Инновационные разработки в сфере медицины

Инновационный территориальный кластер «Зеленоград» представит инновационные разработки в сфере медицины на выставке «Здравоохранение–2016»

На 26-й международной выставке «Здравоохранение-2016» инновационный территориальный кластер «Зеленоград» представит свои инновационные разработки в сфере медицины, медицинской техники и фармацевтики. Сразу несколько компаний кластера станут экспонентами выставки. Это АО НПК «КБ ВЗЛЕТ» (http://kb-vzlet.ru) , ОАО НПО «Химавтоматика» (http://www.chimavtomatika.ru), ООО «Альтомедика» (http://www.altmedica.ru), НТЦ «Амплитуда» (http://amplituda.ru), АО НПФ «БИОСС» (http://www.bioss.ru), НПП «Доза» (http://www.doza.ru), АО «Научно-технический центр «ЭЛИНС» (http://elins.ru), и Центр прототипирования ИТК «Зеленоград» (http://ckat3d.ru). Многие из разработок, представляемых компаниями ― участниками Кластера «Зеленоград», не имеют аналогов в России, а по своим функциональным характеристикам не уступают, а иногда и опережают импортные аналоги.

Например, «Научно-технический центр ЭЛИНС» представляет собственную новую разработку в сфере работы с донорской кровью – аппарат аутотрансфузии «ТРАНСФЭЛ». Он предназначен для сбора раневой крови, фильтрации и ее возврата пациенту в ходе операции. Аппарат позволяет минимизировать применение донорской крови, а в ряде случаев даже отказаться от нее. В настоящее время в медучреждениях используются американские аналоги. Аппарат «Научно-технического центра ЭЛИНС» не уступает им по качеству очистки, функциональности и удобству использования. Это полный вариант инновационного импортозамещающего прибора, он отличается меньшими размерами и весом, минимальным энергопотреблением и более низкой стоимостью (различие почти в два раза от импортных аналогов). Кроме того, прибор адаптирован под российский рынок с точки зрения технического обслуживания.

В 2015 году компания «Альтомедика» ― еще одна компания Кластера ― завершила разработку автоматического дефибриллятора «АльтДеф». Уникальные потребительские свойства обусловили выбор этого прибора в качестве основной модели для реализации проекта повышения доступности дефибрилляции, разработанного Минпромторгом. Как отмечает руководитель инновационных проектов «Альтомедики» Дмитрий Дроздов, «пристальное внимание к инновациям со стороны государственных структур — хороший тренд, который наблюдается в последние годы. Он означает возрождение отечественного производства и развитие промышленности».

«КБ ВЗЛЕТ» представляет на выставке кардиологические комплексы. Их уникальность заключается в локальной вакуумной фиксации участка миокарда при операциях шунтирования пораженных артерий сердца без его остановки и фиксации в нужном положении верхушки сердца при операциях на его задней поверхности. Комплексы позволяют уменьшить кровопотерю, сократить число повторных операций, снижают вероятность операционного инфицирования, предупреждают развитие нарушений мозгового кровообращения и периоперационных инфарктов, а также сокращают продолжительность интенсивной терапии. «В настоящее время операции аортокоронарного шунтирования в основном делаются с использованием дорогих импортных расходных материалов. Одноразовый комплект для одного пациента стоит больше двух тысяч долларов. Основная идея нашего комплекса – в его многоразовом применении. Есть возможность его перестерилизовывать, что дает снижение себестоимости операций», – говорит представитель компании Светлана Хромова. Вместе с тем комплекс обеспечивает безопасность пациента на уровне современных мировых стандартов. Такие приборы позволяют сделать хирургическое лечение ишемической болезни сердца доступным для более широкого круга пациентов».

