глобально важных проблем современности, волнующая все мировое сообщество, – устойчивое использование энергии. Казахстан рассматривает выставку как возможность проведения диалога по вопросам обеспечения энергетической и экологической безопасности, стабильности и процветания в глобальном масштабе».

Международный симпозиум «Энергия будущего. Устойчивое развитие планеты», Астана, 28 июня 2012 г.

Министр Ж.С. Айтжанова в своей речи также акцентировала внимание делегатов МБВ на то, что тема ЕХРО-2017 плавно вписывается в стратегию экономико-энергетического развития Казахстана. Так, по прогнозам, в рамках инвестиционных соглашений до 2015 г. в Казахстане в развитие альтернативных источников энергии будет инвестировано свыше €5,7 млрд. К тому же совместно с Программой развития ООН изучен ветровой потенциал на ряде площадок страны, по результатам которых составлен ветровой атлас Казахстана.

Несмотря на богатые запасы нефти, газа и первое место в мире по добыче урановой руды, Казахстан предлагает уже сейчас создать международную базу данных энергии будущего для того, чтобы на выставке в 2017 г. наглядно продемонстрировать достижения разных стран в этой области.

Уже сегодня Казахстан готов выставить ряд проектов и с точки зрения научной новизны, и практической значимости. А выставка ЕХРО-2017 позволит объединить усилия мировых ученых по развитию экологически чистых и возобновляемых источников энергии.

Остается только дождаться результатов голосования, которые будут известны лишь в конце 2012 г. Однако каждый казахстанец искренне верит в победу и надеется на положительный ответ делегатов МБВ. Победа для Казахстана важна как никогда!

Председатель Комитета торговли Министерства экономического развития РК Казыбаев Айдар Калымтаевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.