Инновации в России. Опередить, не догоня

Когда-то брошенный властями призыв «догнать и перегнать» и по сей день актуален. Только сейчас задача видоизменилась: отечественной экономике предстоит стать ведущей, не тратя напрасно время и силы на гонку за лидером. Как? С помощью инноваций.

Что за зверь

Инновации рассматриваются с разных точек зрения: в связи с технологиями, коммерцией, социальными системами, экономическим развитием и формулированием политики. При концептуализации понятия «инновации» полезно сравнить его с другими понятиями. В научной литературе отмечается, что понятие «инновация» часто смешивается с понятием «изобретение», обозначающее создание новой технической разработки или усовершенствование старой. Кроме того, многие усовершенствования товаров и услуг было бы правильнее назвать просто словом «улучшение». Понятия «изменения» и «креативность» также иногда могут быть употреблены вместо понятия «инновации».

Чтобы отличить настоящую инновации от перечисленных выше понятий, надо понимать: особенность инновации в том, что она позволяет создать дополнительную ценность и связана с внедрением.

От слов к делу

Высокоразвитые страны в последние годы наращивают экономический потенциалза счет научно-технических и технологических инноваций, причем в этом активную роль играет государство. Современные высокотехнологичные программы демонстрируют увеличение наукоемкости современных изделий. Их разработка и производство требуют национальной инновационной экономики, роста расходов на НИОКР и соответствующих кадров. Система НИОКР в развитых странах стала значительной и динамичной частью экономической деятельности.

А что у нас? Оказывается, крупный бизнес в России относится к одним из самых вялых, незаинтересованных участников инновационных процессов. Если за рубежом доля затрат корпораций на исследования и разработки в общенациональных затратах на НИР (научные исследования и разработки) превышает 65%, а в среднем по странам ОЭСР приближается к 70%, то в России — ситуация обратная: за счет корпоративного сектора финансируется лишь 20% затрат на НИОКР.

80% крупнейших компаний России не готовы подробно представить результаты своей инновационной деятельности. Большинство реализуемых крупным российским бизнесом проектов призваны усилить существующие конкурентные преимущества или сократить технологическое отставание от зарубежных конкурентов, а не занять новую рыночную нишу, создав новые рынки.

Чем объяснить такое плачевное состояние? У нас нет стимулов и льгот, которые подталкивали бы большие компании к внедрению передовой техники и современных технологий в тех случаях, когда это не сулит быстрого извлечения прибыли. Вина за такое положение дел лежит на государстве. Достаточно привести пример с очередным переносом на более поздний срок принудительного внедрения в производство топлива и двигателей стандартов «Евро-3». Компании, которые вложились в модернизацию своих активов для выполнения этого требования государства, оказались в проигрыше: затраты на реконструкцию отобьются теперь за более долгий срок, чем они рассчитывали.

За последние несколько лет государство создало законодательный и организационный каркас национальной инновационной системы. Функционируют структуры, ответственные за предоставление предпосевных и посевных инвестиций, венчурного финансирования, создана правовая база инновационного центра «Сколково», призванного стать интегратором отечественных инновационных компаний в зарубежное сообщество. Облегчено применение в коммерческих целях разработок, созданных на базе государственных научных учреждений и вузов. Инновационное развитие страны признано приоритетом на высшем политическом уровне и нашло отражение в управленческих структурах на уровне Президента и Правительства России.

Точкой отсчета инновационной активности государственной власти можно считать2005 г., когда были приняты «Основные направления политики Российской Федерации в области развития инновационной системы на период до2010 г.». Если анализировать документ в подробностях, то нельзя не заметить, что многие из содержащихся в нем предложений и задач перекочевали в него из более ранних правительственных стратегий.

Внимание государства к проблеме стимулирования инноваций в последние несколько лет очевидно усиливается. В выступлениях первых лиц государства создание конвейера инноваций декларируется как цель, достигнув которой, российская экономика сможет избавиться от обидного, но справедливого эпитета «сырьевая», превратившись в экономику знаний.

И все-таки буксует еще создание целостной системы преференций инновационным компаниям и действенных стимулов, подталкивающих бизнес к ускоренному внедрению передовых технологий, хотя этап концептуального обсуждения необходимости нормативного закрепления таких преференций и стимулов уже пройден.

