Интервью с Главой Представительства Хозяйственной палаты Хорватии в РФ

Мы знаем Хорватию как страну с Адриатическим побережьем и многочисленными островами, разнообразным климатом в зависимости от региона, экологически чистыми песчаными пляжами, национальными парками и заповедниками, редкими видами растений и животных, развитой туристической инфраструктурой – все это делает Хорватию одним из излюбленных мест для туристов всего мира. А знаем ли мы Хорватию как страну с развитой промышленностью? Сегодня экономика Республики сосредоточена на таких отраслях как сельское хозяйство, судостроение, химическая и нефтяная промышленность, обработка металлов, производство ткани и древесины. Кроме того, постоянно внедряются новые продукты, модернизируются производственные процессы. В стране очень высоки стандарты качества, поэтому большая часть хорватских товаров идет на экспорт.

Глава Представительства Хозяйственной палаты Хорватии в РФ г-жа Зринка Штефанек дала интервью нашему журналу и рассказала о взаимодействии России и Хорватии на сегодняшний день.

— В последние годы экономическое сотрудничество между Хорватией и Россией интенсивно развивается. Ваша страна, территория которой простирается почти на 10 тыс. км от Балтийского моря на западе до Японского на востоке — пространство больших возможностей для хорватских промышленников. Хозяйственная палата Хорватии (ХПХ), понимая значимую роль Российской Федерации в современном мировом сообществе, решила открыть постоянное Представительство в г. Москва для подтверждения хороших политических и экономических взаимоотношений двух государств, которые¸ я уверена, с годами будут только улучшаться.

Теперь наше Представительство помогает хорватским предпринимателям получать помощь как в организации контактов и встреч с российскими партнерами, оформлении необходимой документации для сотрудничества, так и в сфере других бизнес-услуг. В частности, в этом году при поддержке ХПХ и Министерств Республики Хорватии на специализированных выставках  «Нева», «Мебель», «МоsBuild», «Архимед», «Индустрия напитков» были представлены хорватские новаторы, представители промышленности и торговые представители.

Сегодня наши страны стоят на пороге новых международных признаний. Для России – это вступление в ВТО в 2012 г., для Хорватии – в ЕС в 2013 г. Надеюсь, — это знаковые события для ведения бизнеса.

Дубровник

— В каких промышленных сегментах вы видите потенциал для развития отношений между нашими странами? Какие хорватские товары наиболее востребованы в России? 

— Строительство, судостроение, энергетика, фармацевтика, текстильная, лесная и деревообрабатывающая промышленность, пищевая отрасль, сельскохозяйственные машины, телекоммуникационное оборудование, туризм – вот далеко не полный перечень направлений для возможной кооперации двух стран.

Хорватия — один из ведущих судостроителей во всей Европе. Российские заказчики судов уважают хорватские судоверфи, в первую очередь, за их качество. Перспективно направление в области судостроения специального назначения, поставки оборудования, а также передачи знаний и технологий.

Учитывая большой опыт строительства дорог, хорватские специалисты предлагают свои услуги и в России.

Не менее внушительных успехов добилась страна в сельском хозяйстве. Хорватия славится своими традиционными экологически чистыми продуктами — сыром, трюфелями, вином, изготовленными по традиционным рецептам. Всего лишь несколько стран могут предложить такой широкий диапазон винных регионов: от средиземноморского до холодных склонов Альп. Автохтонные сорта винограда выращиваются вдоль всего хорватского побережья, общая площадь виноградников  — 33 тыс. га.

Славится страна и древней традицией переработки дерева, благодаря богатству лесов и развитому ремесленничеству. Продукцию из славонского дуба и других пород дерева Хорватия традиционно экспортируется в Россию.

По случаю открытия представительства в Москве ХПХ представила выставку «Be Croative» — проект, благодаря которому в странах мира и Европейского союза продвигаются качественные хорватские продукты, люди узнают об ученых, художниках, новаторах и изобретениях хорватского происхождения, известных во всем мире.

Что касается экспорта товаров, то, в первую очередь, наша страна поставляет в Россию лекарственные препараты, литейные формы, машины и комплексное оборудование для промышленных цехов, а также пищевые продукты (соусы и приправы для соусов, смеси приправ).

Кроме того, не стоит забывать и о серьезно развивающихся инвестиционных проектах.

