Вместе — к одной цели. Сотрудничество Фонда «Сколково» с Республикой Казахстан

Инновационный центр «Сколково» задуман как современный научно-технологический комплекс для развития исследований, разработок и коммерциализации их результатов по таким направлениям, как: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические и медицинские технологии, стратегические компьютерные ноу-хау и программное обеспечение.

Одной из важнейших форм деятельности «Сколково» является международное сотрудничество. Среди партнеров проекта исследовательские центры, университеты, а также крупные международные корпорации. В планах — создание сети Национальных контактных центров, в т.ч. в наиболее продвинутых в инновационном отношении странах СНГ, к которым относится Казахстан.

Руководством Казахстана выработана долгосрочная стратегия инновационного развития, согласно которой к 2020 г. страна должна стать государством инновационного типа. В республике создана необходимая инфраструктура для поддержки инноваций: Национальное агентство по технологическому развитию, Фонд науки, венчурные фонды, региональные технопарки, офисы коммерциализации, отраслевые конструкторские бюро, международные центры трансфера технологий. Реализуется программа по развитию инноваций и содействию технологической модернизации в Республике Казахстан на 2010-2014 гг., а также План мероприятий по реализации государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Казахстана на 2010-2014 гг. На этом пути партнерские отношения с Россией имеют хорошие перспективы, особенно с учетом создания Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Между президентами двух стран была достигнута договоренность о сотрудничестве научно-практических и исследовательских центров Казахстана с российским центром «Сколково». В конце июля 2012 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Г.И. Оразбаков посетил технопарк «Сколково», где совместно с его руководством были определены основные направления партнерской работы.

Фонд «Сколково» является оператором Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 г. Республика Казахстан активно участвует в рассмотрении вопросов реализации Программы на заседаниях Исполнительного комитета СНГ и Межгосударственного совета СНГ по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах.

Совместные программы Фонда и компаний Казахстана проходят при содействии Центра высоких технологий ЕврАзЭС, деятельность которого направлена на создание и развитие Евразийской инновационной системы, координацию разработки и реализации научно-технических программ и инновационных проектов. Участниками Центра являются уполномоченные организации Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Армения.

Участие ученых и организаций Казахстана в совместных исследованиях — важнейшее направление сотрудничества «Сколково» и Казахстана. В его рамках состоялись встречи представителей казахстанских компаний с сотрудниками Кластера информационных технологий «Сколково». Среди участников данного проекта — коллективы исследователей, в которые входят ученые (в т.ч. Национального ядерного центра Республики Казахстан). В свою очередь, Фонд принимал участие в VII Инновационном конгрессе, проходившем в рамках V Астанинского экономического форума.

Согласно договоренности, АО «Национальное агентство по технологическому развитию Казахстана», созданное для содействия координации процессов инновационного развития и предоставления мер государственной поддержки, направило в Фонд «Сколково» предложения по включению более 40 ученых Казахстана в состав экспертных коллегий. Организации намерены совместно работать над коммерциализацией результатов исследований участников проекта «Сколково». В рамках этого сотрудничества к взаимодействию с Фондом на первом этапе могут быть привлечены казахстанские предприятия горнодобывающей, угольной промышленности, IT и фармацевтические компании.

Казахстанские организации периодически подают заявки на получение статуса участника проекта «Сколково». Среди них — ТОО «Инновационный евразийский университет», ведущий негосударственный ВУЗ Казахстана, обеспечивающий подготовку кадров по 55 специальностям экономического, юридического, технического, естественнонаучного и гуманитарного направлений, а также фармацевтическая компания «Ромат».

Такие широкие и разнообразные формы взаимодействия открывают новые возможности, в частности, для Фонда: привлечение передовых предприятий Казахстана к реализации проекта, размещение корпоративных исследовательских центров, организаций и предприятий Республики Казахстан на территории инновационного центра «Сколково», расширение состава экспертных коллегий ведущими учеными. А консолидация научных и производственных сил двух стран в инновационном направлении поможет обеспечить конкурентоспособность национальных экономик на мировой арене.

Пресс-центр Фонда «Сколково»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.