Инновационное малоэтажное жилье: от слов к делу

Инноваций в современном строительстве много, но они разобщены. Зачастую на практике применяют что-то одно: либо теплозащиту, либо освещение, либо инженерные системы. Редко вместе сходятся два инновационных приема, и почти нет комплексного инновационного жилья.

Если очень захотеть

Можно и нужно строить современное жилье, используя передовые технологии. На заседании Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» были поведены итоги года по строительству жилья. В прошедшем году в России планировали ввести в эксплуатацию 60,0 млн. м² жилья,: половина которого должна была быть малоэтажным жильем. По данным Федеральной службы государственной статистики, на 1 декабря 2010 г. введено в эксплуатацию 45,5 млн. м² жилья (75,8 % от плана 2010 г.) или 95,7 % по отношению к 2009 г. Индивидуальные застройщики построили 21,7 млн. м² жилья (46,8 % от общего объема ввода или 88,7 % от 2009 г.). Московская область как наиболее привлекательный для малоэтажного строительства регион планирует, по заверению властей, в 2011 г. увеличивать объемы такого жилья.

Проблема повсеместного внедрения инноваций в том, что они должны быть предусмотрены еще на стадии проектирования. У нас же зачастую проекты разрабатывает одна структура, а строительство ведет другая. Даже если крупная строительная компания имеет собственный архитектурный отдел, ему отводят место сопутствующего звена для решения локальных задач, либо он имеет массовую направленность (разработка типовых проектов). Поэтому объединение архитектурно-проектного направления с инженерно-строительным поможет более широко и полно использовать все виды инноваций.

От новых форм – к новым стандартам

Строительные компании, работающие в различных регионах России, в зависимости от условий применяют те или иные технологии. Так, в южных регионах с горным ландшафтом и проблемами с газоснабжением лучше всего использовать солнечную энергию по максимуму. Причем это касается не только жилья – инфраструктура тоже должна быть современной и инновационной. При строительстве спортивно-оздоровительных комплексов, салонов, гостиниц также надо использовать возможности местного климата, проектировать их с учетом экологических и энергосберегающих технологий. Не до конца проработанный ГОСТ на экологическое строительство в чем-то тормозит развитие инноваций, но тем компаниям, которые не боятся внедрять новые технологии, подобная ситуация позволяет чувствовать себя лидерами.

Трудности бывают разные

Строительные организации сейчас оказались в той ситуации, когда старое ушло, а новое только зарождается. Проектирование инноваций осложнено еще и тем, что заказчик не может четко сформулировать техническое задание, и приходится ему помогать. Или совсем неразрешимая ситуация: «старый» проектный институт берет объект, но в силу различных обстоятельств – реорганизации, смены собственника и т.п., объект в конечном итоге остается нереализованным. Заказчик начинает искать замену, но зачастую полдела все-таки уже сделано, и внести в проект инновации нет никакой возможности. Да и новые проектные организации пока что далеки от идеала – им не хватает многолетнего опыта проектирования, который не заменит никакая сумма знаний.

Подчас новшеств «боятся» не только строительные компании, но и заказчики. Опасения связаны с бытующим мнением, что инновационное жилье дороже обычного. Но выводы пока делать рано. С одной стороны, появляется новое оборудование, отличающееся от типового. Но с другой стороны, применение новых технологий позволит значительно снизить расходы при эксплуатации зданий. Кроме того, «разгрузив» энергосети, сократив выброс углекислого газа в атмосферу с помощью инноваций, мы помогаем своей экосистеме. На Западе введены программы по стимулированию использования инноваций: решив перейти на новую систему, обычный гражданин получает дотацию от государства. Что-то похожее можно применить и у нас, допустим, возмещение затрат если не частным лицам, то строительным организациям, работающим по инновационным технологиям. Сейчас государство делает только первые шаги в этой области, но устойчивый интерес со стороны властей есть.

Приятно и то, что общая культура строительства по сравнению с предыдущим десятилетием сейчас выросла: строительство стало стабильным, проекты – интересными. Конечно, все еще сказываются последствия кризиса, но нет худа без добра: из отрасли ушли случайные компании.

Все понятно. А что конкретно?

Вот инновации, предлагаемые заказчикам строительными фирмами уже сейчас:

1.Солярное освещение вместо обычного. Подобное предложение не так уж и ново (сам принцип известен еще со времен построек египетских пирамид), но в современном строительстве, для массовых застроек его применяют мало. Отраженный солнечный свет используют для освещения подъездов, подвальных помещений. Прекрасная альтернатива энергосберегающим технологиям.

2.Системы утилизации тепла, кондиционирование за счет использования горных пород (на Северном Кавказе).

3.Ветряные электростанции.

4.Для центрального и северных регионов – энергосберегающие технологии.

Светлое архитектурное будущее

Специалистам отрасли кажется вполне логичным переход от разрозненности различных этапов строительства к полному циклу работ, выполняемых одной организацией. Особенно это актуально для малоэтажного сектора, стремящегося к объединению инноваций. Заказчикам не интересно получать типовые объекты без внутренней отделки. Как ни странно, такое жилье сейчас не пользуется особым спросом: конечный потребитель хочет выбрать приемлемый вариант из нескольких продуманных решений. А для этого потребуется детальная проработка всех аспектов строительства, начиная от проекта и заканчивая дизайном интерьера, который может также включать множество инноваций. Сейчас это не всем застройщикам под силу, недаром в Англии дизайн внутреннего пространства приравнивают по сложности к дизайну автомобиля. У нас же пока функциональность и эстетику дома считают чем-то второстепенным. А если продолжить аналогию с тем же автомобилем, то никто не купит машину, которую нужно доделывать – при ограниченных финансовых возможностях владелец выберет базовую модель, при  отсутствии ограничений закажет дополнительные опции. Так почему нам предлагают покупать дома, в которых нельзя жить?

Справка. До кризиса на подмосковный рынок выходило более 100 централизованных поселков в год, и казалось, что москвичи, оценив преимущества загородной жизни, прежде всего с точки зрения экологии, начнут продавать свои городские квартиры и покупать загородные дома для постоянного проживания. Так и могло бы случиться. Но ситуация изменилась, и рынку еще понадобится лет десять, чтобы обеспечить всех желающих переехать из Москвы в пригород доступным загородным жильем.

«Несмотря на то, что сегодня новые технологии позволяют строить быстровозводимые дома по цене 15 000 руб./м², загородный дом даже для постоянного проживания – это всегда «второе жилье». Я не знаю случаев, чтобы наши клиенты продавали единственную квартиру в Москве и вкладывали деньги в строительство дома», — говорит Олег Ступеньков, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство.

Для среднего класса миграционный процесс будет массовым, если сформируется рынок доступного предложения. Сегодня почти вся земля в 20-километровой зоне от Москвы – это частная собственность. Владельцы оценивают свою собственность очень высоко и не отдадут под застройку доступного по цене жилья.

Благодарим компанию BHDesignGroup за помощь в подготовке материала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.