— Какие направления экономики Хорватии, на Ваш взгляд, интересны российским предпринимателям для инвестиций? Какие гарантии и преференции может получить инвестор? 

— По данным Народного банка Хорватии, 55% всех совокупных инвестиций из России в нашу страну направлены на покупку недвижимости, в строительство и производство запчастей для автомобилей.

Иностранные инвестиции в Хорватии регулируются Законом о торговых обществах, Законом о поощрении инвестиций и другими законодательными актами. Иностранные инвесторы, как и отечественные, при условии взаимности, имеют одинаковые права, обязанности и правовой статус в торговом обществе. Кроме того, они могут получить право и на дополнительные гарантии, не предоставляемые отечественным инвесторам. Конституция Хорватии гарантирует, что права, обретенные на основе капиталовложений, не могут ущемляться законом и иными юридическими актами, также гарантируется свободный вывоз за пределы страны прибыли и вложенного капитала по окончанию срока капиталовложений.

 В бизнес-сообществе России бытует мнение, что хорватский рынок в некоторой степени все еще закрыт для российских инвестиций. Это не так, есть позитивные примеры, когда российские компании выигрывают конкурсы в Хорватии и реализуют свои инвестиционные планы и программы.

— Несомненно, Хорватия — место выгодных инвестиций. Каковы юридические особенности приобретения жилой и коммерческой недвижимости в стране?

— Иностранные физические и юридические  лица, при условии взаимности, могут получать право наследования недвижимости на территории Хорватии.

Кроме того, они имеют право, если в законе не предусмотрено иное, исходя из предположений взаимности, приобретать недвижимость на территории Республики, получив на это согласие Министра иностранных дел Республики Хорватия, в круг полномочий которого входят и дела правосудия в стране.

Надо отметить, что иностранные юридические и физические лица не имеют права приобретения в собственность лесов и лесных угодий, если международным законом не предусмотрено иное. Если данный договор и позволяет присвоение такого имущества в пользу иностранных лиц, то только при условии прямой заинтересованности Республики Хорватия.

Чтобы приобрести недвижимость в стране, иностранным юридическим лицам не нужно открывать фирму или представительство.

 — Г-жа Штефанек, с каждым годом число туристов из России неуклонно растет. Какие места вы бы порекомендовали посетить россиянам, которые впервые собираются в Хорватию?

— Хорватия – государство с давними традициями и большими перспективами в области туризма. Наша страна обладает многими преимуществами: сохранностью природы, богатством культурного наследия, мягким средиземноморским климатом, а также возможностью активного отдыха в экологически чистых местах.

У Хорватии есть колоссальные возможности для развития туризма — прекрасное морское побережье с тысячью островов, экологически чистые природные богатства, восемь национальных парков, десять заповедников, культурно-исторические памятники под защитой Юнеско. Туристический потенциал страны весьма богат и разнообразен, включает такие виды туризма как яхтинг и дайвинг, конгрессный, экологический, деревенский, культурный, религиозный, приключенческий, охотничий, рыболовный, оздоровительный и велнесс туризм, а также круизы на моторных парусниках и многочисленные экскурсии.

Основными туристическими районами страны являются полуостров Истрия, Кварнер, Далмация, Дубровник и его окрестности, а также столица Загреб и континентальная Хорватия.Русские активно посещают Истрию и Дубровник, и надо отметить, что их уровень знаний о нашей стране достаточно высок. Кроме того, россияне относятся к элитным туристам, поскольку в среднем тратят в пять-семь раз больше, чем западноевропейцы.

 Надо отметить, что в Хорватии нет высокомерности или неуместного пафоса, царит демократичная атмосфера, а сервис – европейского качества. Делясь впечатлениями от поездки, все туристы подчеркивают, что «в Хорватии к нам относятся хорошо». Добро пожаловать  нашу страну!

Справка.

Главные направления создания хорватской инновационной системы были определены Национальной программой стратегического развития науки и технологий (1996–1998 гг.), разработанной Министерством науки, образования и спорта.

Программа предусматривает создание общенациональной сети технологических центров в шести основных институциональных формах: бизнес-инновационные центры, союзы изобретателей и инженеров, центры трансфера технологий, финансовые учреждения, центры прогнозирования и надзора, а также технологического усовершенствования. Программа ввела новую модель институционального и организационного функционирования трех основных факторов: промышленности, государства и исследовательского сектора, то есть науки. Взаимодействие этих факторов и представляет собой Национальную инновационную систему (НИС), конечной целью которой является коммерческое использование результатов исследования в целях достижения экономического роста и повышения конкурентоспособности национальных товаров и услуг на международном рынке.

