Инвестиционный климат Республики Казахстан

С момента обретения независимости одной из приоритетных задач государственной политики Республики Казахстан является поддержание благоприятного инвестиционного климата и дальнейшее стимулирование притока прямых иностранных инвестиций в экономику страны.

Эксперты Всемирного банка признали Казахстан страной с наиболее успешными реформами по улучшению условий ведения бизнеса. В мировом рейтинге стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом Казахстан занимает 59-е место среди 183-х стран мира.

О благоприятном инвестиционном климате и имидже Казахстана свидетельствует объем привлеченных в казахстанскую экономику инвестиций. По официальным данным, за период независимости республики в казахстанскую экономику привлечено более $122 млрд прямых иностранных инвестиций.

Сегодня Казахстан занимает лидирующее положение по объему привлекаемых иностранных инвестиций на душу населения среди стран СНГ —  около $1300.

Благодаря созданным условиям для бизнеса, сегодня в республике успешно осуществляют свою деятельность более 8 тыс. компаний с участием иностранного капитала, в том числе входящие в список «Fortune-500» всемирно известные производители, такие как: «Шеврон», «Сименс», «Майкрософт», «Дженерал Электрик», «Кока-Кола», «Данон», «Хенкель».

Среди факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность Казахстана, во-первых, комфортный бизнес-климат страны, поддерживаемый благоприятным инвестиционным законодательством, привлекательными мерами поддержки инвестиций, а также экономической и политической стабильностью.

Во-вторых, — наличие богатых природных ресурсов, по запасам которых Казахстан занимает шестое место в мире, как подсчитали ученые из 110 элементов таблицы химических элементов Д.И. Менделеева в недрах Казахстана выявлено 99 элементов, разведано – 70, извлекаются и используются – 60.

Казахстан занимает первое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама и боррита, второе – по запасам серебра, свинца, урана и хромитов, третье – по меди и флюоритам, четвертое – по молибдену и шестое – по золоту.

В третьих, — выгодное географическое положение. Казахстан находится в сердце Евразийского континента, через территорию республики проходят основные трансконтинентальные маршруты, соединяющие Азиатско-Тихоокеанский регион с Ближним и Средним Востоком, а также Европой. Три страны из «четверки» БРИК находятся вблизи Казахстана: Россия, Китай и Индия. Создание Таможенного союза с численностью потребительского рынка 170 млн человек открывает перед инвесторами дополнительные возможности и горизонты для эффективной реализации инвестиционных проектов на территории республики.

На сегодняшний день в Казахстане создана вся необходимая правовая база для осуществления инвестиционной деятельности. В 2003 г. был принят Закон «Об инвестициях» (далее – закон), который в полной мере регламентирует правовые и экономические основы стимулирования инвестиций.

Данный закон, по оценкам международных экспертов, является одним из лучших законов в области инвестиций среди стран с переходной экономикой.

Законом гарантирована полная защита прав инвесторов и стабильность заключенных контрактов, а также очень четко регламентирована работа государственных органов в отношении инвесторов (свободное движение капитала, репатриация капитала, свобода использования прибыли, право частной собственности на землю, в том числе и для иностранных компаний).

Очень важно отметить, что меры государственной поддержки инвестиций распространяются в равной степени как на отечественных, так и на иностранных инвесторов.

В республике создана вся необходимая законодательная база для защиты интеллектуальной собственности: приняты основополагающие законы, обеспечивающие охрану прав авторов — Гражданский, Уголовный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, Закон «Об авторском праве и смежных правах».

Также действующим законодательством предусмотрены конкретные меры поддержки инвесторов, в частности инвестиционные преференции:

— освобождение от обложения таможенными пошлинами ввозимого для реализации инвестиционного проекта оборудования и комплектующих к нему;

— предоставление государственных натурных грантов (в качестве государственных натурных грантов могут передаваться: земельные участки, здания, сооружения, машины и оборудование, вычислительная техника, измерительные и регулирующие приборы и устройства, транспортные средства, за исключением легкового автотранспорта, производственный и хозяйственный инвентарь).

За последние годы Казахстан существенно поменял налоговую политику в сторону уменьшения налоговых ставок. К примеру, сокращены корпоративный подоходный налог с 30% до 20%, налог на добавленную стоимость — с 13% до 12%, что является одной из самых низких в мире среди стандартных ставок этого налога,  в свою очередь, социальный налог составляет 11%. Дополнительно предусмотрено, что при реализации инвестиционного проекта на территории Республики Казахстан с внедрением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) налогооблагаемая база по корпоративному подоходному налогу снижается на 150% от расходов на его внедрение.

В соответствии с Налоговым кодексом РК, стоимость объектов преференций и последующие расходы на модернизацию и реконструкцию могут относиться на вычеты. К тому же следует отметить, что существующие тарифы на электроэнергию в Казахстане в восемь раз ниже, чем в странах Европы, а низкие цены на железнодорожные перевозки могут компенсировать часть расходов инвесторов, связанных с пространственной удаленностью населенных пунктов.

Подписаны 44 международных соглашения об избежании двойного налогообложения, которые имеют превалирующую силу над Налоговым кодексом.

В целом данные меры по снижению налоговой нагрузки позволят предприятиям направлять высвобожденные средства на собственное развитие.

Комитет по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан выступает единым координирующим органом по работе с инвесторами.

В настоящее время на территории Казахстана создано и действует шесть специальных экономических зон (СЭЗ): «Морпорт Актау», «Астана – новый город», «Парк информационных технологий», «Оңтүстік», «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» и  «Бурабай»  (по развитию туризма).

Помимо СЭЗ в целях государственного стимулирования реального производства и развития частного предпринимательства в сфере промышленности, на территории республики созданы индустриальные зоны. Они расположены в г. Астана и Карагандинской области.

Согласно Закону «О специальных экономических зонах в Республике Казахстан», участникам СЭЗ предоставляются следующие льготы:

— освобождение от корпоративного подоходного налога;

 — налогообложение по нулевой ставке при исчислении земельного налога;

— применение ставки 0% к среднегодовой стоимости объектов налогообложения при исчислении налога на имущество;

 — освобождение от НДС оборотов по реализации на территориях СЭЗ товаров, работ и услуг, производимых и потребляемых при осуществлении видов деятельности, соответствующих целям создания СЭЗ;

— освобождение от НДС объектов строительства и строительно-монтажных работ по объектам административного и производственного назначения (офисные и промышленные здания, склады), предназначенным для осуществления видов деятельности, соответствующих целям создания СЭЗ;

— режим свободной таможенной зоны. Предприятия на территориях СЭЗ обеспечиваются всей необходимой инженерной инфраструктурой за счет государственного бюджета. В текущем году планируется принятие нового законопроекта о СЭЗ, который будет предусматривать существенное расширение действующего пакета льгот и упрощение разрешительных процедур для участников СЭЗ.

Кроме того, в Казахстане реализуется Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 гг., в рамках которой также созданы привлекательные условия для инвесторов, готовых реализовывать проекты в следующих приоритетных секторах экономики:

  • нефтепереработке и инфраструктуре нефтегазового сектора, горнометаллургическом комплексе, атомной и химической промышленности с последующим переходом сырьевых производств на более высокие уровни;
  • машиностроении, стройиндустрии, фармацевтике;
  • агропромышленном комплексе, легкой промышленности, туризме;
  • информационных и коммуникационных технологиях, биотехнологиях, альтернативной энергетике, космической деятельности.

Прямые иностранные инвестиции в Казахстане

Только за первый год реализации Программы введены в эксплуатацию 152 предприятия, созданные за счет инвестиций, в том числе и иностранных. Всего по стране создано порядка 800 различных производств.

С целью поддержки малого и среднего бизнеса в рамках названной Программы реализуется «Дорожная карта бизнеса до 2020 г.», которая предусматривает:

— субсидирование затрат на уплату процентов по кредитам;

— гарантирование кредитов;

— поддержку развития производственной (индустриальной) инфраструктуры;

— сервисную поддержку ведения бизнеса (консалтинговые услуги, юридическое и бухгалтерское обслуживание и т.д.);

— подготовку кадров.

Также для обеспечения и развития прямого диалога с инвесторами, осуществляющими свою деятельность в Казахстане, создан Совет иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан. На заседаниях Совета обсуждаются актуальные вопросы развития экономики страны или ее отдельных секторов, связанных с инвестиционной деятельностью и инвестиционным климатом. Рабочим органом Совета является Комитет по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан.

Сравнение тяжести налоговой нагрузки по рейтингу Doing Business

Вопросы сервисной поддержки инвесторов обеспечиваются АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest», которое успешно  осуществляет свою деятельность с 2010 г.:

— осуществляет поиск потенциальных инвесторов, проводит переговоры и организовывает встречи с компаниями, заинтересованными в инвестировании в Казахстан;

  — регулярно проводит бизнес-форумы, конференции, выставки, где могут принять участие предприниматели Казахстана и представители иностранного бизнеса;

— осуществляет полное сопровождение инвестиционной деятельности в Казахстане (включая пред- и постинвестиционную поддержку);

    — содействует в получении государственной поддержки и решении возникающих административных проблем;

— содействует в продвижении продукции на зарубежные рынки.

В целях информационной поддержки инвесторов с 2010 г. действует казахстанский инвестиционный сайт www.invest.gov.kz, предоставляющий информацию по всем аспектам осуществления инвестиционной деятельности в Казахстане на 11 языках: казахском, английском, русском, немецком, французском, корейском, японском, итальянском, испанском, турецком и арабском.

Таким образом, в Казахстане созданы все необходимые условия для инвесторов: либеральная рыночная экономика, благоприятный налоговый и таможенный режимы, законодательство, обеспечивающее защиту иностранных инвестиций.

Казахстан всегда открыт для новых проектов и приветствует инвесторов, владеющих современными технологиями производства и управления.

Материал подготовлен Торговым представительством РК в РФ с использованием информации АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *