Внешняя торговля Казахстана

Казахстан становится все более активным участником мировой торговли. С 1999 г. внешняя торговля страны  имела постоянную динамику роста (за исключением кризисного 2009 г.).

Динамика внешнеторгового оборота Республики Казахстан, в млн долл. США и в процентах к предыдущему году

Источник: Агентство Республики Казахстан по статистике

Активная экспортная деятельность казахстанских компаний в 1990-х гг. стимулировала промышленный рост, в первую очередь, в топливно-энергетической отрасли, черной и цветной металлургии. За счет импорта обеспечивалась значительная часть внутреннего спроса в инвестиционных и потребительских товарах.

В 2010 г. благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре на мировых сырьевых рынках, расширению рынка сбыта и роста производства в промышленности увеличился внешнеторговый оборот. За 2010 г. экспорт товаров увеличился на 32,5% к уровню 2009 г. и составил $57,2 млрд. Импорт составил $24 млрд и снизился на 15,4%. Сальдо торгового баланса составило $33,2 млрд, что в 2,2 раза превышает уровень 2009 г.

В структуре казахстанского экспорта в 2010 г. значительную долю занимали минеральные продукты 76,0%, металлы и изделии из них — 12,6%, продукция химической промышленности, каучук – 4,8%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 3,4%.

В структуре импорта Казахстана в 2010 г. преобладали машины, оборудование и транспортные средства  — 43,2%, продукция химической промышленности, каучук – 14,3%, минеральные продукты – 10,9%, металлы и изделия из них – 11,3%.

Основными покупателями казахстанской продукции являются: Китай (17,7%), Италия (16,7%), Франция (7,7%), Нидерланды (7,3%), Россия (5,3%), Австрия (4,4%).

Основными странами-экспортерами своей продукции в Казахстан  являются: Россия (22,8%), Китай (16,5%), Германия (7,6%), Италия (6,6%), Украина (5,7%).

Доля стран в экспорте и импорте Республики Казахстан

С 1 января 2010 г. начал функционировать Таможенный союз (ТС) Белоруссия-Россия-Казахстан. Основной задачей создания ТС является формирование единой таможенной территории, на которой в отношении товаров, происходящих с этой территории, а также товаров из третьих стран, выпущенных в свободное обращение на ней, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера. При этом государствами-участниками применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Для Казахстана страны Таможенного союза являются одними из основных партнеров, их доля во внешней торговле республики составляет  свыше 18% и является стабильной.

За 2010 г. рост внешнеторгового оборота РК с РФ вырос на 27,2%, а с РБ – на 55,8%. В том числе казахстанский экспорт в Российскую Федерацию увеличился на 36%, а в Республику Беларусь – почти в 4 раза.

Основными видами продукции, вывозимой из Казахстана в Россию, являются руды и концентраты железные, уголь каменный, сырая нефть, искусственный корунд, элементы химические, прокат плоский из железа плакированный, газы нефтяные.

Россия же поставляет в Казахстан: сырую нефть, нефтепродукты, трубы из черных металлов, металлоконструкции из черных металлов и др.

В 2010 г. Казахстан осуществлял экспортные сделки с 107 странами мира, при этом основная доля экспорта (90%) направлялась в первые двадцать стран. Доля остальных стран крайне незначительная.

Основными потребителями казахстанской обработанной продукции являются российский и китайский рынки. В эти страны экспортируется 43,4% от всего объема экспорта обработанной продукции. Оставшаяся доля ориентирована преимущественно на страны СНГ. Отметим, что за годы независимости страны заметно диверсифицировалась география внешней торговли, которая в первые годы в значительной степени была ориентирована на страны СНГ: так, например, в 1998 г. страны СНГ занимали 43,1% в товарообороте Казахстана, в настоящее время на их долю приходится около 27% внешнеторгового оборота страны.

В развитые страны (США, Великобритания, Швейцария) экспортируется металлопродукция и уран. Необходимо отметить, что Казахстан является одним из ведущих производителей урановой продукции. В 2009 г. Казахстаном было экспортировано 20,6 тыс. т природного урана, в результате чего Казахстан занял первое место в списке мировых экспортеров.

Кроме того, Казахстан поставляет на мировой рынок 51,3% сырого хлопкового масла и является лидером мирового экспорта этой продукции. Крупнейшим потребителем хлопкового масла в мире является Узбекистан.

При этом узбекский импорт хлопкового масла в полном объеме был обеспечен за счет казахстанского экспорта. Также казахстанское хлопковое масло поставлялось в Таджикистан и Кыргызстан. За 2010 г. объем экспорта хлопкового масла составил 17,3 тыс. т на сумму $19,4 млн.

Казахстанский экспорт продовольствия в 2010 г. достиг $2 млрд. Основной рост экспорта произошел за счет поставки пшеницы и муки на рынки развивающихся стран и стран СНГ. Кроме того, продовольственными экспортными статьями Казахстана являются ячмень, рыбное филе, вода, рис, лук, сахар, масло подсолнечное и некоторые виды овощей и фруктов.

Казахстан является крупнейшим экспортером муки на мировой рынок. Основным потребителем казахстанской муки является Афганистан. Однако необходимо отметить, что мукомольные предприятия Казахстана постоянно ведут работу по диверсификации и расширению рынков сбыта казахстанской муки. В перспективе рассматриваются возможности экспорта этой продукции в страны Юго-Восточной Азии.

В настоящее время в Казахстане насчитывается свыше 1 500 предприятий легкой промышленности, из которых 54% составляют предприятия по производству одежды, 31% — предприятия текстильной и швейной промышленности (производящие текстильные и швейные изделия, кроме одежды), предприятия по производству кожи и обуви составляют 9%, по производству одежды из кожи и меха — 6%.  Внешнеторговый оборот текстильных изделий за 2010 г. составил $525,6 млн.

Динамика экспорта и импорта продукции текстильной промышленности Казахстана

Источник: АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEXINVEST» на основе данных Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан

Доля России в импорте машиностроительной продукции Казахстана составляет 17,6%, в экспорте – 38%. Помимо России основными импортерами машиностроительной продукции в Казахстан являются: Китай (18,8%), Германия (9,8%), Италия (8,3%), США (7,2%). Основными направлениями экспорта являются: Россия (38%), США (22,2%), Туркменистан (3,8%), Кыргызстан и Узбекистан (по 2,8%).

Машиностроительная отрасль Казахстана обладает хорошим потенциалом для дальнейшего развития. В первую очередь, это растущий спрос со стороны отраслей-потребителей — нефтегазовой и строительной, развитие которых может оказать мультипликативный эффект на рост смежных отраслей.   

Материалы подготовлены на основе информации Министерства экономического развития и торговли Республики Казахстан, АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEXINVEST» и Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.