Претворение политических деклараций в конкретные государственные решения, как правило, предполагает реализацию трех задач:

— формулирование стратегических целей, которые должны быть достигнуты,

— создание структуры, курирующей избранные направления,

— принятие новых (или изменений в уже действующие) нормативных актов, позволяющих подключить к решению проблемы бюрократический механизм.

В случае с государственным патронажем инноваций в России решаются все три задачи, правда, реализуются они не последовательно, а параллельно.

Результат ожидания не превзошел

Первые реальные шаги: создание системы коммерциализации научных разработок. Слабая связь между наукой и промышленностью была серьезной проблемой еще в советские времена, а в постреформенные десятилетия она обострилась. Без решения этой проблемы инновационное развитие экономики не сдвинется.

В рамках реализации инициативы было начато формирование системы институтов развития, включающей фонды предпосевного (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – Фонд Бортника,1994 г.) и посевного финансирования, венчурные фонды с государственным участием (Российская венчурная компания и госкорпорация «Роснанотех», впоследствии – ОАО, 2006 и 2007 гг.). Создание Фонда «Сколково» в2010 г. завершило формирование основных государственных структур в рамках национальной инновационной системы.

Курирующей «идеологической» надстройкой НИС стали президентская и правительственная комиссии по инновациям (Комиссия при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России и Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям, 2009 и 2008 гг.).

Их деятельность помогла принятию в2009 г. закона №217-ФЗ, разрешающего бюджетным учреждениям образования и науки создавать малые инновационные предприятия. За первый год его применения уже создано около 600 малых инновационных предприятий при вузах и научных организациях. Согласно решению президентской комиссии, крупнейшим государственным компаниям было поручено подготовить планы их инновационного развития.

Позитивный эффект подобных инициатив пока не может компенсировать хроническую враждебность системы государственного регулирования в отношении бизнеса, в том числе инновационного. Международные инвестиционные и бизнес-рейтинги, измеряющие степень комфортности ведения бизнеса и преодолимость административных барьеров, из года в год отводят России места, весьма далекие от пьедестала почета. Так, в2010 г. согласно интегральному рейтингу Doing Business, Россия оказалась на 130-м месте из 183, Индекс глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума в том же году поместил Россию на 63-е место из 133.

Есть мушкетеры!

И все-таки они существуют – инновационные предприятия, и с некоторыми из них вы познакомитесь на страницах этого номера. Из отечественных гигантов можно выделить следующие компании, применяющие инновации в своей деятельности: «ЛУКойл», «Русгидро», СУЭК, РЖД, АФК «Система», холдинг МРСК, ФСК ЕЭС, «Рособоронпром», «Силовые машины», «Гражданские самолеты Сухого», ГАЗ, концерн «Тракторные заводы». С формальной точки зрения инновационные проекты крупного бизнеса соответствуют по тематике 5 приоритетным направлениям инновационного развития экономики: 1) энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива; 2) ядерные технологии; 3) космические технологии; 4) медицинские технологии; 5) стратегические информационные технологии. На практике же многие проекты, позиционируемые как инновационные, в рамках которых создаются новые продукты или услуги, ориентированы исключительно на внутренний рынок. Зачастую их единственной задачей является замещение импорта.

ЗАО «Комплексные энергетические системы» (внедрение низкотемпературной вихревой технологии сжигания твердого топлива; реконструкция действующих ТЭЦ и строительство новых энергоблоков с использованием парогазовой технологии);

ОАО «Российские железные дороги»: освоение технологий высокоскоростного движения; магистральный газотурбовоз ГТ1;

ОАО «Русгидро»: разработка ортогональной турбины, предназначенной для низкооборотных применений на волновых, ветровых, приливных, низконапорных электростанциях; создание опытно-промышленных энергоблоков для увеличения установленной мощности МГеоЭС-1 за счет использования тепла сбросного сепарата; Опытно-промышленная Северная приливная электростанция в губе Долгая Баренцева моря в Мурманской области;

ОАО «Навигационно-информационные системы» (ОАО НИС): государственная система «ЭРА-ГЛОНАСС» («Экстренное реагирование при авариях»).

Инновации в России. Опередить, не догоня: 13 комментариев

  • 31.01.2018 в 16:35
    Permalink

    I just want to tell you that I am just new to weblog and truly savored your web-site. Very likely I’m going to bookmark your website . You absolutely come with tremendous articles and reviews. Thanks a lot for sharing your website.

    Ответ
  • 02.02.2018 в 17:47
    Permalink

    The next time I learn a weblog, I hope that it doesnt disappoint me as much as this one. I imply, I know it was my choice to read, but I really thought youd have one thing attention-grabbing to say. All I hear is a bunch of whining about one thing that you would fix in the event you werent too busy looking for attention.

    Ответ
  • 05.02.2018 в 23:01
    Permalink

    Its like you read my mind! You seem to know so much about this, like you wrote the book in it or something. I think that you could do with a few pics to drive the message home a little bit, but other than that, this is magnificent blog. A fantastic read. I will certainly be back.

    Ответ
  • 06.02.2018 в 07:26
    Permalink

    hello there and many thanks for the information you have — I have unquestionably picked up something new here. I did nevertheless mastery several practical things the use of this blog, since I experienced to reload the web site lots of situations just before I might simply have it in order to load appropriately. I ended up considering if your hosting is OK? Now not that I am complaining, and yet slow loading instances will often influence your position in the search engines that will ruin your high quality rating if promoting with Adwords. Anyhow I am including this RSS to my e-mail and may seek out a greater portion of your adequate amazing article content. Ensure that you update this over again at once..

    Ответ
  • 08.02.2018 в 07:06
    Permalink

    I simply needed to thank you so much yet again. I do not know the things that I would’ve sorted out without these techniques discussed by you directly on such topic. It was before the intimidating circumstance in my opinion, however , coming across a well-written avenue you treated the issue took me to weep with contentment. Now i am happier for this support and hope that you realize what a great job you have been getting into educating others thru your webblog. Most likely you haven’t encountered any of us.

    Ответ
  • 08.02.2018 в 13:18
    Permalink

    Simply wish to say your article is as astounding. The clearness in your post is simply cool and i can assume you’re an expert on this subject. Well with your permission let me to grab your RSS feed to keep up to date with forthcoming post. Thanks a million and please carry on the rewarding work.

    Ответ
  • 16.02.2018 в 16:03
    Permalink

    This is very interesting, You’re a very skilled blogger. I have joined your feed and look forward to seeking more of your magnificent post. Also, I’ve shared your web site in my social networks!

    Ответ
  • 17.02.2018 в 01:14
    Permalink

    Thank you for sharing fantastic informations. Your webpage is so cool. I am impressed by the important points you have here. It brings out how properly you perceive this kind of subject. I Saved this web page and will come back for much more articles. I discovered this is the info I currently looked for everywhere and just could not come upon. What a very good site.

    Ответ
  • 17.02.2018 в 13:45
    Permalink

    I loved as much as you will receive carried out right here. The sketch is attractive, your authored subject matter stylish. nonetheless, you command get got an shakiness over that you wish be delivering the following. unwell unquestionably come further formerly again since exactly the same nearly a lot often inside case you shield this increase.

    Ответ
  • 17.02.2018 в 13:45
    Permalink

    You really make it appear so easy with your presentation however I in finding this matter to be really one thing which I believe I might never understand. It kind of feels too complex and extremely huge for me. I’m having a look forward for your subsequent publish, I will try to get the hang of it!

    Ответ
  • 20.02.2018 в 04:44
    Permalink

    I don’t even know how I ended up here, but I thought this post was great. I do not know who you are but certainly you’re going to a famous blogger if you are not already 😉 Cheers!

    Ответ
  • 20.02.2018 в 04:45
    Permalink

    Wow, marvelous blog layout! How long have you been blogging for? you make blogging look easy. The overall look of your website is fantastic, let alone the content!

    Ответ
  • 20.02.2018 в 04:49
    Permalink

    Hi my family member! I wish to say that this article is awesome, great written and come with approximately all important infos. I¡¦d like to look more posts like this .

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.