Коррекция возрастных изменений в области лица

Любому живому организму на Земле, в том числе и человеку, присуще важнейшее биологическое качество – старение. Оно начинается фактически с момента рождения. Однако его скорость зависит от многочисленных факторов, оказывающих положительное или отрицательное воздействие на течение обменных процессов.

Первые явные признаки старения появляются обычно после 30 лет. Следует отметить, что у курящих женщин эти сроки сдвигаются в сторону более раннего возраста. Причем, чем больше стаж курильщика, тем раньше и интенсивнее развиваются дегенеративные изменения в коже. Она становится менее эластичной, с бледноватым оттенком и мелкими морщинами из-за потери влаги. Особенно наглядно возрастные изменения проявляются в области век: кожа становится более вялой, возле наружных углов заметны морщинки в виде «гусиных лапок». На нижних веках из-за снижения тонуса круговой мышцы глаза появляются выбухания жировой клетчатки – так называемые грыжи. В возрасте 40 лет и старше, особенно при начинающихся нарушениях гормонального статуса, процессы старения становятся более интенсивными, и женщины одного возраста могут выглядеть совершенно по-разному. В силу гравитации ослабленные ткани «сползают» с костного остова – скелета, к этому процессу добавляются нарушения овала лица за счет отвисания щек и дряблости шеи. Увы, но эти процессы прогрессируют вплоть до окончания жизненного цикла. Нет смысла упрекать природу в скоротечности молодости, но предаваться рассуждениям о том, что все это естественно и закономерно, сегодня уже не актуально. Больше появляется сторонниц «борьбы» за качество жизни, в которой внешность играет не последнюю роль. И хотя для каждого периода жизни характерны вполне определенные внешние изменения, выглядеть старше паспортного возраста не желает никто. Особенно сложно «взросление» переживают женщины, в определенной мере избалованные вниманием противоположного пола. В связи с этим остается открытым только один вопрос: как с этим бороться?

Вид пациентки до удаления жировых грыж нижних век

Вид пациентки после удаления жировых грыж нижних век

Много интересного можно почерпнуть из различных информационных источников по поводу ухода за лицом с профилактической целью. Однако тут же возникает новый вопрос: профилактики чего? Ведь процессы старения обусловлены, прежде всего, генетическими особенностями биологического объекта, и их никто не отменял. Они присущи каждой клеточке нашего организма, но только в силу специфики анатомии и функционирования ткани стареют с разной интенсивностью. И, тем не менее, для того, чтобы лицо выглядело более привлекательно, в эстетической медицине существует множество технологий, направленных на улучшение качества кожи и восстановление нарушенной конфигурации.

При появлении первых признаков увядания тканей лица и шеи широко используются мезотерапия (внутрикожное введение лекарственных средств), липофиллинг (заполнение более глубоких тканевых дефектов собственным жиром), повышение мышечного тонуса с помощью различных физиотерапевтических процедур, именуемых чаще аппаратной косметологией. Хороший поддерживающий эффект обеспечивают и современные косметические средства, среди которых продукты, разработанные в технологической лаборатории нашего Института пластической хирургии и косметологии. Важно, чтобы все выполнялось правильно и профессионально. Желательно меньше самодеятельности в выборе правил ухода за лицом. Тем более что необходимую консультацию всегда можно получить у врача-косметолога.

В случаях глубоких дегенеративных изменений приходится использовать радикальные вмешательства, которые есть в арсенале пластического хирурга. Это операции в области век (рис. 1,2), удаление избытков стареющей кожи с подъемом мягких тканей лица (рис. 3), липосакция (удаление избыточных скоплений жира – рис. 4). Естественно, что для пролонгации эстетического эффекта хирургической операции используется большинство консервативных технологий под контролем врача-косметолога.

При всем позитивном настрое на результаты коррекций все же не следует забывать, что старение продолжается, а благородная старость никого не испортит. И если вы решили обратиться к хирургу, то смените девиз «хочу, но боюсь» на «хочу и не боюсь». Поддержание красоты – это тоже большая работа, эффект которой зависит от усилий обеих сторон: и пациента, и врача. И самое главное – берегите свое здоровье, поскольку оно и красота идут рядом.

Д.м.н., проф. Виссарионов В.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *