Казахстан. Агропромышленный комплекс

Россия и Казахстан за годы 20-летней дружбы между двумя странами и народами не только сохранили преемственность научно-технических связей в сельском хозяйстве, но и добились определенных достижений и результатов. О состоянии и перспективах развития сельскохозяйственной науки между Казахстаном и Россией — интервью с председателем правления АО «КазАгроИнновация», доктором сельскохозяйственных наук, профессором Сериком Кененбаевым.

— Серик Барменбекович, как вы оцениваете современное состояние двустороннего сотрудничества ученых Казахстана и России в сельскохозяйственной отрасли?

— Все научные и опытно-экспериментальные организации системы АО «КазАгроИнновация» тесно сотрудничают с российскими учеными в области обмена научно-технической информацией, пополнения научного генофонда сельскохозяйственных растений, проведения сортоиспытаний, подготовки кадров и других важных направлениях. Сегодня мы работаем с более 50 научными институтами России, 40 из которых входят в систему Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии.

Наиболее развито партнерство в растениеводстве, являющейся традиционной и приоритетной сельскохозяйственной отраслью в нашей стране и в России. Примером служит проект Казахстанско-Сибирской сети по селекции яровой пшеницы (КАСИБ) совместно с Алтайским НИИ сельского хозяйства, в ходе выполнения которого изучены и адаптированы к природно-климатическим условиям Казахстана и Сибири около 100 сортов казахстанской и российской селекции. Налажено сотрудничество по обмену генофондом и совместным сортоиспытанием масличных культур.

Кроме того, эффективным результатом совместных научных исследований Казахского НИИ защиты и карантина растений с Институтом систематики и экологии животных СО РАН является создание биопрепарата для защиты растений «Ак Кобелек», который используется в любой фазе вегетации, в т.ч. в период цветения и перед уборкой урожая.

Казахский НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства сотрудничает с Саратовским агротехническим университетом. Совместно они наладили производство плугов ПБС-4 для тракторов класса тяги 3.

В области животноводства сотрудничество осуществляется с 11 организациями. Казахским НИИ животноводства и кормопроизводства совместно с Всероссийским институтом коневодства разрабатывается система маркер-вспомогательной селекции в скотоводстве. Северо-Казахстанский НИИ животноводства и растениеводства активно взаимодействует с Омским государственным аграрным университетом в области увеличения привеса КРС, овец и свиней.

Юго-Западный НИИ животноводства и растениеводства совместно с Всероссийским НИИ животноводства проводит генодиагностику овец каракульской, атырауской и казахской курдючных пород, определены 7 генотипов по устойчивости к скрепи.

Активно работают ученые двух стран в области ветеринарии. Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт участвует в реализации Межгосударственной научно-технической программы по разработке новых принципов диагностики и профилактики паразитарных болезней животных и пр.

— На ваш взгляд, какие направления сельского хозяйства двух государств наиболее перспективны?

— Если говорить о перспективах развития совместного казахстанско-российского сотрудничества в сельском хозяйстве, безусловно, это будут направления, связанные с обеспечением коллективной продовольственной безопасности стран ЕврАзЭс. Новые задачи, стоящие перед государствами-участниками интеграционного объединения, потребуют аналитических исследований и предложений по повышению конкурентоспособности Таможенного Союза в сельском хозяйстве, разработки мер по унификации способов государственной поддержки.

В области науки и инноваций ученые двух стран будут развивать сотрудничество по обмену селекционным материалом зерновых, зернобобовых, бобовых и кормовых культур. Испытание российских и казахстанских сортов и гибридов сельхозкультур, а также их паспортизация станут проводиться на постоянной основе. В земледелии приоритет отдан совершенствованию научных методик и технологий на солончаковых и аридных территориях Казахстана, предотвращению опустынивания и деградации почв. В животноводстве — это изучение проблем популяционной генетики, генетических параметров основных хозяйственно-полезных признаков у сельскохозяйственных животных, совершенствование методов их селекции, а также кормления животных. Необходим постоянный обмен опытом по мониторингу популяций крупного рогатого скота молочного и мясного направления продуктивности с целью повышения эффективности селекционного процесса в племенных стадах.

Перспективными направлениями будут разработки технологий по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, ориентированной на повышение экспортного потенциала продовольствия, а также по производству систем машин и технологического оборудования для перерабатывающей и пищевой промышленности двух стран.

Мы произведем опытно-экспериментальные работы по адаптации и внедрению в Казахстане зарубежных технологий, выполним совместные инновационные проекты с участием агробизнеса. Российские коллеги будут привлечены к созданию научных центров по приоритетным направлениям развития АПК с проведением исследований на уровне международных стандартов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *