За Окой…

ЧАСТЬ V — ЗАОКСКИЙ РАЙОН

Право на Выбор

Вода – мощная, спокойная и своенравная, а временами и непредсказуемая стихия! Сродни характеру. Заокский район, да и весь Окский регион, от рождения связаны с водой. Главный же водный «характер» наших мест – Ока. И имя нашей реки, родственное латинскому «аква», означает тоже «вода». Ока – разная она: скованная по зиме, неуправляемая и нервная весной, неутомимая в быстрине лета и меланхоличная в осеннюю пору.

Есть и еще одна, близкая, связь наших мест с миром воды – большой: Морем. В Заокском районе прожил свои последние дни и похоронен великий мореход, командир легендарного крейсера «Варяг» – Всеволод Федорович Руднев. Я приглашаю вас, уважаемый читатель, совершить необычное путешествие: на юг — к Оке, в наш Окский регион! И открыть для себя место и историю необычного человека, познакомиться с новыми «героями нашего времени».

«Москва – Савино»

 Старый любимый и новый другой, все чаще вызывающий в душе и уме разочарование, город московский, остается в зеркале заднего вида. М2, Симферопольская, расстилаясь рекой асфальта, несет горячим течением «железные корабли» на юг.

 За Окой, где-то на рубеже 120-х, ухожу вправо, в сторону села Савино. Сельская дорога изгибается вдоль старых аллей ели и березняка. По левую руку смыкаются в победной «V» склоны высоких холмов. На южном, «капитанском», взгляд цепляется за причудливые линии башни-кафе «Маяк» и миниатюры домов. Пара минут — поворот — вибрации лета крепко проникают в кузов и тело — «щебенка, сэр!». Савино — место поездки!

 Что если найти «иголку в стоге сена»? Ни одного туристического щита музея в районе пока нет, а значит «что искать?» и «где?» неизвестно. Без интернета или помощи местных вряд ли найдете. И все же шанс есть. В стороне от основных трасс, на локальной деревенской дороге к Савину есть указательный щит, сделанный энтузиастами за свои деньги. На щите надпись: «Музей В.Ф. Руднева». А кто такой Руднев? Вы знаете?

 Памятник командору в селе Савино

Встреча

 Колеса целы — дорожная заокская юдоль позади – бодрит — путь пройден.
Открытое, улыбчивое лицо директора музея Евгения Сергеевича Жулдыбина. Теплая и радушная встреча. В прошлом Евгений Сергеевич учился в Мореходной школе ВМФ г. Кронштадт. Семь лет служил на Балтике, знаток истории и морского дела.

 Первое, что сделал, возглавив музей в 2011 г. — поднял над ним Андреевский флаг, в память о Всеволоде Рудневе и героях флота. С тех пор символ моря всегда реет над зданием.

 «Ты помнишь, как все начиналось?», а начиналось все с увлечения и идеи в уже далеком 1996 г. Собралась инициативная группа — назвали «Варяг» — в составе целых 5 человек, каких! Трошин Александр Иванович (первый директор музея в д. Русятино), Чернов Юрий Иванович, Панов Николай Федорович, Жулдыбин Константин Сергеевич, Подпалый Андрей Петрович.

 И цели у команды были: создание мемориального комплекса «Варяг» в селе Савино и восстановление храма. Было все: и споры, и неверие окружающих, кто-то снисходительно улыбался. И вот, спустя восемь лет, 09.02.2004 – в год 100-летия подвига экипажа «Варяг» — выбор группы осуществился: музей распахнул свои двери для посетителей. Напротив музея – отреставрированное здание Свято-Казанского храма, здесь у южной стены церкви захоронен русский мореплаватель и командор Всеволод Федорович Руднев.

«Музей-корабль»

Первое, на что обращаешь внимание – архитектура музея. Морская тема читается в линиях и пропорциях здания, напоминая силуэт палубы корабля. Оригинальный проект выполнен архитектором Павлом Шатохиным.

 Внутреннее пространство – наполненное светом, легкое и лучистое. В фойе – фотокопия гюйса крейсера «Варяг» в натуральную величину, рядом — авторская работа Л.А. Симоновой — гобелен, посвященный 100-летию подвига моряков.

 «Сердце» музея – конечно, выставочный зал. Просторный, формы округлой и легкой, увенчанный высоким полупрозрачным сводом.

 Художественный стержень композиции — картина-панорама крейсера «Варяг», написанная художником Михаилом Шейниным. Здесь же – инсталляция корабельных артефактов. В панораме смыкаются два «крыла» экспозиции: левое – дань прошлому, правое – настоящему. Среди экспонатов: предметы семьи Всеволода Руднева, фотоаппарат и несессер командора, архивные фотографии.

 Особое место занимает раздел, посвященный экспедиции 2004 г. телеканала РТР к берегам Шотландии, где были обнаружены останки крейсера «Варяг».