Создание Национальной инновационной системы (НИС) в Хорватии представляет собой поворот в промышленной политике, а также свидетельствует об активном подходе государства к формированию институтов и механизмов, которые будут стимулировать ускоренное технологическое развитие в направлении экономики знания. Современные экономисты подтверждают, что для успешного экономического роста решающими являются инвестиции в нематериальные факторы производства, т.е. инвестиции в знания и технологии, а для того, чтобы бюджетные вложения приобрели очертания инвестиционного, необходимо создать определенную организационную, институциональную и социально-культурную среду — Национальную инновационную систему, функционирование которой обеспечивает окупаемость инвестиций в знание.

Интервью с Главой Представительства Хозяйственной палаты Хорватии в РФ: 34 комментария

  • 31.01.2018 в 18:39
    Permalink

    I simply want to mention I’m new to blogs and truly enjoyed your web-site. Probably I’m likely to bookmark your blog . You absolutely come with very good writings. Kudos for sharing with us your web-site.

    Ответ
  • 06.02.2018 в 01:32
    Permalink

    Hello there, You have done a wonderful job. I will absolutely digg it and actually endorse to our friends. I know that they shall be benefited from this blog.

    Ответ
  • 06.02.2018 в 02:17
    Permalink

    I truly appreciate this post. I have been looking everywhere for this! Thank goodness I found it on Bing. You’ve made my day! Thx again

    Ответ
  • 07.02.2018 в 11:26
    Permalink

    Its fantastic as your other blog posts : D, appreciate it for putting up. «Before borrowing money from a friend it’s best to decide which you need most.» by Joe Moore.

    Ответ
  • 07.02.2018 в 21:16
    Permalink

    I simply could not go away your website prior to suggesting that I extremely enjoyed the standard information an individual supply to your visitors? Is gonna be back steadily in order to inspect new posts.

    Ответ
  • 08.02.2018 в 12:10
    Permalink

    Hi my friend! I want to say that this article is awesome, nice written and include almost all important infos. I’d like to peer extra posts like this.

    Ответ
  • 08.02.2018 в 22:39
    Permalink

    My wife and i got really contented when Jordan managed to complete his homework using the ideas he was given from your very own web pages. It is now and again perplexing to simply happen to be giving out facts that many others have been selling. So we fully understand we now have the blog owner to thank because of that. The main illustrations you’ve made, the simple website navigation, the friendships you give support to foster — it’s got many unbelievable, and it’s really assisting our son in addition to our family reckon that that situation is satisfying, and that’s wonderfully serious. Thanks for the whole lot!

    Ответ
  • 08.02.2018 в 22:41
    Permalink

    I intended to put you the bit of word just to thank you very much again on the extraordinary tricks you have contributed on this page. It’s certainly pretty open-handed of you to supply extensively exactly what numerous people would’ve advertised for an ebook to help make some cash for themselves, particularly considering that you could possibly have done it in case you considered necessary. The ideas likewise served to be the fantastic way to be sure that other people have the identical passion similar to my very own to learn whole lot more in regard to this issue. I am sure there are several more pleasant sessions ahead for individuals that start reading your blog post.

    Ответ
  • 08.02.2018 в 22:51
    Permalink

    Valuable information. Fortunate me I found your web site accidentally, and I’m surprised why this twist of fate didn’t came about earlier! I bookmarked it.

    Ответ
  • 08.02.2018 в 23:11
    Permalink

    My spouse and i have been really joyous that Edward could complete his basic research from your ideas he got from your own web pages. It is now and again perplexing just to possibly be giving freely information the rest have been making money from. So we fully grasp we now have the blog owner to thank because of that. All the illustrations you made, the easy blog menu, the relationships you will assist to instill — it’s most great, and it’s facilitating our son in addition to the family believe that the topic is interesting, which is certainly rather pressing. Thanks for everything!

    Ответ
  • 09.02.2018 в 10:55
    Permalink

    Some really superb info , Gladiolus I detected this. «If you haven’t forgiven yourself something, how can you forgive others» by Dolores Huerta.

    Ответ
  • 09.02.2018 в 19:39
    Permalink

    Hello, i think that i saw you visited my website so i came to “return the favor”.I’m trying to find things to improve my web site!I suppose its ok to use a few of your ideas!!

    Ответ
  • 10.02.2018 в 10:55
    Permalink

    I have to express my admiration for your kind-heartedness supporting those people that really need guidance on this subject matter. Your personal commitment to passing the solution up and down has been pretty insightful and have surely enabled employees much like me to achieve their dreams. Your personal interesting guidelines means this much to me and substantially more to my office colleagues. Thanks a lot; from all of us.

    Ответ
  • 11.02.2018 в 00:00
    Permalink

    I genuinely enjoy examining on this site, it has got great posts. «And all the winds go sighing, For sweet things dying.» by Christina Georgina Rossetti.

    Ответ
  • 11.02.2018 в 12:59
    Permalink

    Excellent blog here! Also your site loads up very fast! What host are you using? Can I get your affiliate link to your host? I wish my website loaded up as fast as yours lol

    Ответ
  • 12.02.2018 в 13:42
    Permalink

    My spouse and i felt comfortable Edward managed to do his research through the entire ideas he discovered using your weblog. It is now and again perplexing just to possibly be releasing concepts which usually some others may have been making money from. So we do know we’ve got the blog owner to be grateful to for that. These illustrations you made, the simple web site menu, the relationships you can help instill — it is mostly overwhelming, and it’s assisting our son and our family understand the idea is fun, which is very important. Thank you for all!

    Ответ
  • 12.02.2018 в 22:37
    Permalink

    Hello there, You’ve done an excellent job. I will certainly digg it and personally recommend to my friends. I am sure they will be benefited from this site.

    Ответ
  • 14.02.2018 в 02:33
    Permalink

    Hey There. I found your blog using msn. This is an extremely well written article. I will be sure to bookmark it and come back to read more of your useful info. Thanks for the post. I’ll certainly return.

    Ответ
  • 15.02.2018 в 01:06
    Permalink

    I definitely wanted to post a quick remark to express gratitude to you for all of the wonderful facts you are placing here. My extensive internet investigation has at the end been recognized with incredibly good insight to exchange with my friends and classmates. I ‘d declare that many of us website visitors are really lucky to live in a useful place with many special people with good tactics. I feel very much fortunate to have used the site and look forward to plenty of more thrilling minutes reading here. Thanks once again for everything.

    Ответ
  • 15.02.2018 в 09:52
    Permalink

    Merely a smiling visitant here to share the love (:, btw outstanding style. «Individuals may form communities, but it is institutions alone that can create a nation.» by Benjamin Disraeli.

    Ответ
  • 15.02.2018 в 22:30
    Permalink

    Pretty nice post. I just stumbled upon your blog and wished to say that I have really enjoyed browsing your blog posts. In any case I’ll be subscribing to your feed and I hope you write again soon!

    Ответ
  • 17.02.2018 в 08:51
    Permalink

    I keep on seeing and hearing the news bulletin talk about receiving boundless online offer applications therefore I have been researching the finest websites to have one. Would you advise me please, where can I have some?

    Ответ
  • 17.02.2018 в 23:20
    Permalink

    This is really interesting, You’re a very skilled blogger. I have joined your rss feed and look forward to seeking more of your excellent post. Also, I’ve shared your web site in my social networks!

    Ответ
  • 18.02.2018 в 11:46
    Permalink

    I loved as much as you’ll receive carried out right here. The sketch is tasteful, your authored subject matter stylish. nonetheless, you command get bought an edginess over that you wish be delivering the following. unwell unquestionably come more formerly again as exactly the same nearly very often inside case you shield this increase.

    Ответ
  • 19.02.2018 в 17:17
    Permalink

    Good write-up, I am regular visitor of one’s website, maintain up the nice operate, and It’s going to be a regular visitor for a lengthy time.

    Ответ
  • 20.02.2018 в 00:55
    Permalink

    Some genuinely fantastic articles on this internet site , regards for contribution.

    Ответ
  • 20.02.2018 в 09:27
    Permalink

    Howdy very cool web site!! Guy .. Excellent .. Superb .. I’ll bookmark your site and take the feeds also¡KI’m glad to seek out so many helpful information here in the post, we need work out more strategies in this regard, thank you for sharing. . . . . .

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.