Интервью с акимом Восточно-Казахстанской области Б.М. Сапарбаевым

 Историко-географическая справка о регионе 

Восточно-Казахстанская область расположена на северо-востоке Республики Казахстан, образована в 1932 г. Территория области – 283,3 тыс. км² (10,2% территории Казахстана). Область граничит с Павлодарской, Карагандинской и Алматинской областями, Алтайским краем и Республикой Алтай РФ, КНР. Численность населения области – 1 396,6 тыс. человек. Территория области богата водными ресурсами, здесь протекает более 800 рек, общая протяженность которых составляет свыше 10 тыс. км. Главная водная артерия – р. Иртыш, также имеются крупные озера — Зайсан, Маркаколь, Алаколь, Бухтарминское водохранилище. Около 30% территории региона покрыто лесами, в которых сосредоточены 70% запасов деловой древесины Казахстана.

Главным богатством региона является наличие значительных запасов полиметаллических руд, которые наряду с основными металлами (свинцом, цинком и медью) содержат драгоценные – золото и серебро, а также редкие и редкоземельные металлы – сурьму, ртуть, кадмий, вольфрам, висмут, талий, индий, теллур и др.

Кроме полиметаллических руд недра региона богаты месторождениями олова, тантала, титана, никеля, кобальта, молибдена и пр. Имеются значительные запасы каменного и бурого угля, минерального сырья для производства цемента, кирпича, разведанные запасы нефти и газа.

 — Уважаемый Бердибек Машбекович, очевидно, весьма богатые недра региона предполагают развитие соответствующих отраслей экономики. Какие промышленные предприятия функционируют в области?

Больше половины общего объема промышленной продукции области выпускают предприятия цветной металлургии. Восточный Казахстан – один из основных в республике производителей свинца, цинка, меди в концентратах, аффинированных золота и серебра и единственный — титана, магния, тантала, топлива для АЭС. Крупнейшие предприятия отрасли: «Казцинк», «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат», «Ульбинский металлургический завод», филиалы корпорации «Казахмыс».

Добычей угля в области занимаются ТОО «Каражыра LTD», TOO «Сайкан», ТОО «Мадина». Балансовые запасы высококачественного угля создают хорошую перспективу стабильного обеспечения этим сырьем населения и крупных энергопотребителей на местах.

Основу обрабатывающей промышленности составляют: металлургия и производство на ее базе готовых металлических изделий (с удельным весом в отрасли 54,2%), машиностроение, производство иных неметаллических и минеральных продуктов (9,5%), резиновых и пластмассовых товаров и др. Доля обрабатывающей промышленности в общем объеме индустриального потенциала области составляет 71,1%.

Ведущими предприятиями машиностроения являются такие акционерные общества, как «Азия Авто», «Востокмашзавод», «Усть-Каменогорский арматурный завод», «Усть-Каменогорский конденсаторный завод», «КЭМОНТ», «Первомайский механический завод», «Семипалатинский машзавод», товарищества с ограниченной ответственностью: «Казцинкмаш», «Машзавод», «Георгиевский завод насосного оборудования», «Гидросталь», «ВК Промэнергоремонт «Казэлектромаш», «Интелкабель», «СемАз», «DaewooBusKazakhstan».

Эти предприятия выпускают нефтепромысловое, горное и металлургическое оборудование, легковые автомобили и автобусы, колесные трактора, конденсаторы и другую электротехническую продукцию, бытовые электродвигатели и насосы всевозможных модификаций, кабельные изделия и многое другое.

Производством строительных материалов занимаются порядка 300 промышленных предприятий, которые изготавливают цемент, кирпич керамический, силикатный и шлаковый, асбоцементные изделия, шифер, товарный бетон, сборные строительные конструкции из железобетона, керамические изделия, изделия из камня и т.д.

— Внедряются ли инновационные технологии в промышленности региона?

Внедрение инновационных технологий характеризуется многими показателями. По затратам на технологические инновации в промышленности область занимает лидирующее место в республике. За 2009 г. затраты составили более $1 млрд, из них 97,3% — это процессные инновации, расходы на НИОКР составили $3,1 млн. Доля области в общих затратах по республике — более 49%, к уровню 2004 г. затраты на технологические инновации в промышленности выросли в 4,5 раза.

В 2009 г. общие расходы на инновации составили более $1,2 млн, из них 88,3% — за счет собственных средств, 6,9% — из республиканского бюджета, 4,8% — иностранные инвестиции. Из общего объема затрат 1% приходится на горнодобывающую промышленность и разработку карьеров, 77,7% — на обрабатывающую промышленность, 9,4% — на научные исследования и разработки.

Уровень активности в сфере инноваций предприятий области в 2009 г. составил 5,9%, что выше среднереспубликанского значения (4%) и соответствует 3-му месту по стране. Количество инновационно-активных предприятий составляет 47 единиц. Отмечена положительная динамика роста инновационной продукции, объем которой за 2009 г. составил $46,6 млн.

— В чем, на ваш взгляд, заключается экономическая уникальность области, и что, в свою очередь, вы можете предложить российским предпринимателям?