Командир, романтик, бунтарь

Родовые корни командора уходят в дворянский род Рудневых Тульской губернии. Предок Всеволода Руднева — матрос Семен Руднев, сражавшийся в бою под Азовом и за храбрость получивший офицерский чин по указу Петра I. Отец – Федор Руднев, герой русско-турецкой войны 1828-1829 гг.

 Родился будущий командор в городе-крепости Динамюнде (ныне район Риги Даугавгрива), где его отец служил командиром Рижской брандвахты.

 В 1872 г. Всеволод Руднев поступает учиться в Морское училище. Увлекается спортом, природой, литературой, музыкой, астрономией, математикой, иностранными языками. С отличием заканчивает училище, награждается Нахимовской премией и получает звание гардемарина.

 Далее — насыщенная событиями служба на море. Служил на 17 кораблях, из них командовал девятью. Вот некоторые факты его биографии:

— 1880 г. — крейсер «Африка» — первое кругосветное плавание командора. Позднее Руднев напишет книгу об этом непростом путешествии — «Кругосветное плавание крейсера «Африка» в 1880-1883 гг.».

 — 1888 г. — Россия получает первый паровой военный корабль «Петр Великий». Привести корабль из Франции в Кронштадт поручают командору, человеку ответственному, точному, превосходно знающему морское дело и иностранные языки.

 — 1897 г. — Руднев становится командиром канонерской лодки «Гремящий». На ней он отправляется в первое самостоятельное кругосветное плавание, длившееся больше года. Канонерка — корабль небольшой, не каждый отважился бы на такое рискованное плавание, тем более в одиночку.

 — 1900 г. – верфь г. Эльбинг (Германия) — российский флот получает новый миноносец «Скат». Командор успешно приводит корабль из Эльбинга в Кронштадт: Руднева не остановили ни штормовая погода, ни буря, ни даже неисправность компаса «Ската».

 — 1902 г. — Всеволод Руднев назначается командиром крейсера «Варяг», построенного по заказу Российской Империи в 1899 г. в США, на верфях Филадельфии. 

Россия – Япония – «Варяг»

Япония активно готовится к войне. Для охраны русской миссии «Варяг» направляется в нейтральный корейский порт Чемульпо (рядом с современной столицей Южной Кореи – Сеулом). 27.01(8.02)1904 командор получает ультиматум от японского контр-адмирала Уриу: Япония и Россия находятся в состоянии войны, «страна восходящего солнца» требует от русских покинуть рейд до полудня, угрожая в противном случае открыть огонь. Такие действия в нейтральном порту явились бы грубым нарушением международного права.

 Руднев делает непростой выбор — прорываться из залива. Перед строем экипажа он сообщает о решении: «Безусловно, мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была. Никаких вопросов о сдаче не может быть — мы не сдадим крейсер и самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте каждый свои обязанности точно, спокойно, не торопясь».

 Японская эскадра преградила путь крейсеру в открытое море. В 11 ч. 45 мин. с крейсера «Асама» раздался первый выстрел, а затем вся эскадра противника открыла огонь. Били в основном по «Варягу». «Варяжцы» вели огонь по врагу, были повреждены три японских крейсера и потоплен один миноносец. Под мощным огнем японских кораблей русские матросы боролись с пробоинами и пожарами.

 «Варяг», сильно поврежденный, все же смог вернуться в корейский порт. Крен на один борт, более 40% орудий разбито, машины вышли из строя. Руднев решает снять команды, «Варяг» затопить, канонерскую лодку «Кореец» взорвать, дабы они не достались врагу. Решение было незамедлительно исполнено.

 Время героев

 Новости о силе духа командора и русских моряков быстро облетают весь земной шар. В феврале 1904 г. в «Рижском вестнике» публикуются пламенные стихи поэта Якова Репнинского – «Плещут холодные волны», которые затем ложатся в основу народной песни. Спустя несколько дней немецкий «Югенд» печатает балладу Рудольфа Грейнца, которая в русском переводе становится известной песней «Наверх вы, товарищи, все по местам».

 В России «варяжцев» встречают со всеми почестями и наградами. Всеволод Руднев становится командиром броненосца «Андрей Первозванный». Кстати, в 1907 г. японский император Муцухито в знак признания героизма направил Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Командор орден принял, но никогда его не надевал.

 Выбор командора

«Время героя» длилось недолго. В 1905 г. командор отказывается исполнить приказ по дисциплинарным мерам к революционно настроенным матросам своего экипажа. За свое решение Руднев впадает в немилость к Николаю II, его увольняют в отставку, следуют гонения на него и его родных. А по другой, неофициальной, версии, это могла быть и банальная человеческая зависть к славе командора, со всеми вытекающими, «подставили» – как сейчас говорят.

