ПОЛЛИНОЗ — насморк сенной, аллергия пыльцевая, лихорадка сенная, респираторные аллергии

Термин «поллиноз» произошел от латинских слов «pollen, pollinis» — пыль, пыльца. В медицине он обозначает аллергическую болезнь атопического типа, вызываемую пыльцой растений и характеризуемую воспалительными изменениями конъюнктивы и слизистой оболочки дыхательных путей.

Миллионы людей страдают сенной лихорадкой (аллергическим ринитом) из-за аллергии на пыльцу растений, которая содержится в воздухе в течение весны, лета и осени. Кроме того, аллергию вызывают плесневые грибы, которые образуют в период своего жизненного цикла споры, в большом количестве содержащиеся в воздухе внутри жилых помещений, перхоть животных, домовые клещи, дым, испарения или детская присыпка. Табачный дым также имеет в своем составе сильный аллерген – никотин, который может стимулировать развитие астмы у некурящего человека.

Реакция на вдыхаемый аллерген характеризуется такими симптомами, как насморк, кашель, зуд в глазах, слезотечение и отек. Больным астмой свойственно свистящее дыхание, являющееся результатом воспаления и отека дыхательных путей. Кроме того, к числу астматических симптомов относятся: чувство стеснения в груди, кашель и выделение густой мокроты.

Активизировать аллергические реакции также могут пищевые продукты, в особенности молоко, яйца, соя, арахис, ранние овощи и фрукты, пшеница, морепродукты, рыба и зерновые культуры.

Вызывают аллергию и лекарства, особенно пенициллин и его производные – антибиотики, инсулин, местные анестетики и внутривенные контрастирующие вещества, используемые при отдельных методах рентгенографии. Некоторые люди чувствительны к аспирину и реагируют на него сыпью, крапивницей или проявлениями астмы.

Чтобы разобраться в причинах появления аллергии, важно понять механизм работы иммунной системы человека, где основным участком аллергической реакции являются белые кровяные клетки лимфоциты. Лимфоциты вырабатываются костным мозгом, часть из которых мигрирует в вилочковую железу, где превращается в специализированные типы иммунных клеток, некоторые — попадают в лимфатические узлы и пр. органы (включая селезенку, миндалины, аденоиды, аппендикс и тонкий кишечник), другие — циркулируют по кровеносным и лимфатическим сосудам.

Роль лимфоцитов — поиск и разрушение попадающих в организм инородных вредоносных агентов. У людей, страдающих аллергией, лимфоциты воспринимают безвредные вещества опасными и обеспечивают их нейтрализацию, выделяя различные химические вещества. Одним из таких веществ и является гистамин, который действует как раздражитель. Эозинофильные лейкоциты также реагируют на аллергены, выделяя активные химические вещества, способные разрушить инородные агенты. Эти иммунные реакции и приводят к появлению у человека различных по тяжести симптомов аллергии. Например, у некоторых людей во время цветения амброзии бывает лишь насморк, а другие реагируют тяжелыми приступами удушья.

Если гистамин и иные вещества выделяются в легких, то легочная ткань воспаляется, это приводит к секреции слизи, отеканию и сужению дыхательных путей, становясь причиной кашля и свистящего дыхания. Если эти вещества выделяются в носовых полостях, то они провоцируют насморк и слезотечение, на коже —  крапивницу и другие типы высыпаний, в пищеварительной системе — болезненные спазмы в животе и диарею.

Аллергические заболевания у родителей, особенно у матери, часто становятся причиной развития диатеза у детей. Ребенок с этим диагнозом приобретает повышенную чувствительность не только к пищевым, но и к внешним аллергенам (шерсть, домашняя пыль и пр.). Аллергены могут поступать через кожу, слизистые оболочки, а также парентерально во время инъекций и вакцинаций.

Лечение диатеза предусматривает применение антигистаминных препаратов, которые могут вызывать побочные действия у развивающегося детского организма с низкой иммунной защитой.

Научно-производственная компания «АВЕРС» предлагает альтернативное лечение заболевания устройством «Доктор Свет» для детей от рождения до 4-х лет. Изначально устройство разрабатывалось как средство для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа, но дальнейшие исследования показали, что оно эффективно в борьбе с аллергическими проявлениями, спровоцированными пищевыми или лекарственными аллергенами.

Устройство встроено в привычную для ребенка соску-пустышку и имеет монохроматический излучатель видимого синего спектра света (не путать с ультрафиолетом). Время одноразовой экспозиции на слизистую оболочку полости рта ребенка составляет 120 сек, после чего устройство автоматически отключается. Эффективность «Доктор Свет» подтверждена его применением в качестве терапевтического средства на базе детских городских медучреждений в Чувашской республике.  С 1 сентября2009 г. по 1 сентября2010 г. устройство от имени государства вручалось каждому новорожденному (его получили 14 500 детей). Подсчитано, что в сравнении с таким же периодом 2007-2008 гг. заболеваемость в Республике снизилась в среднем в 20 раз!

Для профилактики и лечения оториноларингологических, гинекологических, урологических и проктологических заболеваний у детей старшего возраста и взрослых разработано фототерапевтическое устройство «АВЕРС-Лайт» с монохроматическим излучателем синего спектра света. Устройство зарекомендовало себя как эффективное средство при:

— аллергических заболеваниях и поллинозе;

— гриппе и других проявлениях ОРВИ;

— заболеваниях уха, горла, носа;

— гинекологических, урологических, проктологических заболеваниях;

— заболеваниях, связанных с нарушением метаболизма.

Фармакологические свойства устройства основаны на бактерицидном, обезболивающем и иммуностимулирующем действием синего света, связанного с возбуждением клеточных хромофоров и образованием активных центров клеток, активизирующих фагоцитоз. При поглощении синего света молекулами-фотосенсибилизаторами в организме происходят:

  • улучшение кровообращения, особенно на уровне микроциркуляции, снижение вязкости крови;
  • активизация функций дыхания;
  • активизация метаболизма (обмена веществ);
  • стимуляция активности иммунной системы;
  • предотвращение размножения вирусов, снижение их активности и выделений ими токсинов.

Благодаря этому организм может самостоятельно бороться с основными формами вирусных инфекций и заболеваний.

Оба устройства не имеют аналогов в мире. В2008 г. разработанные приборы получили европейскую сертификацию, в Нью-Йорке признаны «лучшим изделием медицинской техники будущего» и отмечены «Большой золотой медалью». В мае2011 г. на 110 Международной выставке изобретений в Париже заняли второе место и награждены «Серебряной медалью». В декабре2011 г. на Международной выставке изобретений в Марокко (Касабланка) изделия заняли первое место среди 86 претендентов из разных стран и награждены «Большой золотой медалью». Устройство рекомендовано к применению в качестве профилактического и терапевтического средства Главным педиатром МЗ РФ профессором Царегородцевым А.Д., главным неонатологом МЗ и СР РФ профессором Байбариной Е.Н. и главным терапевтом МЗ и СР РФ академиком Чучалиным А.Г. Данное оборудование пользуется популярностью в странах Европы, Центральной и Латинской Америке, Саудовской Аравии и Японии.

Оба устройства, в отличие от лекарственных средств, не имеют побочных эффектов. Использование «Доктор Свет» и «АВЕРС-Лайт» мгновенно купирует развитие аллергии при первых признаках и устраняет причину ее появления.

Применение устройств как в профилактических, так и терапевтических целях, поможет решить человеку две важные задачи – сохранить здоровье и сэкономить деньги!

Более подробную информацию можно получить на сайте  www.aversnpk.ru, а  консультации по применению устройства — по телефонам в Москве: (495) 625-00-43.

Академик Академии медико-технических наук РФ, доктор технических наук, профессор В.И. Грачев

Справка

Для объяснения принципов антиаллергенного действия синего света необходимо по этапам рассмотреть схему развития аллергической реакции:

1.попадание аллергена, например пыльцы, в организм человека через носоглотку;

2.встреча аллергена с В-лимфоцитами;

3.продуцирование В-лимфоцитами большого количества антител, распознающих аллерген (антитела представляют собой специальные типы белков, называемые иммуноглобулинами — IgA, IgD, IgE, IgG, IgM);

4.прикрепление IgE к антигену, его распознание и уничтожение, а в случае их большого количества, передача информации об антигенах тучным клеткам и запуск вторичного механизма;

5.активизация клеток-базофилов и тучных клеток, которые выделяют активные химические вещества, в том числе и гистамин;

6.избыточное выделение гистамина вызывает целый ряд аллергических реакций организма, признаками и симптомами которых являются отечность, зуд и чихание.

При поглощении синего спектра света глобулиновыми молекулами-фотосенсибилизаторами плазмы крови, они переходят в активное состояние и способны самостоятельно атаковать и разрушать внедрившиеся в организм агенты (согласно схемы п.п. 1-4). Это прямое действие антител на внедрившиеся в организм агенты или лизис и нейтрализация, т.е. атака на мембраны клеточных агентов и их разрушение, при этом антитела закрывают токсические участки антигенного агента.

Кроме того, синий свет обладает противоотечным свойством за счет снижения вязкости крови и активизации метаболизма. Происходит восстановление микроциркуляции кровотока и уменьшение локального кровотока, снижающего просачивание жидкости и плазменных белков через стенки сосудов в ткань.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.