Ставропольский Край – туристский рай

Между Черным и Каспийским морями, на север от Большого Кавказского хребта, привольно раскинулся Ставропольский край, примерно равный по площади Западной Виргинии или двум территориям Бельгии.

Славы и природных богатств этому небольшому уголку России не занимать. Ставропольский край — регион высокоразвитого сельского хозяйства и всемирно известных курортов Кавказских Минеральных Вод, гидротермальной воды, лечебных источников и грязи, которых вернули силу и здоровье миллионам людей. Мягкий климат, комфортабельные здравницы, неповторимая красота природы окрестностей городов-курортов Пятигорска, Железноводска, Ессентуков и Кисловодска влекут сюда отдыхающих, туристов и экскурсантов со всех концов России и зарубежных стран.

Район Кавказских Минеральных Вод занимает южную часть Ставропольского края. Обширное плато площадью 1,2 тыс. км², с 18 горами-лакколитами (неудавшимися вулканами), слегка наклонено с юга на север. Постепенно снижаясь, оно переходит в привольные степи Ставрополья. Здесь насчитывается более 30 типов минеральных вод и более 130 источников. Наиболее знаменит кисловодский Нарзан – напиток древних нартских богатырей, дающий человеку здоровье и силу. Широко известны высококачественные лечебные грязи оз. Тамбукан, а также благоприятные климатические условия, которые обусловили оздоровительную направленность всей курортной зоны и специфику каждого отдельно взятого города-курорта.

Курортно-туристический комплекс региона КМВ представляют — 132 санаторно-курортных учреждения на 33,5 тыс. мест размещения, свыше 70 отелей и гостиниц на более чем 4 тыс. мест размещения. В 2011 г. курорты Кавказских Минеральных Вод приняли 753 тыс. отдыхающих. За последние десять лет это самый высокий показатель.

Казахстан сегодня выступает лидером среди стран СНГ по накопленным в экономике Ставрополья инвестициям. К началу текущего года этот объем оценивался в $22,9 млн, что составляет 4,7% от общего объема иностранных инвестиций в региональной экономике. Основной объект инвестирования – санаторий «Казахстан» в городе-курорте Ессентуки. Здравница принадлежит Медицинскому центру Управления делами президента Республики Казахстан, в ней сейчас заканчивается реконструкция. В ближайшее время здесь намечен ввод в эксплуатацию новейшего современного и высокоэффективного курортного комплекса на 240 мест.

В курортном регионе можно остановиться также в п. Иноземцево под Железноводском, где расположены «Денсаулык», «Геолог Казахстана» и «Лесной». В 2011 г. эти здравницы приняли более трех тыс. человек, а за первое полугодие текущего года – уже около полутора тысяч.

Граждане Казахстана с удовольствием отдыхают и в других санаториях Кавминвод, ездят по интересным туристским маршрутам региона. Побывав здесь один раз, люди получают такой импульс здоровья и столько положительных впечатлений, что впоследствии возвращаются на Кавказские Минеральные Воды вновь и вновь.

Подготовлено пресс-службой Министерства курортов и туризма Ставропольского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.