 В 1907 г. Руднев возвращается на родную тульскую землю. Покупает имение в д. Мышенки Алексинского уезда (ныне Заокского района), где он проживет свои последние годы.

 В 1910 г. по командору наносят новый удар: по сфальсифицированному делу его обвиняют в растрате. Вызывают в Петербург. Проходит суд. За отсутствием фактов все обвинения снимают. Однако стресс становится роковым и Руднев заболевает лейкемией.

7(20) июля 1913 г. командор умирает в возрасте 57 лет. Похороны были скромные, без воинских почестей, с захоронением у Свято-Казанского храма в соседнем с. Савино.

 «Герои нашего времени» 

 Пропитавшись «солью» моря и «варяжским» духом, из главного зала Евгений Жулдыбин приглашает в кают-компанию музея. Действительно, иначе ее не назовешь. Просторная, с корабельными иллюминаторами внутри, у входа висит старинная морская рында (колокол), на стенах портреты Всеволода Руднева и его команды. Складывается ощущение, что находишься не на земле, а на борту настоящего корабля.

 В каюте – гости. Хранители духа кают-компании: Константин Жулдыбин и Юрий Крапивин. Без лишней философии, люди не нашего времени, точно. Скорее, вне времени – вот более точные координаты их бытия на карте жизни.

 Живая легенда

Константин Жулдыбин – старший мичман, ходил по Атлантике, Средиземному морю, энтузиаст, увлеченный историей и морем, председатель Заокской военно-исторической организации «Варяг».

Сейчас Константин Сергеевич готовит для передачи в музей «Варяг» копию парадного мундира Всеволода Руднева. История мундира – отдельная тема. Но если кратко: история длиною в 10 лет. Инициатором реконструкции выступил Константин Сергеевич, на складах искали настоящее сукно того времени (1916 г.), подлинные пуговицы, шили золотые эполеты… С него и снимали выкройку парадной формы контр-адмирала. Через 9 месяцев мундир был готов. Хорош. Примерил. Что-то не то. Не хватает бороды (как у командора)! Пришлось отращивать. И вот 23.11.2010 в г. Тула, на торжествах к 155-летию со дня рождения Всеволода Руднева, по просьбе организаторов Константин Жулдыбин принял участие в празднике в парадном мундире контр-адмирала. Многие иностранные гости до сих пор уверены, что сам командор участвовал в праздновании.

 Море морем, а Константин — еще и превосходный знаток земли – Заокского края, природы, сильный травник и народный целитель.

«Рыцарь без страха и упрека» 

«Рыцарь без страха и упрека» – это точно про него. Юрий Алексеевич Крапивин — удивительный человек! Лесник, человек любящий и глубоко знающий Природу, защищающий ее здесь, на окской земле — Главный эколог Заокского района.

 Путешественник и православный священник

 Федор Конюхов — путешественник и православный священник, занимается сохранением памяти о русских мореплавателях. В 2012 г. в Москве на наружной стене своей творческой мастерской Федор Филиппович открыл памятную доску, посвященную нашему командору — Всеволоду Рудневу.

А этой весной, 19.05.2012, с командой альпинистов он совершил непростое восхождение на Эверест. В память о русских моряках на снежной вершине был водружен Андреевский флаг.

Команда Капитан Клаб

Музею «Варяг» в Савине помогают и соседи-единомышленники. Это комплекс коттеджных поселков «Капитан Клаб» в Заокском районе. «По мере возможностей «капитаны» оказывают техническую поддержку музею, зимой направляют технику для уборки снега, во время праздничных мероприятий предоставляют полевую кухню, организуют угощения для детских и школьных групп», — рассказал директор музея Евгений Жулдыбин.

 11.05.2012, во время нашей встречи, Евгений Жулдыбин и председатель Заокской военно-исторической организации «Варяг» Константин Жулдыбин в знак благодарности коттеджному комплексу «Капитан Клаб» за помощь и поддержку музея наградили Юрия Михайловича Бурсаковского, директора комплекса, памятной наградой «Варяг». 

 Право на Выбор 

 Этой весной в разговоре с Натальей Николаевной Грамолиной, директором музея-заповедника Василия Поленова, мною были услышаны удивительно точные слова: «Знаешь, многие ослеплены, не видят жизни, красоты. Как слепота, но только — души. И что для таких сейчас природа, земля, лес, река — деньги, да еще и пожрать и по…ть на ней.

 А по-другому, тогда надо начинать думать своей головой, учиться чувствовать, выбирать истинное, творить. Думаешь, вечером в поле на природу кто-то пойдет? Немного таких. Тут надо голову включать, а не телевизор. А это — работа. А ты говоришь…»

 Право на выбор – и дар, и ответственность, и конфликт души во все времена. Что выбрать? Истину или ложь? Смелость или страх? Небытие или добрую память людей?

Что выберешь, ты, уважаемый читатель? 

Окончание V части

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *