Торгово-промышленная палата Сербии

Торгово-промышленная палата (ТПП) Сербии является самым серьезным партнером государства в создании современной сербской экономики, открытой для всего мира. История ТПП Сербии насчитывает уже 150 лет. В 1857 г. во время правления князя Александра Караджорджевича был принят акт об учреждении хозяйственной ассоциации под названием «Торговый комитет», образованной по образцу торговых палат других европейских стран и положившей начало ТПП Сербии.

Благодаря созданию этого Торгового комитета был заложен фундамент экономических преобразований в стране, которые стали традицией и для Торгово-промышленной палаты Сербии, в которую позднее переросла эта организация. Целью современной ТПП Сербии является представление экономических интересов и нужд, стимулирование создания мощной конкурентоспособной экономики, а также законодательства, предоставляющего возможности для ведения бизнеса в благоприятных экономических условиях внутри страны, а также для успешного выхода на иностранные рынки отраслей сербской промышленности, что в конечном итоге будет способствовать социально-экономическому развитию республики.

Коммерческо-техническое бюро (КТ) при Посольстве Республики Сербии в г. Москве является официальным представительством ТПП Сербии в РФ и странах Содружества (включая Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан). Российская Федерация является одним из крупнейших внешнеторговых партнеров Сербии с годовым оборотом в размере $3,5 млрд. В 2010 г. сербский экспорт в Россию достиг своего пика за последние 15 лет.

Сербия и РФ – страны с традиционно дружественными отношениями. Развитие политических отношений является также стратегией Сербии в целях увеличения товарообмена. Наша страна может предложить России широкий ассортимент продукции, в том числе свежие фрукты и овощи, которые, будучи выращенными в благоприятных климатических условиях, считаются самыми качественными. Сербский чернослив, например, слывет высококачественным в своем классе благодаря богатому содержанию природного сахара в свежих и сушеных плодах. Уникальные возможности существуют и для экспорта консервированных и замороженных фруктов и овощей. Например, замороженной сербской малины, которая славится самым большим процентом содержания природного сахара в мире. Сербия известна в Европе как страна-производитель самой качественной молодой говядины и натуральных мясных изделий отличных вкусовых качеств. Таким образом, страна обладает большими экспортными возможностями и заинтересована в выходе на огромный российский рынок.

Янко Джурич, директор Представительства ТПП Сербии в ФР (слева), Радойица Сретенович, заместитель директора Представительства ТПП (справа) с господином Вуком Еремичем, министром Министерства иностранных дел Республики Сербия.

Помимо продовольственных, Сербия готова предложить России и промышленные товары. Ведь у нашей страны имеются многолетние традиции в производстве мебели, кожаной обуви, текстиля, а также большой опыт в изготовлении промышленных изделий высшего качества, включая аккумуляторные батареи (щелочные), печи на твердом топливе, камины, радиаторы, котельные установки, оборудование для трансформаторных подстанций и ЛЭП низкого и высокого напряжения, а также светильники, столбы уличного освещения, экономные светильники с диодами и прочее электрооборудование. В обрабатывающей промышленности Сербии ведущее место занимают машиностроение и металлообработка, развиты цветная и черная металлургия (выплавка меди, свинца, цинка, алюминия и др.).

В Сербии находятся крупные заводы по производству строительных материалов, кирпича, керамической плитки и т.п. Наша страна славится своими высокопрофессиональными строителями, готовыми участвовать в реализации крупнейших проектов в РФ, включая строительство дорог, аэропортов, спортивных сооружений, объектов высотного строительства. Необходимо отдельно подчеркнуть, что сербские проектировщики, конструкторы и архитекторы востребованы в мире.

Несмотря на то, что Сербия не имеет выхода к морю, она располагает прекрасными туристическими возможностями: это и замечательная природа (горы с их горнолыжными курортами, целебные минеральные источники с расположенными рядом оздоровительными центрами и водными курортами, природные заповедники с реликтовыми лесами), и памятники культуры (древние крепости, мечети и средневековые  монастыри — величайшие святыни православия).

Для интенсивного развития своего государства Сербия старается привлечь инвестиции и инвесторов из многих стран. КТ Бюро (Представительство ТПП Сербии) приглашает русских партнеров к сотрудничеству с сербскими компаниями. Российские бизнесмены могут инвестировать во все отрасли сербского хозяйства, в том числе в туризм, сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность, пищевую промышленность, через приватизацию неприватизированных предприятий, выкуп акций компаний на бирже, открытие новых компаний. Инвесторы из России могут вкладывать средства и в энергетику, принимая участие в строительстве тепло- и гидроэлектростанций. Условия для инвестирования в Сербии очень выгодные: налог на прибыль предприятий -в размере 10%, имеется возможность приобретения бесплатных участков под строительство новых цехов и объектов.

Одним из важнейших элементов экономического сотрудничества Сербии и России является Соглашение о свободной торговле, на основании которого 98% товаров и услуг не облагается таможенной пошлиной. Это Соглашение способствует росту товарообмена между нашими двумя странами, а также и Таможенным союзом РФ, Белоруссии и Казахстана.

Всю необходимую информацию можете получить в Коммерческо-техническом бюро (Представительство ТПП Сербии) в Москве по телефону: +7 (495) 147-85-05.

Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *