Средства измерения для высокотемпературных сред

Российской промышленности нужны инновации. Именно такую продукцию – средства измерения температуры для особо агрессивных высокотемпературных сред — и выпускает ООО «Обнинская термоэлектрическая компания». Помимо самих приборов компания предлагает решения задач высокотемпературной термометрии на объектах заказчика. О двух направлениях деятельности предприятия мы беседуем с его директором Анатолием Улановским.

— Анатолий Александрович, мы часто слышим об отечественных инновациях, но редко встречаемся с ними на практике. Многочисленные дипломы на стенах вашего кабинета свидетельствуют, что продукция предприятия не просто причислена к этой категории, но и успешно освоила рынок. Расскажите о ней подробнее.

— Совместно с нашим партнером – «Обнинским центром науки и технологий» — мы с 2003 г. работаем в области высокотемпературной термометрии. Сейчас выпускаем первичные средства (датчики) для измерения температуры в диапазоне 1000-2200°С и проводим научно-исследовательские и инжиниринговые работы на объектах заказчика. Стартом была разработка высокотемпературного вольфрамрениевого термопреобразователя общепромышленного назначения и внесение его в Общероссийский Реестр средств измерений. Чувствительный элемент преобразователя — вольфрамрениевую термопару — начали внедрять еще в конце 50-х гг. Эта термопара позволила провести уникальные научно-технические исследования при сверхвысоких температурах и частично заменила в промышленности аналоги, изготовленные из драгоценных металлов: платины и родия. Однако общий развал российской экономики в 90-х гг. остановил широкое использование этой инновации.

Термопара

— Если разработка уже была в те годы, то можно ли говорить о ней как об инновации?

— Инновация – это конечный результат интеллектуальной деятельности в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, либо нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности. Инновация не является таковой до успешного внедрения и получения от нее пользы, в том числе дополнительной прибыли инвестору.

Наши вольфрамрениевые термопреобразователи – настоящая инновация. Мы довели их до промышленного образца, сертифицировали его, организовали производство и продаем на рынке, получая дополнительную прибыль. В2005 г. разработка была отмечена серебряной медалью 5-го Московского международного салона инноваций и инвестиций, в2011 г. мы стали лауреатами премии «Время инноваций — 2011». Презентовав российскую разработку вольфрамрениевой термопары ВР5/20 на встрече экспертов рабочей группы технического комитета МЭК (Международной электротехнической комиссии) по датчикам температуры, нам удалось включить ее в проект нового стандарта МЭК 60584. Эта первая и пока единственная отечественная термопара, включенная в международный промышленный стандарт.

К выпуску вольфрамрениевых термопреобразователей мы добавили платинородиевые, хромель-алюмелевые, нихросил-нисиловые и др. приборы, предназначенные для работы при высоких температурах, в различных агрессивных средах (расплавах металлов, стекла и солей).

Термозонд

— В каких отраслях в основном применяется ваша продукция?

— Семьдесят процентов всех промышленных измерений температуры проводят с помощью термопреобразователей: это, прежде всего, металлургия, машиностроение, производство композитных материалов, стекла, керамики, любая отрасль, где рабочая температура превышает тысячу градусов по Цельсию. Сейчас, когда возобновились масштабные аэрокосмические программы, активно внедряются технологии термообработки металлов в защитной атмосфере и вакууме, наша продукция востребована. Объем выпуска – 2 млн руб. на человека в год, и это не предел. Недавно выиграли конкурс по выделению участка для строительства специального здания и готовимся возвести новые площади для своего производства и проведения научных разработок.

— Расскажите о другом направлении деятельности вашей компании.

— Совместно с английской компанией «Datapaq» мы предлагаем новейшую разработку для контроля температурного поля в промышленных печах с помощью кабельных термопар. Системы позволяют получать полную и достоверную информацию о температурном поле печей и распределении температур в изделиях, проходящих термообработку в этих печах, в том числе в реальном времени (с помощью радиотелеметрии). Это важно для контроля процессов нагрева металлических изделий, пайки, термоупрочнения; при обжиге керамики, кирпича, стеклоизделий; при сушке окрашенных изделий и даже при производстве пищевых продуктов. Вероятность брака в конечном продукте снижается, а энергоэффективность возрастает, что дает экономию в миллионы рублей. Кроме того, мы предлагаем передовые решения в области высокотемпературной термометрии, проводя самостоятельные обследования промышленных печей. Нашими заказчиками были ОАО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь), «Северсталь», «Уралсталь», Выксунский металлургический завод и др. Получаемые результаты ведут к конкретной оптимизации процессов нагрева и повышению качества продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.