Buckypaper — бумага прочнее алмаза

Бразильские и американские ученые создали бумагу из углеродных нанотрубок, которая при растяжении в продольном направлении может как сужаться, так и расширяться в поперечном направлении, сообщает Physics World со ссылкой на статью в журнале Science.

Этот тонкий упругий лист получил название Buckypaper (бумага повышенной упругости). Углеродные нанотрубки — протяжённые цилиндрические структуры диаметром от одного до нескольких десятков нанометров и длиной до нескольких сантиметров. Они состоят из одной или нескольких свёрнутых в трубку гексагональных графитовых плоскостей (графенов) и заканчиваются обычно полусферической головкой.

Исследователи считают, что потенциал у новой разработки неограничен. Buckypaper соединения могли бы стать более легкими и более эффективными заменителями листов графита, используемых в ноутбуках, широко применяться в приборостроении, наноэлектронике, компьютерной индустрии, медицине и военной промышленности. Однако большинство исследователей говорят, что цель дальнего действия состоит в том, чтобы строить самолеты, автомобили и даже грузовики с соединениями Buckypaper. Этот чудесный материала в 10 раз легче и в 500 раз прочнее стали, он может проводить как тепло, так и электричество, и также может фильтровать тонкодисперсные взвеси. Эти свойства открывают широчайший спектр применения нового материала в архитектуре, дизайне и строительных проектах, возведении мостов, в современном судо- и яхтостроении. Сейчас ученые и инженеры думают над тем, как оптимизировать производство нового материала и снизить его себестоимость до приемлемых размеров, чтобы Nanotube Buckypaper можно было использовать в промышленных масштабах.

Текст Jill Melamed

Перевод Елена Михаленко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.