Модернизация жилищного строительства в Америке

В Северной Америке с 1946 по 1964 гг. родилось 76 млн. младенцев. По прогнозам Американской ассоциации пенсионеров, в 2030 г. «поколение демографического взрыва» будет в возрасте 66-84 лет и начнет оказывать существенную нагрузку на экономику страны, систему здравоохранения и торговлю. Но с наибольшими трудностями столкнется жилищное строительство, которое отстает в своем развитии от других отраслей.

Исследователи из Массачусетского технологического института (МIT) приступили к исследованию под названием «Изменение жилищ», которое должно способствовать внедрению новых цифровых технологий в жилищное строительство, уменьшению количества рабочей силы на стройплощадках и снижению затрат на возведение домов.  

Жилая лаборатория 

Тестирование дома на одну семью, созданного в полном масштабе и заселенного добровольцами, будет проходить в режиме реального времени на базе университетского городка. Испытаниям подвергнется новая домостроительная система, которую исследователи окрестили «системой шасси и наполнителя». Шасси состоит из выступающих соединенных балок и колонн стекловолокна, со встроенной системой датчиков, каналами для сигнального и силового кабелей, с водопроводной и канализационной системами. Компоненты наполнителя включают интегрированные сборки стена/пол, специальные столярные изделия, системы дисплеев сетевых приборов и устройств. Теория показывает, что компоненты наполнителя могут легко заменяться и модернизироваться. Иными словами, «Дом будущего» будет управляться датчиками, которые не только должны следить за экономией энергии, но и осуществлять визуальный контроль за состоянием здоровья жильцов. Исследователи считают, что в скором времени начнется массовое внедрение новой технологии домостроения. Для этого они разработали свою собственную ERP систему (планирования ресурсов предприятия), в которой ставят акценты на три элемента, необходимых для массового изготовления на заказ. Первый элемент — программное обеспечение, которое позволит компаниям, разрабатывающим новые жилищные технологии и строительные методики, собирать информацию о нуждах потребителя и использовать ее в проекте будущего дома. Второй – «механизм дизайна», который содержит перечень правил для интеграции дизайнерских решений в новую систему домостроения. Третий элемент — компьютеризированные машины с числовым программным управлением, которые используются на больших деревообрабатывающих и металлопромышленных предприятиях. Исследователи считают, что этих мощностей достаточно для производства новых строительных систем.

«Жилищные шасси и наполнитель» могут использоваться и в многоэтажном строительстве. Финский архитектор Джармо Суоминен, приглашенный исследователь в MIT, создал VirAps (Виртуальную систему квартиры), в основе которой картографическая программа AutoDesk MapGuide, сервер приложений Oracle и другое программное обеспечение, позволяющее заказчикам участвовать в дизайне своих будущих домов и планировать заполнение шасси. Система VirAps разделена на две секции: межкорпоративную и потребительскую. В межкорпоративную базу данных поступает информация от архитекторов, производителей материалов, застройщиков. Также там есть данные о выделенных площадях под строительство домов в системе VirAps. Потребительская база данных позволяет заказчику не только создать дизайн, но и вычислит стоимость будущей квартиры. Законченный план отсылается к застройщику, и квартира строится согласно приведенным техническим данным. В ближайшее время по такой системе построят несколько квартир в Хельсинки.

Дом там, где есть сердце (монитор) 

Сегодня во всем мире достаточно устройств, которые программируются на управление техникой, а также датчиков движения, позволяющих оповещать хозяина дома о проникновении в жилище третьих лиц. Исследователи MIT заинтересованы не в применении тех или иных приспособлений, а в интеграции новых технологий.

По их мнению, внедрение интегрированных компонентов в домостроение позволит создать более комфортные условия проживания посредством интеграции дешевых контрольно-измерительных приборов и средств коммуникации. Проблемой является трудность объединения этих сложных и тонких технологий с обычным способом строительства из древесины.

Что касается самого этапа строительства, исследователи предполагают, что маркированные компоненты дома в цифровой форме будут доставлять на место через четыре недели после заказа, и три инсталлятора будут соединять все части вместе. Владельцы заселяются две недели спустя.

По мнению разработчиков, эта система приведет к тому, что на жилищный рынок выйдут инновационные компании, а все спекулятивные застройщики исчезнут.

Текст Sara Hart

Перевод Елена Михаленко

Статьи подготовлены по материалам Интернет-портала «ArchitecturalRecord».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.