Научно-производственное объединение «Химавтоматика» в числе своих экспонатов представит посетителям выставки жидкостный хроматограф «ЦВЕТЯУЗА». В медицине он может применяться для целого ряда процедур: оценки прединфарктного состояния по анализу гомоцистеина в плазме, получения аналитической информации для диагностики заболеваний (феохромацитома, нейробластома, гипертония, болезнь Паркинсона, шизофрения, эпилепсия и др.); для анализа некоторых стероидов, гормонов аминокислот, нуклеозидов, пептидов, фрагментов ДНК и многих других биологически активных соединений, а также для других случаев. Стоимость разработки в 3–5 раз дешевле импортных аналогов.

Научно-производственная фирма «БИОСС» давно представлена на рынке широкой линейкой оборудования для проведения медицинских исследований: ультразвуковые сканеры, ультразвуковые спектральные допплеровские приборы, фетальные мониторы для диагностики состояния плода и другие. Среди экспонатов выставки – модернизированный ультразвуковой АНГИОДИН-СОНО/П-Ультра, который уже давно завоевал репутацию на рынке. Компания добавила в оборудование новые функциональные возможности по исследованию печени. Теперь можно провести полное исследование органа, используя неинвазивный способ диагностики диффузных заболеваний этого органа. По своим функциям сканер не уступает подобным импортным аппаратам экспертного класса и при этом значительно дешевле. А разработанный компанией комплекс для лечения геморроя «АНГИОДИН-Прокто», который не имеет аналогов на отечественном рынке, конкурирует лишь с двумя мировыми производителями. Комплекс предназначен для малоинвазивной хирургии при лечении геморроя. В задачах компании – постепенное вытеснение импортных аналогов, которые сейчас используются в российских больницах.

НПП «Доза»– еще один из крупнейших производителей и поставщиков оборудования радиационного контроля и медицинского оборудования в России и странах СНГ ― познакомит посетителей с приборами обеспечения радиационной безопасности, дозиметрии пациентов и медицинского персонала. «Мы постоянно держим руку на пульсе в области контроля качества медицинского оборудования и в области определения безопасности пациентов в ходе рентгенодиагностических исследований, – говорит Алексей Васнецов, ведущий специалист компании по медицинскому оборудованию, – поскольку данный тип оборудования должен четко отвечать требованиям нормативной документации, все наши инновации и конструкторские разработки в этой сфере направлены на точность измерений». При этом дозиметры, выпускаемые компанией, модернизируются: минимизируется форма, используется новое программное обеспечение для преобразования результатов в формы, которыми врачи могут пользоваться сразу, не занимаясь преобразованием расчетов. Сегодня дозиметры компании стоят на рентгеновских аппаратах во многих больницах страны.

«Научно-технический центр Амплитуда» — ведущий российский разработчик и производитель современного оборудования для ядерной медицины и радиационного контроля ― производит более 250 наименований высокотехнологичной сертифицированной продукции, которая превосходит по функциональным возможностям, стоимости и сроком поставки продукцию импортных производителей. Компания является единственным производителем тяжелого радиационно-защитного оборудования в РФ. На выставке она представит оборудование для отделений радионуклидной и лучевой диагностики, радионуклидной и лучевой терапии, ПЭТ-центров.

Свои возможности для специалистов области здравоохранения представит и Центр прототипирования инновационного территориального кластера «Зеленоград». С помощью развивающихся аддитивных технологий Центр изготавливает прототипы изделий на высоком уровне с сокращением временных затрат. Одним из направлений работы Центра является медицинская сфера – изготовление прототипов для протезов и мастер-моделей из медицинских материалов. Несмотря на то, что сегодня 3D-печать изделий – это достаточно распространенная на рынке технология, преимуществом Центра является наличие Hi-tech оборудования и высококвалифицированных кадров. Возможности Центра прототипирования предоставляют медицинским компаниям проводить эксперименты и испытания своих новых разработок с использованием широкого спектра материалов, сокращая тем самым издержки на подготовительные этапы работы по новым образцам продукции

Пресс-центр КП «Корпорация развития Зеленограда»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.