Экономическая уникальность нашего региона заключается в наличии:

1)больших запасов полезных ископаемых;

2)развитой инфраструктуры и практически всех отраслей промышленности;

3)высокотехнологичных производств в металлургии и машиностроении;

4)мощностей по сборке легковых автомобилей, автобусов и тракторов;

5)отраслевого и регионального технопарков;

6)⅔ запасов деловой древесины Казахстана;

7)благоприятного географического расположения, которое обеспечено соседством с РФ и КНР;

8)относительно высокой инновационной активности промышленных предприятий;

9)высококвалифицированных кадров для обеспечения функционирования высокотехнологичных производств;

10)возможности подготовки востребованных специалистов в высших и средних учебных заведениях области.

На предприятиях идет постоянный процесс по модернизации и техническому перевооружению с целью повышения конкурентоспособности производимой продукции на мировом рынке. Особенно это касается продукции цветной металлургии, машиностроения, легкой, пищевой, деревообрабатывающей промышленности и стройиндустрии.

Именно в этих отраслях требуются значительные инвестиций(и) для резкого повышения технологического уровня производств и выпуска конкурентной продукции (с более высокой добавленной стоимостью) не только в рамках стран СНГ, но и на мировом рынке. И мы, конечно, рады видеть в числе инвесторов и российских предпринимателей. 

— Каковы перспективы развития сотрудничества Казахстана с Россией и Беларусью для области?

За 2010 г. объем внешнеторгового оборота Восточно-Казахстанской области с Беларусью составил около $40 млн (1,2% от общего объема внешнеторгового оборота области).

На экспорт в Беларусь поставляется необработанный цинк. Из Беларуси — шины резиновые, тракторы и грузовые автомобили, запчасти и принадлежности к ним, а также холодильники.

В ходе визита официальной делегации Могилевской области Республики Беларусь во главе с председателем Могилевского облисполкома П.М. Рудником в Восточно-Казахстанскую область в период с 10 по 13 февраля 2010 г. руководители ТОО «ЭСКОР» ВКО и РУП «Могилевлифтмаш» Республики Беларусь подписали меморандум о взаимном сотрудничестве и приступили к сборочному производству лифтового оборудования в г. Усть-Каменогорск.

ТОО «Корпорация Восток-Молоко» рассматривает вопрос организации совместного предприятия по производству молочной продукции на базе Усть-Каменогорского гормолзавода и гормолзавода «Бабушкина крынка» Могилевской области. В настоящее время с казахстанской стороны подготовлен весь необходимый пакет документов. Ведутся переговоры с белорусским предприятием о подписании договоров.

За 2010 г. товарооборот Восточно-Казахстанской области с Россией составил $614,8 млн (20,6% от общего объема внешнеторгового оборота области за указанный период), что на 1,5% больше по сравнению с соответствующим периодом 2009 г.

Экспорт составил $215,4 млн (10,2% от общего объема экспортных поставок), что на 47,2% больше уровня 2009 г., импорт – $399,4 млн (45,6% от общего объема импортных поступлений области) со снижением на 7% к 2009 г.

В Россию экспортируется свинец и необработанный цинк, краны, клапаны и вентили, другая арматура для трубопроводов.

Наибольший объем импорта из России занимают шины, кокс, железнодорожные и трамвайные вагоны.

Продолжением инициатив, которые озвучили Президенты Казахстана и России на 7 Форуме межрегионального сотрудничества, прошедшем в нашем городе 6-7 сентября 2010 г., стал визит официальной делегации Усть-Каменогорска в города Сибири: Томск, Новосибирск, Барнаул. В ходе визита был подписан ряд соглашений.

Способствует укреплению связей с приграничными регионами России участие предприятий области в выставках, ярмарках, смотрах-конкурсах продукции, в т.ч. международных, проводимых РФ. Хозяйствующие субъекты сопредельных регионов России, в свою очередь, участвуют в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых в нашей области. Результатом участия представителей бизнеса приграничных регионов являются подписанные договора о сотрудничестве.

Взаимодействие с регионами России не ограничивается экономической сферой — налажены связи в области науки, образования, культуры. Так, осуществляется обмен школьниками, студентами и преподавательским составом с учебными заведениями приграничных регионов, проводятся визиты творческих коллективов, семинары и конференции для представителей образования и культуры. Активно ведется сотрудничество в спортивной деятельности, в сфере здравоохранения.

Работа, которая проводится во всех сферах деятельности, способствует дальнейшему развитию торгово-экономических, научно-технических и культурных связей области с регионами России.

— Как известно, развитие торговли тесно связано с формированием транспортной системы. Планируете ли уделять внимание развитию транспортной отрасли в вашей области?

Добраться из Восточно-Казахстанской области в регионы РФ можно автомобильным, железнодорожным, воздушным видами транспорта.

В области действуют регулярные международные автобусные маршруты, связывающие регион с городами РФ: Барнаулом, Новосибирском, Омском, Томском, Рубцовском, Кемерово, Красноярском и др. Регулярно осуществляются воздушные авиарейсы из Усть-Каменогорск в Москву, Новосибирск и Санкт-Петербург.

Перевозка пассажиров и багажа железнодорожным транспортом осуществляется по направлениям: Лениногорск — Астана, Лениногорск — Барнаул, а также транзитным: Новокузнецк — Семей — Бишкек, Новосибирск — Семей — Алматы, Новосибирск — Семей — Ташкент.

 В текущем году акционерным обществом «Семей авиа» планируется осуществление воздушных перевозок по международным авиамаршрутам «Семей — Новосибирск», «Семей — Москва», «Кустанай — Москва», «Алматы — Барнаул», «Алматы — Омск» и «Семей — Омск».

— Какие крупные инвестиционные проекты планируются на территории области?

В 2011 г. Планирую(е)тся реализовать 10 инвестиционных проектов на сумму более $300 млн, в том числе в первом полугодии – 1 проект ( ТОО «Восток-молоко» — организовано производство ультрапастеризованного молока), во втором полугодии текущего года – 9 проектов:

1. ТОО «Казахцемент» — строительство цементного завода по «сухому способу» (Жарминский район, г. Шар, стоимость проекта – $130 млн, мощность – 1 млн т цемента).

2. ТОО «Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат» — создание в г. Семей регионального центра по глубокой переработке шкур сельскохозяйственных животных и выпуску конкурентоспособной продукции: товарной кожи, шубно-меховых изделий и обуви. Первый этап проекта: «Реконструкция и модернизация кожевенного производства» (г. Семей, стоимость проекта – $63 млн, мощность — 125 млн дм2 кожи в год.

3. АО «Востокмашзавод» — реконструкция чугунно-литейного цеха №10 под производство стального вагонного литья (г. Усть-Каменогорск, стоимость проекта — $43 млн, мощность — 14 тыс. т в год.

4. ТОО «Казцинк» — реконструкционные работы на обогатительной фабрике (г. Риддер, стоимость проекта — $35 млн).

5. ТОО «Казцинк» — развитие рудных тел на нижних горизонтах Тишинского рудника (г. Риддер, стоимость проекта — $2,4 млн).

6. ТОО «Казцинк» — реконструкция цинкового производства РМК (г. Риддер, стоимость проекта — $8,7 млн).

7. ТОО «ДРК» — строительство и эксплуатация мельничного комплекса на базе ТОО «ДРК» (г. Семей, стоимость проекта — $3,7 млн, мощность — 32 190 т в год).

8. СПК «Триумф Агро» — производство, переработка, закуп, реализация зерновых, масличных и бобовых культур. Производство растительного масла, мукомольно-крупяной и комбикормовой продукции (Шемонаихинский район, стоимость проекта — $2,5 млн, мощность — 30 тыс. т в год).

9. ТОО «Аммонит» — создание производства взрывчатых веществ (г. Курчатов, стоимость проекта — $1,5 млн), мощность — 15 тыс. т в год).

До 2015 г. планируется реализовать 7 проектов стоимостью $2,1 млрд.

Восточно-Казахстанская область известна в России как весьма привлекательный регион для туристов. Что делается в области для развития туристической деятельности?

Восточно-Казахстанская область занимает особое место среди разнообразных и богатых ландшафтов Казахстана. Она до сих пор остается «Терра-инкогнита» для путешественника-натуралиста, фотографа и художника. Туристам предлагаются десятки самых разнообразных и весьма интересных маршрутов. Любители рыбной ловли найдут свое счастье на о. Зайсан, о. Маркаколь, о. Алаколь, р. Черный Иртыш, где водятся десятикилограммовые щуки и сазаны, жирует судак и можно поймать редкую рыбу ускуч (ленок).

Желающим омолодить и насытить организм всеми необходимыми минералами поможет прием пантового бальзама и пантовых ванн, являющихся мощным средством от десятков болезней. Тысячи россиян любят отдыхать и лечиться в санатории «Рахмановские ключи», расположенном в самом сердце Алтайских гор на высоте 1 760 м между двух живописных озер.

Интересен тур в район горы Белуха, которая по верованию древних – страна богов Шамбала, через которую проходит энергетический мост, связывающий Землю через Эверест и Белуху с Космосом. Ежегодно тысячи последователей Н. Рериха устремляются к Белухе. Для них организовываются несколько туров в район этой священной горы.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть… Приезжайте к нам на отдых в любое время года, не пожалеете.

Для формирования и продвижения туристского имиджа в области проводятся внутренние туристические мероприятия: слеты, чемпионаты, акции с целью пропаганды всех видов туризма, информационные туры для зарубежных туроператоров и представителей СМИ. Специалисты туристической сферы области ежегодно принимают участие в международных туристических выставках, где заключаются договоры между туристскими организациями, распространяются информационные материалы о природных возможностях нашего региона.

Конечно, для развития туризма нам предстоит еще очень много сделать: — от совершенствования инфраструктуры до улучшения сервиса. Мы ждем зарубежных инвесторов, прежде всего российских, для ускорения создания развитой современной инфраструктуры и улучшения сервиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *