Использование инновационных конструкционных материалов — новая тенденция в современном строительстве

На сегодняшний день применение углеродных материалов в строительстве позволяет не только в разы повысить прочность и несущую способность сооружаемых конструкций, тем самым увеличив сейсмостойкость зданий, но и значительно сократить сроки возведения инженерных сооружений, что тоже немаловажно.

Полимерные композиционные материалы на основе углеродного волокна в 10 раз прочнее и в 5 раз легче стали. Кроме того, углепластик обладает наименьшей деформативностью материала к разрушению – 1,5%, что почти в 20 раз ниже, чем у стали. Температурное расширение данного материала практически нулевое, а в некоторых случаях даже отрицательное. Помимо этого, углепластик полностью инертен к внешним средам и может обладать рядом уникальных свойств, к примеру, электропроводностью или радиопрозрачностью.

Наиболее перспективными продуктами из полимерных композиционных материалов на основе углеродного волокна, которые предлагает холдинговая компания «Композит», являются: композитная углеволоконная арматура,  фибра и системы внешнего армирования углеволокном.

Углепластиковая арматура

Углепластиковая арматура повышает эксплуатационную надежность зданий и сооружений, снижает общий вес конструкции, сокращает трудозатраты на производство, минимизирует расходы на транспортировку и изготовление итоговых конструкций. Данная арматура зачастую находит свое применение в сложных сооружениях, где требуются материалы с уникальными свойствами, которые можно применять в условиях высоко агрессивных  сред.  Также данную продукцию используют в качестве внешней арматуры при ремонте и восстановлении железобетонных и каменных конструкций. Основные преимущества углепластикового материала: огнеупорность, жаростойкость, химическая устойчивость, радиационная стойкость, ударная вязкость и т.д.

Необходимо отметить, что процесс получения композитной арматуры более экологически чистый по сравнению с производством стальной арматуры. Кроме того, энергозатраты при производстве таких стержней в 10-12 раз ниже, чем при изготовлении аналогичной стальной продукции. Так, для производства одного метра композитного стержня требуется в среднем 0,5 кВт∙ч, в то время как для изготовления одного метра стальной арматуры — до 6 кВт∙ч. Вдобавок к этому, низкая теплопроводность композитных материалов в связи с отсутствием мостиков холода приводит к снижению теплопотерь в среднем на 35%.

 Фибра 

На сегодняшний день в нашей стране и за рубежом пристальное внимание уделяется изучению и внедрению в практику строительства дисперсно-армированных бетонов (фибробетонов), обладающих улучшенными по сравнению с неармированными бетонами физико-механическими и эксплуатационными характеристиками. Этот новый конструкционный материал снижает энергоемкость, трудоемкость и материалоемкость изготовления изделий и конструкций, повышая их качество и надежность.

Известно, что дисперсное армирование значительно повышает прочностные и деформативные характеристики бетона. В мировой практике строительства фибробетон — один из пер­спективных строительных материалов XXI в. Опыт таких разви­тых стран, как США, Великобритания, Япония, Германия, Италия, Франция и Австралия, убедительно показал технико-экономическую эффек­тивность применения фибробетона при строительст­ве туннелей, мостов и дорог, возведении морских платформ нефтедобываю­щих и перекачивающих станций, а также в устройстве полов промышленных зданий и сооружений. В Японии фибробетон широко применяется для возведения зданий в сейсмоопасных районах.

В России фибробетон впервые был использован при устройстве днища резервуара для технической воды (Ленин­град, 1979 г.). Сегодня его используют при изготовлении сборных конструкций и практически не применяют в монолитном строительстве. Между тем, этот материал незаменим при высотном домостроении и на сегодняшний день не имеет аналогов.

Система внешнего армирования

Предназначена для усиления несущих конструкций зданий и ремонта сооружений любого типа. Устраняет дефекты не только в инженерных конструкциях, нуждающихся в ремонте, но и исправляет ошибки при проектировании и строительстве.  Кроме того, данная система сокращает временные и трудовые затраты, а за счет коррозионной стойкости и долговечности материалов увеличивает межремонтный период, а главное — существенно сокращает расходы на ремонт. При усилении конструкции системой внешнего армирования не требуется никакой дополнительной громоздкой техники, работы можно проводить без остановки эксплуатации зданий и сооружений.

Адрес:

117218, Москва, ул. Кржижановского, д. 14, корп. 3

Тел.: +7 (495) 787-88-28     

info@compozit.su

http://www.prepreg.ru 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.