Инновационные технологии гидроизоляции на службе ЖКХ

Сегодня, когда по данным Госкомстата износ основных фондов в промышленности достиг 80%, большую актуальность приобретает проблема долговечности строительных конструкций. Как сохранить здания и сооружения и продлить их срок службы? Как остановить разрушение здания с сырыми, затопленными подвалами? Для многих  эти вопросы постепенно начинают приобретать характер риторических.

К сожалению, несовершенство, а порой и несоблюдение требований, направленных на обеспечение долговечности сооружений при проектировании и строительстве, в условиях воздействия агрессивных факторов внешней среды, таких как загрязненные почвы, повышение уровня грунтовых вод, влияние знакопеременных температур, приводят к разрушению и выходу из строя строительных конструкций задолго до исчерпания надлежащего срока их службы. Также немаловажной проблемой является эксплуатация сооружений, построенных 50–60 лет назад, ресурс которых уже постепенно иссякает, но при этом средств на строительство новых помещений просто нет.

До применения гидроизоляции

Особенно наглядно разрушительные процессы проявляются при эксплуатации бетонных и железобетонных инженерных конструкций, в том числе подземных и нулевого цикла, находящихся в условиях постоянного контакта с водой. Например, в гидротехнических сооружениях, таких как плотины, аэротенки, фильтры-отстойники и т.д., глубина коррозии бетона за период эксплуатации 25-30 лет может достигать 30-40 см, а в некоторых случаях – и более 1 м. К этому перечню можно добавить мосты и путепроводы, подземные переходы, тоннели и каналы, коллекторы сточных вод, насосные станции и бомбоубежища. В конце концов, всем  знакомы проблемы сырых подвалов, подземных паркингов и т.д.

Существует много способов защиты бетона, его гидроизоляции и предохранения от воздействия агрессивных сред. Но, несмотря на все многообразие  технологий и материалов, выполнить ими гидроизоляцию, скажем, обычного подвала эксплуатируемого жилого дома не всегда возможно. Откопать стены снаружи, очистить и высушить поверхность фундамента – это только половина дела. А вот  подобраться с внешней стороны к полу здания (фундаментной горизонтальной плите) просто невыполнимо. Логично производить защиту от поступающей снаружи грунтовой воды изнутри подвального помещения. Но тут встает вопрос сохранения  адгезии гидроизоляционного материала к бетону при постоянном капиллярном подсосе. Практика показывает, что даже при небольшом давлении воды из-под пола или стен покрытия пленочного, оклеечного или наплавляемого типа легко отслаиваются от бетонного основания, в результате чего образуются пузыри и водяные карманы, что неминуемо приводит к нарушению герметичности.

В последние два  десятилетия очень хорошо себя зарекомендовала обмазочная гидроизоляция с проникающим эффектом «ПЕНЕТРОН», так называемая проникающая гидроизоляция, отличающаяся простотой применения и главное – эффективностью.  В исходном виде этот материал представляет собой сухую смесь. После затворения водой, материал кистью или методом распыления  наносится на влажную поверхность бетона. Причем это возможно как с внутренней, так и с внешней стороны подвального помещения.

После применения гидроизоляции «ПЕНЕТРОН»

Принцип действия «ПЕНЕТРОНА» заключается в образовании прочных нерастворимых кристаллических комплексов, заполняющих микротрещины, поры и пустоты в бетонной структуре.

Этот процесс начинается на поверхности бетона и постепенно продолжается вглубь структуры. Скорость проникновения зависит от влажности бетона, структуры цементного камня, плотности бетона. В ряде случаев глубина проникновения достигает 60- 90 см.

Хотя эти кристаллические комплексы блокируют капиллярную систему бетона от проникновения  воды, его паропроницаемость – сохраняется,  свободная вода испаряется, т.е. бетон «дышит», что очень важно как для «здоровья» конструкционных материалов, так и для создания комфортных условий для людей, находящихся в здании.

Система материалов Пенетрон объединяет в себе пять материалов, каждый из которых направлен на решение своих конкретных задач.

1.Состав «Пенетрон» – применяется для придания водонепроницаемости монолитному бетону, а также сборным бетонным конструкциям. «Пенетрон» становится составной частью бетона и проникает вглубь его структуры, заполняя  его капилляры и микротрещины. Он защищает бетон от проникновения воды, воздействия агрессивных сред, повышает морозостойкость и прочность бетона. При этом материал можно наносить как с внешней стороны конструкции, так и с внутренней. В случае повреждения верхнего слоя материала – гидроизоляционные свойства бетона сохраняются. Очень важным достоинством «Пенетрона» является простота технологии, которую сложно нарушить, т.е. максимально исключается человеческий фактор. Материал не токсичен и пригоден  для использования в контакте с питьевой водой, что особенно важно для объектов водоподготовки и водоотведения.

2. Состав «Пенекрит» («Ватерплаг») – используется для устранения фильтрации воды через стыки, швы, трещины, каверны, примыкания в статически нагруженных бетонных конструкциях. Отличается высокой водонепроницаемостью, возможностью применения в условиях постоянной фильтрации воды и  набором прочности (30 мин).

3.Состав «Пенеплаг» – быстротвердеющий материал с высокой связующей способностью, используется для ликвидации водной течи под давлением, через трещины, стыки и технологические отверстия бетонных конструкций.

4.Материал  «Пенетрон-Адмикс» – концентрированная добавка в бетон, позволяющая отказаться от дополнительной гидроизоляции бетона после бетонирования конструкции. Она обеспечивает бетон высокой маркой по водонепроницаемости и морозостойкости.

Система материалов «Пенетрон» на сегодняшний день является наиболее эффективной гидроизоляцией, которая придает конструкции класс водонепроницаемости W-20 и высокую морозостойкость (не менее 400 циклов).

Все материалы, входящие в систему «Пенетрон», на 100% совместимы с бетоном, имеют большую и успешную «историю» использования на различных объектах как по уровню сложности, так и по их назначению.

Адрес:

109428, г. Москва, Рязанский пр., д. 24/2

Тел.: (495) 660-52-00

Круглосуточный телефон технической поддержки: 8-800-200-70-92

www.penetron.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.