Интервью с Председателем правления АО «Тау-Кен Самрук» М.А. Турмагамбетовым

АО «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» — государственный оператор горнорудных активов Казахстана. Организация создана в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан для ведения деятельности в области разведки, разработки, добычи, переработки и реализации твердых полезных ископаемых, а также воспроизводства минерально-сырьевой базы РК. Основные задачи компании — продвижение экономических и стратегических интересов государства в управлении государственными активами горно-металлургической промышленности и развитии минерально-сырьевого комплекса страны, а также раскрытие потенциала горнорудной индустрии Казахстана посредством внедрения новых технологий, повышения эффективности государственного участия в реализации проектов недропользования. Мы беседуем с Председателем правления АО «Тау-Кен Самрук» М.А. Турмагамбетовым.

Мажит Абдыкаликович, как вы охарактеризуете текущее состояние инновационно-технического развития горно-металлургического комплекса Казахстана?

— Особенность горно-металлургической промышленности как инновационного объекта, — высокая капиталоемкость, материалоемкость и энергоемкость производств плюс продолжительность инвестиционного цикла.

На фоне глобализации мировой экономики Казахстан сталкивается с рядом проблем: сырьевой направленностью и недостаточной интеграцией с мировой экономикой, слабой оснащенностью производственной инфраструктуры, общим техническим и технологическим отставанием многих предприятий, отсутствием действенной связи науки и производства, недостаточным финансированием научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Кроме того, основные фонды горно-металлургического комплекса (ГМК) страны значительно изношены.

Анализ показал, что основной объем научно-исследовательских работ в ГМК посвящен традиционным тематикам, например, изучению тех или иных свойств металлов и сплавов. При этом исследования по таким ключевым направлениям, как разработка ресурсо- и энергосберегающих технологий в горно-металлургической отрасли, освоение и переработка отходов, подготовка сырьевых материалов ГМК, электрохимические процессы в металлургии — проводятся не в должном объеме. Кроме того, проблема также связана с отсутствием соответствующих стимулов и механизмов для их внедрения в производство.

Сегодня наблюдается низкий процент внедрения НИОКР в горно-металлургическую отрасль. Так, в 2009 г. лишь 9% работ от общего количества НИОКР в металлургии (790) имели патенты. Главная причина незначительного внедрения НИОКР в производство заключается в том, что основным заказчиком подобных исследований является государство. При этом объем финансирования научно-исследовательских работ за счет частного капитала очень низкий. Как результат, многие проекты в горно-металлургической отрасли остаются на уровне «бумажных» исследований и не находят своего применения в производстве. Следовательно, необходимо увеличивать объем научных изысканий, направленных на замену традиционных технологий на более высокоэффективные, экологически чистые и безотходные, позволяющие получить не только концентраты и низколиквидные металлы, но и металлы, материалы с высокой добавленной стоимостью.

Эффективность инновационно-технологической деятельности горнорудных компаний в сфере недропользования можно оценить по объему доходов и расходов на проведение НИОКР.

Анализ тенденций на рынке научно-исследовательских и проектных работ в ГМК показывает, что горнорудные международные компании склонны консолидировать научно-технические работы в рамках собственных подразделений. Зарубежные компании вкладывают в фундаментальные исследования и НИОКР до 10-15% своего оборота. Соответственно, бюджет НИОКР крупной западной корпорации — от десятков миллионов до нескольких миллиардов долларов в год. Казахстанские компании инвестируют в научные разработки на порядок меньшие суммы.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы инновационного развития ГМК в Казахстане?

— Задача, поставленная Президентом страны Н.А. Назарбаевым, озвучена на форуме ученых Казахстана в декабре 2011г.: «В двадцать первом веке понятия «наука» и «инновации» стали неразделимы, мы готовим Казахстан к следующему решающему двадцатилетнему рывку в качественно новое состояние – в мир высочайших технологий и инноваций. Важная сторона вопроса развития казахстанской науки – это адекватноемировым инновационным трендамсодержание научно-инновационных работ. Мы переходим от индустриального общества к постиндустриальному, где доминирующим фактором становится человеческий интеллект. Это главный фактор нашей будущей конкурентоспособности».

Основными задачами, решающими вопросы инноваций, согласно Отраслевой программе развития ГМК на 2010-2014 гг., являются: повышение энергоэффективности производства (снижение энергозатрат), повышение производительности труда и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью (4-го и 5-го переделов).

Результатом решения этих задач должен стать выпуск новых видов продукции и освоение новых промышленных переделов, которых сейчас в республике нет. Это касается черной и цветной металлургии, а также обработки цветных металлов и сплавов, производства новых (композитных) видов материалов.

Одним из основных направлений в деле комплексного использования рудного сырья является переход к получению коллективных концентратов с последующей безотходной переработкой по новым технологиям и на новейших высокопроизводительных агрегатах. В связи с этим на государственном уровне необходимо принять решение о признании комплексного использования природных ресурсов приоритетом в научно-технологической политике страны. Настало время, когда приоритет следует отдать разработке комбинированных пиро- гидрометаллургических схем переработки сложных, многокомпонентных, комплексных руд и концентратов. Как говорится, альтернативы комплексному использованию рудного сырья нет.

Большие надежды возлагаются и на отечественную науку, в частности, на АО «Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья РК», объединяющий пять ведущих научно-исследовательских институтов, АО «Национальный научно-технологический холдинг «Парасат», АО «Казахстанско-Британский технический университет», Казахский НТУ им. К.И. Сатпаева, имеющие соответствующий научный и кадровый потенциал в этой сфере.

— Какова роль государства при внедрении инноваций в производство?

— В течение 2003-2010 гг. при активном участии государства проделана значительная работа по становлению элементов инновационного развития, причем приоритет отдавался развитию научного потенциала, формированию финансовой и инновационной инфраструктуры. В частности, ежегодно Республиканской бюджетной комиссией утверждаются многочисленные бюджетные программы, направленные на развитие инновационного потенциала страны.

В рамках финансовой инфраструктуры в 2003 г. было создано и функционирует АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (ранее – АО «Национальный инвестиционный фонд»), основной сферой деятельности которогоявляется содействие в развитии высокотехнологичных и наукоемких производств, трансферту технологий, адаптации и внедрению последних инноваций в действующее производство.

В рамках Закона «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности», который принят в начале этого года, проводится работа по предоставлению грантового финансирования НИОКР, подготовке технико-экономического обоснования инновационного проекта, патентованию объекта интеллектуальной собственности в иностранных государствах и международных патентных организациях, приобретению инновационных технологий, возмещению значительной части затрат на привлечение ведущих зарубежных специалистов и консалтинговые услуги. При этом главным источником финансирования для поддержки и развития инноваций в Казахстане по-прежнему являются государство и крупные вертикально интегрированные компании.

Мы готовы предложить иностранным инвесторам, реализующим проекты в горно-металлургическом комплексе Республики Казахстан, полный спектр инвестиционной поддержки.

— Как вы оцениваете перспективы сотрудничества АО «НГРК «Тау-Кен Самрук» с российским научным сообществом?

— Запасы минерального сырья в Казахстане достаточно велики, но не всегда конкурентоспособны из-за малого содержания целевого металла, упорности руды, а также территориальных, транспортных и других ограничений. Существующие технологии производства цветных и редких металлов в Казахстане не в полной мере соответствуют современным требованиям экологии, экономики и комплексного использования минерального сырья. Поэтому наша компания налаживает тесное сотрудничество с рядом крупных мировых компаний, в т.ч. и с российскими научно-исследовательскими институтами и организациями, предлагающими новейшие технологические решения для горно-металлургических производств. Так, 24 февраля 2012 г. в Москве в здании Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» прошла Партнерская встреча представителей горно-металлургической отрасли Казахстана и научного сообщества России. В ходе диалога казахстанской и российской сторонами обсуждались ресурсосберегающие технологии в обогащении руд цветных и драгоценных металлов, производстве стали и ферросплавов. Продолжение дальнейшего диалога между компаниями металлургической отрасли Казахстана и России состоялось в ходе конференции «Инновационное сотрудничество: выход на новые рынки», которая прошла 16 апреля этого года в гостинице «Националь» (г. Москва). Конференция организована Министерством экономического развития и торговли Республики Казахстан и Торговым представительством Республики Казахстан в Российской Федерации. В рамках конференции АО «Тау-Кен Самрук» выступило в качестве модератора секции «Металлургия: технологии, управление, инновации, качество», где участвовали руководители крупных горнодобывающих и горно-металлургических предприятий России, ведущих российских научно-исследовательских организаций, высших учебных заведений, технопарков и т.д.

Компания глубоко заинтересована в сотрудничестве с российскими коллегами в области цветной и черной металлургии по привлечению последних инновационных технологий. Это касается обогащения руд и извлечения редких и редкоземельных металлов, снижения себестоимости продукции ГМК, экологичности внедряемых технологических процессов, повышения извлечения меди, цинка, свинца, золота и др. Кроме того, ждем практического применения бескоксовых технологий в черной металлургии на основе процесса «Ромелт» (разработка специалистов «МИСиС»).

Сегодня мы уверены в том, что научно-технологическая интеграция в условиях Единого экономического пространства станет важнейшим фактором создания конкурентоспособной на внешних рынках продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.