Коррекция рубцовых изменений кожи

Большая часть пациентов обращается в клиники эстетической медицины с различного рода рубцовыми процессами в области лица и тела. Ни одно воздействие на кожу, сопровождающееся ее повреждением, не обходится без образования рубца, интенсивность формирования которого зависит как от глубины повреждения, так и от индивидуальных особенностей организма. На сегодняшний день в арсенале эстетической медицины имеются новейшие технологии и аппаратные средства, позволяющие получать стабильный результат при лечении и реабилитации пациентов с рубцовой патологией.

В клинической практике различают нормотрофический, атрофический и гипертрофический рубцы. Отдельно стоит отметить случаи образования келоидных рубцов у пациентов.

Нормотрофический рубец образуется после правильного ушивания и заживления раны, не нуждается в какой-либо коррекции и имеет вид тонкой белесой полоски. Конечно, даже самый хорошо заживший рубец с кожи не исчезнет, однако применение татуажа эффективно выравнивает цвет кожного покрова.

Атрофический рубец имеет небольшое западение относительно уровня здоровой кожи. Если его ширина незначительна, то для выравнивания рельефа показана шлифовка краев рубца. Приподнять его середину возможно с помощью контурной инъекционной пластики путем введения под рубец наполнителя (филлера). Но при ширине рубца более3 мм рекомендована хирургическая коррекция.

Наибольшую проблему создают гипертрофические и келоидные рубцы. В обиходе все грубые шрамы почему-то обозначают словом «келоид». Такие рубцы доставляют пациентам не только эстетический дискомфорт своим внешним видом, но и физические страдания, поскольку часто сопровождаются сильным зудом, жжением, покалыванием и  болезненностью. При их локализации на открытых участках (лице, шее, руках) этот эстетический недостаток может отрицательно влиять и на качество жизни пациента. Между тем, келоидоз —  специфическое состояние организма, при котором созревающие рубцы не уменьшаются в размере, а, наоборот, разрастаются, поражая здоровую кожу. Лечение этой патологии чрезвычайно сложное, порой малоэффективное.

Существуют различные способы лечения келоидных рубцов, включая агрессивные — хирургическое иссечение и удаление с помощью лазера. Учитывая склонность келоидных рубцов к рецидивам после хирургического иссечения, одним из основных является СВЧ-криогенный метод (СВЧ-криодеструкция), практически полностью исключающий возможность рецидива и дающий хороший клинический результат. Суть метода заключается в том, что на начальном этапе проводится облучение келоидного рубца СВЧ-полем. Рубец сначала прогревается, а затем промораживается с помощью криодеструктора заливного типа с различными насадками. Длительность облучения зависит от высоты рубца. Этот метод не агрессивен, не требует операции и иссечения тканей, не влечет за собой нарушения целостности кожных покровов и может использоваться в амбулаторных условиях. Процедура относительно безболезненна, поскольку замораживание обладает обезболивающим действием. Немаловажен и тот факт, что этот метод не имеет противопоказаний, его можно с одинаковым успехом использовать при лечении взрослых и детей. Исследования, проводимые в ОАО «Институт пластической хирургии и косметологии», показали, что после СВЧ-криодеструкции все пораженные рубцом слои кожи полностью приходят в норму, восстанавливаются даже волосяные фолликулы.

Препарат «Лонгидаза 3000 МЕ» прекрасно зарекомендовал себя в комплексном лечении формирующихся патологических рубцов. После эпителизации раневой поверхности посттравматических или послеоперационных рубцов рекомендуется применение ультрафонофореза или внутрирубцовых инъекций «Лонгидазы» для коррекции и профилактики патологического рубцевания. Применение препарата на первоначальном этапе позволяет также подготовить рубцово-измененную кожу для последующего хирургического вмешательства. Кроме того, «Лонгидаза» ослабляет течение острой фазы воспаления, регулирует (повышает или снижает в зависимости от исходного уровня) синтез активаторов воспаления,  повышает устойчивость организма к инфекции и гуморальный иммунный ответ.

Процедура  ультрафонофореза с препаратом «Лонгидаза» проводится в ранние послеоперационные сроки (после эпителизации раневой поверхности на 14-16 сутки) или в ближайшие два-три месяца. Для достижения наилучшего терапевтического эффекта рекомендуется назначение препарата «Лонгидаза 3000 ME» для инъекций пациентам с гипертрофическими или келоидными рубцами  один раз в семь дней внутрь рубца общим курсом до 20 инъекций. Способы применения выбираются врачом в зависимости от диагноза, клинического течения, тяжести заболевания и возраста больного. При необходимости рекомендуется повторный курс через два-три  месяца.

Среди медицинских нанотехнологий ведущее место для коррекции рубцовых поражений занимает газожидкостное воздействие – процедура «Jet Peel», являющаяся альтернативой травматичным и инъекционным методикам. Для этого под большим давлением (6,8 атм), через специальную насадку с несколькими сужениями подается смесь газа и жидкости, формируя высокоскоростную газо-жидкостную струю. В результате ее воздействия удаляется поверхностный слой кожи, что обеспечивает глубокий очищающий эффект. Сила воздействия струи такова, что клетки эпидермиса удаляются путем «сдувания», а холод и постоянное давление повышают болевой порог, поэтому процедура не требует анестезии. Пациент ощущает лишь прохладное давление и увлажнение обрабатываемой поверхности. Процедура «Jet Peel» позволяет не только выравнивать рельеф кожи пациентов с различными рубцами после травм, ожогов, угревой болезни, но и разглаживать мелкие морщины, улучшать тургор, восстанавливать рельеф кожи, уменьшать на ней избыточную пигментацию и сокращать размеры стрий. С помощью этой процедуры возможно активное введение в кожу лекарственных  препаратов (витаминов, антибиотиков и пр.) и насыщение кожи кислородом при программах реабилитации в послеоперационном периоде, что стимулирует регенерацию и активирует местную иммунную реакцию.

К преимуществам газожидкостного воздействия относятся: мгновенный эффект от процедуры, возможность обработки труднодоступных и нежных участков и отсутствие необходимости длительного периода реабилитации (без отрыва от обычного графика).

Практическое применение газожидкостного способа обработки кожи доказало, что этот метод эффективен при коррекции  рубцовых изменений. Отсутствие  специфических аллергических реакций и гнойных осложнений, физиологический тип регенерации, возможность комбинированного применения с другими эстетическими технологиями можно  также отнести к его преимуществам.

Исходя из многогранной оценки качества медицинских услуг, оказываемых в сфере косметологии и пластической хирургии, очевидно, что в настоящее время появились современные технологии для высокоэффективного лечения больных с рубцовыми изменениями кожи. Как правило, своевременно начатое лечение и комбинирование разных методов, в зависимости от сроков существования рубцов и их разновидности, способствует повышению  эффективности  лечебного процесса и достижению  хороших  эстетических результатов.

       Материал подготовлен д.м.н. А.Г. Стенько

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *